Тайное соглашение: монополия Facebook и Google на рекламу и контент

Поскольку в настоящее время Facebook вовлечен в постоянно растущее число скандалов, включая обвинения в цензуре, замалчивание отчета о проблемах психического здоровья и бесконечные утечки данных, компания решила провести ребрендинг. Название соцсети сохраняется, но появилась формально другая коммерческая структура - "Мета". Но такое обновление не отменяет того факта, что они становятся все более и более могущественными.

Корпоративный сговор между Facebook и Google: что это означает на практике?

На протяжении многих лет выдвигались требования разделения крупных технологических монополий. Facebook/Meta теперь владеют Facebook, WhatsApp и Instagram, Alphabet являются владельцами Google и YouTube, а Amazon занялся глобальным веб-хостингом.

Однако не стоит путать монополии с популярностью. Алан Рейнольдс из Института Катона объясняет:

"Facebook не является монополистом, потому что у него больше пользователей, чем у Snapchat или Twitter. Amazon не является монополистом, потому что его онлайн-продажи - но не общий объем продаж - больше, чем у Walmart. Apple не является монополистом, потому что его операционная система для мобильных телефонов более популярна, чем операционная система Google в США (но не в мире). А браузер Google Chrome не является монополистом, потому что в настоящее время он более популярен, чем Microsoft Edge или Apple Safari. В общем, вы поняли".

Однако утечка судебных документов открыла миру, что Facebook и Google, возможно, подстраивают рынок онлайн-рекламы под себя. Естественно, представитель Google заявил, что претензии в иске "безосновательны" и изобилуют неточностями". Так что же именно они делали?

В марте 2017 года Facebook объявил, что собирается поддержать "header bidding" - стороннюю рекламную технологию, которая пыталась бросить вызов доминированию Google на рынке рекламных технологий.

Похоже, Google и Facebook монополизировали интернет-рынок рекламы и онлайн-контента

Но не прошло и года, как Facebook совершил разворот. Google и Facebook тайно договорились о том, что они будут использовать поисковую систему для управления онлайн-рекламой - они также не будут использовать конкурирующие рекламные технологии и тот же header bidding. Взамен Google предоставит Facebook льготные тарифы и право первоочередного размещения рекламы.

Google и Facebook загнали рынок в угол, что позволило им стричь миллиарды — об компании получили от сделки то, что хотели, и не подпускали к себе назойливых конкурентов. Facebook даже «выиграл» 10% рекламных аукционов, в которых он участвовал, Google «потеряли» сотни миллионов, но плотно зашли на рынок программных продуктов. Подождем год-два, и мы увидим абсолютную монополизацию этого рынка.

Что такое монополия Facebook и Google?

С точки зрения антимонопольного законодательства (США, Европы) все это выглядит незаконным, произволом. Согласно разделу 2 Закона Шермана, "каждый, кто монополизирует, или пытается монополизировать, или объединяется или сговаривается с любым другим лицом или лицами, чтобы монополизировать любую часть торговли или коммерции между несколькими штатами или с иностранными государствами, считается виновным в преступлении".

Монополизация чего-либо означает "умышленное приобретение или сохранение этой власти в отличие от роста или развития в результате превосходного продукта, деловой хватки или исторической случайности".

Звучит довольно похоже на то, что Facebook и Google, договорившись отказаться от рекламных торгов, обменялись глобальными преференции. Они взаимно гарантировали друг другу контроль над всемирной паутиной.

Слово "антимонопольный" упоминается в договоре более 20 раз. Намерения вполне ясны: они хотели отсечь конкурирующую технологию до того, как она станет угрожать их господству на рынке. В недавно обнародованных документах один из сотрудников Google утверждает, что они хотели "убить" торги заголовками. Искусственно регулируемый трафик также под их контролем. В самых лучших авторитарных традициях.

Джейсон Кинт, генеральный директор Digital Content Next, осудил их за подобную практику:

"Под милым названием Jedi Blue две крупнейшие рекламные компании, которые уже захватили большую часть рынка и почти весь рост отрасли, заключили тайную сделку между топ-менеджерами, чтобы подтасовать рынок, - говорит Кинт. - Даже те, кто не разбирается в технологиях, могут увидеть, что это масштабное злоупотребление властью".

Только время покажет, будут ли Google и Facebook привлечены к ответственности за эти действия - хотя это может стать важным поворотным моментом, если некоторые из гигантов Кремниевой долины действительно столкнутся с последствиями в рамках антимонопольного законодательства.