В Неваде появится блокчейн-города вне государственной власти

В пустыне Невада криптовалютный магнат надеется воплотить в реальность месты о футуристическом "умном городе". Для этого он попросил штат разрешить хай-тек компаниям создавать местные органы власти на принадлежащей им земле. Частные инвесторы будут управлять всем - от школ до правоохранительных органов, передает Alter Exit.

Джеффри Бернс, генеральный директор компании Blockchains LLC из Невады, представляет себе город, в котором люди не только покупают товары и услуги за цифровую валюту, но и переводят всю свою жизнь в блокчейн - финансовые отчеты, медицинские карты и личные данные.

Блокчейн в его понимании - это своего рода цифровая бухгалтерская книга, предназначенная для записи криптовалютных транзакций, но ее также можно использовать для всего, начиная от документирования брачных лицензий и заканчивая проведением выборов.

Компания хочет начать строительство в сельской местности округа Сторей, в 19 км к востоку от Рино. Она предлагает возвести 15 000 домов и 3 миллиона квадратных метров коммерческих и промышленных площадей в течение 75 лет. Бернс, чья идея легла в основу законопроекта, который рассматривался за закрытыми дверями на прошлой неделе, заявил, что традиционное правительство отличается недостаточной гибкостью для создания сообщества, где доминируют блокчейн-технологии.

"Где-то на этой планете должно быть место, где люди готовы начать с нуля и сказать: "Мы не собираемся делать все так, только потому, что так было принято", - декларирует Бернс.

 Blockchains LLC хочет основать смарт город с частной властью

Он хочет, чтобы Невада изменила свои законы, чтобы разрешить "инновационные зоны", где компании будут иметь полномочия, подобные полномочиям правительства, включая создание судебных систем, введение налогов и строительство инфраструктуры, а также принятие решений по управлению земельными и водными ресурсами.

Сия перспектива была встречена законодателями Невады с интригующим скептицизмом, лоббистское законодательство еще официально не представлено и не обсуждалось на публичных слушаниях. Большинство в законодательном органе. Но проблема в том, что штат стремится диверсифицировать экономику Невады, зависящую от туризма, из-за чего многие конгрессмены опасаются обратной реакции — оттока бизнеса, блокирования систем здравоохранения и образования.

Характерно, что никто не обсуждает сам факт возможной передачи частной блокчейн-компании функций государственной власти. Больше того, если разговоры и ведутся, то только в том ключе, что это предложение отличается от других, например, от налоговой скидки в $1,3 млрд. для Tesla, запланировавшей строительство завода по производству аккумуляторов в северной Неваде.

Читайте Alter Exit на Google News

Во всяком случае, усиление влияния технологических компаний на повседневную жизнь — уже неоспоримый факт, с чем никто и не спорит. Другое дело, как должны работать антимонопольные регуляторы и как регулировать трансатлантические гиганты, наподобие Facebook, Google, Amazon. Государственную монополию на власть и частную жизнь людей еще никто не отменял.

Согласно предлагаемому законопроекту, Blockchains LLC передаются властные полномочия, а также компания освобождается от большинства налогов и избирательных процедур. Другими словами, демократические процедуры сворачиваются, - если компания станет коммерчески успешной.

Официальные власти пока упираются, мотивируя свои действия тем, что генеральный план округа не разрешает жилищное строительство в промышленном центре Тахо-Рено, где находится большая часть собственности Blockchain LLC, но разрешает строительство 3500 домов в Пейнтед-Рок, на площади в 271 кв. км. Без права передачи властных полномочий.

В свою очередь, Бернс утверждает, что в неофициальной беседе чиновники сказали ему, что они не заинтересованы в зонировании большого количества домов. То есть избранные лидеры округа Стори не хотят видеть блокчейн-город у себя на заднем дворе, так как тогда политики исчезают как класс. Вместе со всеми демократическими процедурами.

Бернс откровенно считает правительство ненужным посредником между людьми и идеями.

"Правительство так не работает, чтобы мы могли рисковать и придумывать что-то новое, как это происходит при разработке новых продуктов. Так почему бы нам не создать правительство, которое позволит нам делать такие вещи?" - заявляет Бернс.