В Дублине изучают возможность использовать урны как платформы для малых сот

Дублинские мусорные контейнеры Bigbelly, работающие на солнечных батареях, изначально были "умными": они посылают сигналы, когда заполняются, а коммунальные службы оперативно вывозят пластик и другие бытовые отходы.

Дублин переходит на смарт-стандарты

Сегодня мусорные датчики используются для мониторинга экологической ситуации: Дублин превратился в один из самых чистых городов Европы.

Вот пример того, как пандемия Ковид-19 помогает решить некотрые проблемы.

В рамках пилотного проекта с городским советом поставщик "умных" мусорных контейнеров Bigbelly настроил свою систему таким образом, чтобы она реагировала на каждый выброс мусора.

По словам руководителя программы "Умный город" Джейми Куддена, электронные данные позволяют определить "пульс города" и быстро перепрограммировать мэрию на решение других экологических задач.

"Наши 350 контейнеров находятся в парках, в центре и на окраинах, так что вы можете получить представление о том, как люди живут разных частях города ", - утверждает чиновник.

Старый добрый Дублин

Примерно на 20 урнах установлены небольшие радарные датчики для получения более подробных данных, например, о количестве пешеходов. Тем самым в режиме реального времени оценивается транспортная нагрузка, пешеходный трафик и уровень загрязненности. Так что коммунальные службы без работы не останутся.

Интернет урн

В Дублине изучают возможность использования урн в качестве платформы для оборудования малых сот, чтобы повысить плотность сетей и подготовить почву для 5G.

Таким образом расширится сеть телекоммуникаций, поскольку пандемия фактически изменила природу социальных связей: сотрудники многих фирм так и остались работать дома, образование переехало в онлайн-режим, многие бизнес-вопросы решаются посредством интернет-конференций.

Дублин возглавляет программу Connected City Infrastructure в рамках Telecom Infra Project (TIP), которая объединяет такие компании, как Cellnex, Three, Siklu, Schréder и Ligman, ориентированные на разработку стандартов интеграции Wi-Fi оборудования и существующей уличной инфраструктуры - фонарей, умных столбов, урн и многого другого.

Цель инициативы - ускорить развертывание телекоммуникаций,уменьшить количество малых сот и снизить количество чиновников. Вся власть операторам — так условно можно обозначить современную политику городского совета Дублина.

Вишал Матхур, руководитель глобального отдела по взаимодействию, утверждает, что TIP работает как с городскими властями, так и с традиционными игроками телекоммуникационной отрасли и стартапами.

По его словам, за счет внедрения открытых интерфейсов уменьшается аппаратная нагрузка на городскую инфраструктуру, повышается эффективность местных экономик и стимулируется конкуренция пцтем снижения финансовых барьеров для входа новых игроков. TIP разрушает блокировки между покупателями и поставщиками, инвесторы напрямую работают с потребителями - чудеса коммуникационных сетей.

Новые бизнес-модели

Инициатива TIP последовала за принятием Европейской комиссией новых спецификаций по физическим и техническим характеристикам для оборудования малых сот. TIP рекомендует освободить антенны от бюрократических разрешений на их строительство.

"Новые малые соты будут менее заметны, либо полностью интегрированы и невидимы для широкой публики".

Решения, разработанные в рамках проекта "Инфраструктура подключенного города", уже тестируются центром Smart Docklands. Если не выявят технологических нарушений, систему распространят на весь город. В результате будет разработан план, который другие города смогут взять на вооружение и развернуть малые соты на уличных объектах.

Матур отмечает, что операционные модели могут варьироваться в зависимости от местоположения и доступности городских активов.

В настоящее время в Дублине также создано специальное подразделение по телекоммуникациям для оптимизации доступа, ускорения развертывания и привлечения частных инвестиций. Новый департамент сотрудничает с Глазго, где недавно был создан аналогичный отдел.

Группа будет действовать как контактный центра по вопросам, связанным с телекоммуникациями и управлением активами. Он разработает правовые рамки для развертывания и использования инфраструктуры.

"Реакция, которую мы получаем от операторов в этом секторе, такова, что они в полном восторге", - утверждают чиновники. - Ранее они могли не иметь дела с городом из-за трудностей, связанных с работой в разных структурах и с разными владельцами активов".