Значение городской бюрократии в ближайшие годы вырастит на порядок

Гарантировать принятие решений на основе фактических данных - это интеграция физической и цифровой городской инфраструктуры, а также прогнозирование возникающих тенденций. По мере того, как города становятся все более оцифрованными, интегрируется все больше технологий и собирается все больше данных. Резонно возникает вопрос: как управлять всем этим процессом?

Городские данные и бюрократия

Вишневое - один из наиболее бурно развивающихся городков Украины

Использование городских данных требует скоординированных решений. За последние пять лет сложилась практика сотрудничества городских властей, бизнеса и общественных отношений, по крайней мере, в наиболее развитых мегаполисах мира. Такое сотрудничество позволило протестировать ряд интеллектуальных технологий в городах Европы, интегрировав смарт-решения в областях электронной мобильности, глубокой модернизации зданий с использованием солнечной энергии, интеллектуального уличного освещения и систем устойчивого управления энергопотреблением, подкрепленные платформами городских данных. Эта работа, ставшая частью программы "Города совместного пользования", вовлекает коммунальные сообщества, информируя их о том, что происходит в каждом городе. Городские власти перестают быть властью в традиционном смысле этого слова, превращаясь в городских менеджеров и разработчиков услуг. В результате решения адаптируются под конкретного потребителя, приобретая в его глазах большую символическую ценность.

Однако в целом рынок "умных городов" по-прежнему в значительной степени сосредоточен на "решениях" без достаточного учета спроса со стороны конкретных громад.

Гринвич

Читайте Alter Exit на Google News

Во многих случаях уже существующие технологические решения подгоняются под нужды города, что часто приводит к отсутствию доверия населения к инициативам городских администраций.

Поэтому городам необходимо улучшить способы выражения своих потребностей на рынке, например, путем определения сценариев использования - конкретных ситуаций, в которых продукт или услуга потенциально могут быть использованы для решения проблемы. К счастью, большинству городов присущи схожие проблемы, поэтому за счет документирования и обмена опытом этот процесс будет стандартизироваться ускоренными темпами. Социальная значимость сити-бюрократии в ближайшие 10 лет вырастит на порядок.

Игры в инфраструктуру

Преимущества умной, подключенной инфраструктуры реальны и доказаны. Когда многочисленные источники данных собираются в одном месте, например, в Лондонском хранилище данных, они превращаются в мощный инструмент градостроителей. В Гринвиче было продемонстрировано, как сочетание различных решений в области электрической мобильности - таких как электромобили, электронные велосипеды, зарядки EV, интеллектуальная парковка и интеллектуальные фонарные столбы - способны работать вместе, создавая настоящую модель "умного города", с данными, полученными от мобильных дивайсов и датчиков, для получения ценных сведений. Последние уже трактуются как аналитическое сырье для местных политиков, заинтересованных в развитии городов, где они живут.

Города могут объединять транспортные данные, качества воздуха, уличного освещения, энергопотребления зданий, парковок и т.д. Опыт показывает, что сочетание нескольких "умных" технологий напрямую влияет на сокращение выбросов углекислого газа, предоставление услуг и бизнесом на локальном уровне. Больше того, в некоторых случаях городские власти становятся лишними от слова «совсем».

Однако внедрение интеллектуальной инфраструктуры должно осуществляться осторожно и прозрачно. Привлечение местного населения к принятию решений имеет первостепенное значение для успеха пилотных проектов и их потенциального масштабирования. При этом города должны заранее определить конкретные области и проблемы, в решении которых могут помочь интеллектуальные технологии.

В частности, глобальный проект "Города совместного пользования" использовал ряд методов, ориентированных на граждан, дабы обеспечить более тесное сотрудничество гроомад и чиновников. Было важно понять, как различные группы людей взаимодействуют с различными типами технологий. В результате Digital Social Market - приложение, предназначенное для мотивации социальных и экономических перемен.

Такой подход к проектированию, основанный на потребностях и ориентированный на конечные результаты, повысил эффективность местных экономик. Что сегодня является крайне важным обстоятельством, - мы до сих пор слабо представляем, как скоро выйдем из кризиса, спровоцированного в том числе Ковид-19.