«Умные технологии» не всегда решают проблемы смарт-городов

"Умные города" бравым маршем зашагали по всей планете, производя новые идеи и стандарты градостроительства. Правда, сторонние наблюдатели обращают внимание на проблемы планирования, транспорта и конфиденциальности, которые еще предстоит решить.

Обычный Лос-Анжелес

«Слишком часто проекты "умного города" оказываются "обычным старым наблюдением», - жалуется Джулия Тейн, руководящая инновациями в офисе мэра Лос-Анджелеса Эрика Гарсетти.

По ее мнению, не следует ради копирования перенимать опыт чужих городов, а тем более следовать заранее предписанным стандартам и планам.

"И поэтому, я думаю, мы хотим взять элементы "умных городов", - заявила Тейн, выступая на конференции Micromobility World, - ы не думаю, что концепция осталась точно такой же, какой она была семь лет назад".

Ссылаясь на противоречивый опыт Сан-Диего, где жители утверждали, что полиция злоупотребляла доступом к видеоматериалам, собранных с помощью камер, установленных на «умных» фонарях, докладчики на конференции утверждали, что концепт "умного города" не эволюционировал в понимании городского планирования, инноваций и общего представления о том, что представляет собой современный город.

"Умные города" - это почти расплывчатый термин", - заметил Дэвид Зиппер, приглашенный научный сотрудник Центра государственного и местного самоуправления Гарвардской школы Кеннеди.

Сан-Диего отказался от умных фонарей

"Что такое "умный"? Это все, что вы захотите. Это по определению хорошо - умный", - добавил он.

Зиппер и другие убеждены, что технологиям и инновациям нет места, если городские власти насильно хотят заставить города работать лучше и эффективнее.

Основная идея в следующем:

Если приложения "умного города" решают определенную коммунальную проблему, то он, Зиппер, только за, но нельзя устанавливать датчики только ради диджитализации, просто так, «чтоб было».

"... Когда вы начинаете говорить об "умных уличных фонарях", это не проблема", - утверждает он. Проблем в решении конкретной задачи: чего мы достигнем, установив смарт-фонари?

В сентябре городской совет Сан-Диего приостановил программу "умных" уличных фонарей, отключив камеры под давлением активистов, выступающих за социальную справедливость. Эксперты утверждают, что слишком часто городам не хватает политических ограждений из-за чрезмерного вмешательства в частную жизнь.

"Методы, с помощью которых вы используете Big Data, не очень подходят для демократического управления", - уверена Лилиан Корал, бывший главный специалист мэрии Лос-Анджелеса.

"Считаю, что во многих отношениях городам необходим доступ к большему количеству данных, чтобы принимать лучшие решения. Но проблема в том, что, как мне кажется, им не удалось разработать концепцию использования этих данных".

По мнению экспертов, не все инновации являются технологическими. Иногда, чтобы быть по-настоящему умными, городам необходимо придерживаться основных правил градостроительства. Например, заняться тротуарами, дорогами на малых улицах, строительством мостов или переходов, связывающих удаленные друг от друга кварталы.

Иногда «низкие технологии» более выгодны, нежели технологии высокие.

То есть важна не технология как таковая, а то, что эта технология улучшает жизнь горожан. Если она ускоряет принятие решений — хорошо. Если она предоставляет дополнительную услугу — еще лучше.

Можно иметь более крутые автомобили, велосипеды, или скутеры. Но если у вас проблемы с транспортной инфраструктурой, «умные технологии» не помогут. Лучше обновить оборудование на улицах. Или построить дополнительные полосы для автобусов, велосипедные дорожки, тротуары.

А потом уже думать о диджитализации.