Единые стандарты или кросс-вертикальная платформа?

Реализация дорожных карт устойчивого развития, преобразование городского ландшафта и повышение качества жизни горожан являются базовыми приоритетами для каждого крупного города.

The Sustainable City

Новые технологии призваны сыграть важную роль в достижении успеха, поэтому города стремятся к использованию всех возможностей, которые предоставляет Интернет вещей (IoT).

В частности, на Ближнем Востоке наблюдается экспоненциальный рост числа "умных" городов, стремящихся стать мировыми лидерами в этой области.

Так, в ОАЭ уже построено несколько смарт сити, включая Masdar City и The Sustainable City. А в Саудовской Аравии недавно были обнародованы планы возведения нового "умного" города под названием "The Line". Он станет частью мегаполиса NEOM стоимостью 500 миллиардов долларов США.

Кроме того, государство реализует программу "2030 Vision", направленную на вступление страны в новую экономическую эру.

Проблемы умного города

Однако развитие умного города не обходится без проблем, связанных с IoT. В настоящее время ландшафт поставщиков оборудования значительно фрагментирован, а соответствующие продукты связаны различными технологическими стандартами.

Решения IoT с трудом взаимодействуют друг с другом, что препятствует обмену данными и использованию их потенциальных преимуществ.

Операционная совместимость — обязательное условие для беспрепятственного обмена информацией, чтобы воспользоваться преимуществами LoT.

Masdar City - цифровой город в ОАЭ

По прогнозам, количество подключенных к IoT устройств в 2030 году составит около 125 миллиардов по сравнению с 11 миллиардами в 2019 году.

Во многих случаях города полагаются на поставщиков с комплексными решениями, которые удовлетворяют отдельные потребности, но они не совместимы с другими системами IoT.

В результате разработчики "умных городов" привыкают работать с меньшим числом поставщиков, что тормозит внедрение более совершенных решений с точки зрения экономической эффективности.

Вот почему города должны взять на себя инициативу в решении проблемы технологической совместимости, что можно сделать двумя способами: разработать единый набор стандартов или создать кросс-вертикальную платформу.

Единый набор стандартов

Несколько стран и городов изучают возможность использования единых стандартов для достижения большей совместимости между устройствами IoT. Такой подход решает две основные проблемы, связанные с наследием:

  • IoT-устройства содержат множество компонентов, которые были разработаны еще до появления интернета. Отсюда проблема со стандартами.
  • Со временем различные организации, разрабатывающие стандарты, и отраслевые консорциумы создали стандарты для удовлетворения своих потребностей.

Что, в свою очередь, привело к распространению поливариантных стандартов: некоторые из которых более совершенны, чем другие.

Инициативы по консолидации стандартов в одну систему не увенчались успехом из-за разногласий между организациями и компаниями.

Соответственно, общий набор глобальных отраслевых стандартов вряд ли появится без посторонней, - читай, государственной, - помощи. Однако если городские власти и регулирующие органы смогут добиться консенсуса среди игроков частного сектора, они разработают набор стандартов для ускорения реализации инициатив "умных городов", снижения барьеров входа на рынок для альтернативных поставщиков и содействия более активным инновациям.

Теоретически, если город будет применять единые стандарты для всех своих подключенных к IoT устройств, он сможет добиться полной совместимости.

Тем не менее, мы считаем, что города и регулирующие органы должны сосредоточиться на определении общих стандартов связи для поддержки технической совместимости.

Причина: несмотря на различные версии, стандарты связи в целом являются зрелыми и широко используются игроками IoT.

В отличие от них, стандарты, применяемые к обмену сообщениями и форматам данных, необходимы для синтаксической совместимости. Менее зрелые стандарты находятся на ранних стадиях разработки и сильно фрагментированы.

Некоторые стандарты обмена сообщениями и форматов данных начинают получать широкое признание, и должно пройти совсем немного времени, прежде чем разработчики смогут благоразумно принять инновации.

Учитывая этот сценарий, заказчикам (урбанистам в первую очередь) следует игнорировать семантические стандарты до тех пор, пока не появятся явные фавориты.

Преимущества кросс-вертикальной платформы

Создание универсальной технологической платформы улучшит взаимодействие между бизнесом, городским менеджментоом и креаторами, создающими модерновые города. Платформа также эффективно действует как оркестратор, транслируя взаимодействие между устройствами так, что они обмениваются данными и работают.

В контексте города кросс-вертикальная платформа предлагает значительные преимущества по сравнению со стандартизацией.

Поскольку такая платформа функционирует наподобие интерфейсу между решениями IoT, устройства могут продолжать использовать свои «заводские» стандарты. А поскольку за совместимость отвечает платформа, а не общие стандарты, города переориентируются как на синтаксическую, так и семантическую совместимость, внедряя более совершенные приложения для "умного города".

Экономика платформы мегаполисов также поддерживают ее использование: доходы состоят из абонентской платы от городов-участников, а также транзакционной платы за каждую услугу, подключенную к платформе.

Чем больше вариантов использования (например, "умное" освещение или "умная" парковка) поддерживает город, тем больше денег зарабатывает платформа. Такая схема делает города коммерчески успешными, если они развивают у себя различные экосистемы IoT.

Действительно, будь то кросс-вертикальные платформы или общие стандарты, стремление к операционной совместимости само по себе не создаст значительной ценности. Игроки должны применять ее для создания новых сценариев использования.

Хотя консорциум частного сектора обычно создает, владеет и поддерживает кросс-вертикальную платформу, городские власти могут инициировать развитие платформы, предложив консорциуму финансовую поддержку и предоставив доступ к своим данным.

Кросс-вертикальные платформы остаются относительно новой концепцией. Из-за разнообразия решений и стандартов IoT разработка платформы - очень сложная задача, большинство проектов все еще находятся на стадии планирования или тестирования.

Более того, интересы городов и частного сектора не совпадают. Муниципалитеты и поставщики платформ могут получить значительные выгоды от взаимодействия или доходы от межвертикальных платформ, но у компаний-участников меньше стимулов делиться своими данными. Решение этих проблем поможет платформам завоевать популярность.

Три шага на пути к подключенному будущему

Чтобы получить все преимущества решений IoT, городам необходимо предпринять следующие шаги:

Выбрать сам подход.

Города должны решить, какая структура управления наиболее эффективна для них.

При принятии окончательного решения лучше сначала проанализировать используемые решения IoT. Если имеется одно решение, то лучшим вариантом, вероятно, будет стандартизация. Если есть несколько решений, коммерческие соображения и соображения совместимости говорят в пользу выбора кросс-вертикальной платформы.

Однако никто не менял другие факторы. В городах и регионах с высоким уровнем регулирования возможен сценарий, при котором стандартизация будет более популярной; в то же время на рынках с дерегулированным рынком, где поощряется конкуренция, платформы, скорее всего, более актуалны.

Обеспечить раннюю поддержку.

Для успеха любого из этих подходов городам необходимо добиться консенсуса среди ключевых заинтересованных сторон. Определение стандартов IoT, которые будут работать для всех участников, требует привлечения всех важных игроков частного сектора на ранней стадии процесса.

То же самое относится и к платформам, поскольку городам придется убеждать компании поделиться своими данными - возможно, предложив соглашения о разделении доходов или другие стимулы.

Ссодействовать внедрению IoT.

В противном случае города не получат максимальную выгоду от решений смарт сити. Для этого потребуется финансировать обучение, предлагать субсидии и налоговые льготы, а также обеспечивать централизованную поддержку при закупках для организаций государственного и частного секторов, разрабатывающих решения.

Они также могут создать собственную сеть беспроводной связи IoT для поддержки внедрения.

Коренное преобразование городского ландшафта и повышение качества жизни горожан - это возможности, которые могут стать реальностью благодаря решениям "умного города". Однако для успеха необходимо обеспечить технологическую совместимость. Когда она будет достигнута, бесперебойный обмен данными сгенерирует полное раскрытию потенциала IoT.