Растущий дефицит воды: как быть?

Дефицит воды - с такой проблемой столкнулись крупнейшие мегаполисы независимо от своего местонахождения и уровня технологической мощи. Бурное развитие городов требует больше ресурсов и. Как ожидается, промышленные центры еще столкнутся с серьезной нехваткой, в том числе и питьевой, воды.

Озеро Круглик, Киевская область

Может показаться, что Европа, по территории которой протекает множество крупных рек и озер, не испытывает водного стресса. Однако это не совсем так. На самом деле проблема затрагивает миллионы людей по всему миру, в том числе более 100 миллионов человек, проживающих в богатейших странах Европейского континента.

Кроме того, растут риски затяжных засух в связи с изменением климата. Около 88,2 % потребляемой пресной воды (питьевой и для других целей) поступает из рек, остальное - из водохранилищ (10,3 %) и озер (1,5 %), что делает эти источники чрезвычайно уязвимыми к угрозам, связанных с чрезмерной эксплуатацией, загрязнением и изменением климата.

Количество воды под давлением

Как и любой другой жизненно важный ресурс или живой организм, вода может оказаться под давлением, особенно когда спрос на нее превышает предложение или плохое качество ограничивает ее использование.

Река Днепр. Киев

Читайте Alter Exit на Google News

Климатические условия и спрос на воду - два ключевых фактора, определяющих водный стресс. Такое давление приводит к ухудшению состояния пресноводных ресурсов с точки зрения количества (чрезмерная эксплуатация или засуха) и качества (загрязнение и эвтрофикация).

Несмотря на относительное изобилие пресноводных ресурсов, доступность воды и социально-экономическая активность распределены неравномерно, что приводит к неравномерной подаче воды в зависимости от сезонов и регионов. За последние 50 лет спрос на воду в Европе неуклонно рос. Это привело к сокращению возобновляемых ресурсов на душу населения.

Дефицит воды, по экспертным оценкам, вырос на 24%; особенно он заметен в Южной Европе, где осадков выпадает меньше, чем прогнозируется. Негативную роль сыграли и стихийные бедствия: возобновляемые ресурсы пресной воды поредели из-за снижения количества осадков. Как ни парадоксально, но сильнейшие дожди в Терции после серии неконтролируемых пожаров могут позитивно отразиться на общей экологии Европейского континента.

Увеличение количества горожан также повлияло на спрос, особенно в густонаселенных районах.

По оценкам ЕС, около трети территории Содружества постоянно или временно находится в условиях дефицита воды. В некоторых государствах уже наблюдаются сильные засухи, нехватка воды превращаются в проблему даже для северных регионах.

Украина в этом плане не отстает от Европы: засушливая погода опустошает реки и озера, плюс еще наличие серьезных экологических проблемх. Уже несколько лет в Киеве обсуждают, как приостановить «уход» Днепра под землю и «проседание» столицы Украины в песочный грунт. До сих пор технологически выверенного решения специалисты не предоставили.

Сельский дефицит

Сельскохозяйственные районы с интенсивным орошением и крупные городские агломерации считаются наиболее зрелыми очагами, буквально производящими дефицита воды.

Озеро в Латвии

Аграрии тратят около 40% от общего объема воды. Они крупнейшие потребители, и таковыми останутся в ближайшие годы, что связано с тем, что все больше полей нуждаются в искусственном орошении.

Кроме того, в ближайшие годы затраты на орошение возрастут, если оправдаются прогнозы о снижении количества осадков и увеличении продолжительности теплового вегетационного периода в связи с изменением климата.

Однако улучшение эффективности управления водоснабжением привело к общему снижению водозабора с 1990 года. Недавние тематические исследования показали, что без изменения политики ценообразования и внедрения смарт-технологий, ориентированных на экономию ресурсов, проблему водоснабжения не решить.

Вода в экономике - пользователи и злоупотребляющие?

Все секторы экономики используют воду - хотя и по-разному и в разных количествах. Доступ к достаточному количеству пресной воды необходим для ключевых предприятий и сообществ. Тем не менее, остается вопрос: рационально ли мы используем воду в экономике, промышленности, дома?

Днепр стал опасен для здоровья

Обычно большая часть потребляемой воды возвращается в окружающую среду, хотя она часто содержит примеси или загрязняющие вещества, включая опасные химикаты.

Удивительно, но при производстве энергии также используется много воды, на долю которой приходится около 28% годового водопотребления. В основном она используется для охлаждения на атомных и электростанциях, работающих на ископаемом топливе. Она также необходима для производства гидроэлектроэнергии. На долю горнодобывающей и обрабатывающей промышленности расходуется 18 %, затем следует бытовое использование, на которое приходится около 12%. В среднем на одного человека в расходуется 144 литра воды в день.

Воздействие на окружающую среду

Все это водопользование полезно для экономики и, соответственно, для качества нашей жизни. Однако местные водные ресурсы в том или ином районе могут сталкиваться с конкурирующим спросом со стороны различных водопользователей, что приводит к игнорированию природных условий. Чрезмерная эксплуатация водных ресурсов наносит вред животным и растениям, зависящих от них. Существуют и другие последствия для окружающей среды.

В большинстве случаев после использования забранной воды промышленностью, домашними хозяйствами или сельским хозяйством образующиеся сточные воды сбрасывают химически вредные вещества, нанося значительный уровень источникам чистой воды.

В случае производства энергии использование воды наносит ущерб естественному круговороту в реках и озерах, а плотины и другие физические барьеры препятствуют миграции рыбы, плывущих вверх по течению.

Аналогичным образом, вода, используемая для охлаждения на электростанциях, как правило, теплее, чем вода в реке или озерах, когда она попадает обратно в окружающую среду. В зависимости от разницы температур, тепло может оказывать негативное воздействие на местные виды. Например, она может действовать как тепловой барьер, препятствующий миграции рыб.

Общая дилемма ясна. Вода нужна и людям, и природе, и экономике. Чем больше мы берем из ее источника, тем больше мы воздействуем на окружающий мир. Более того, растет число месяцев (в межсезонье), воды просто не хватает.

Ожидается, что изменение климата еще больше усугубит этот дефицит воды. Поэтому мы все должны использовать воду гораздо более эффективно. Более того, экономия воды поможет нам сберечь и другие ресурсы и сохранить природу.