Меню

Автокефалия Украине: бегство из "русского мира"

РПЦ остается  последним оплотом российского империализма в Украине. Поное отрицание украинской государственности и признания за украинцами права на собственную веру, власть и совесть сталкивается с реальными имущественными проблемами. Прихожане, столкнувшись с отказом священнослужителей отпевать погибших воинов или осуждать агрессию Москвы, фактически совершают локальные революции. Местные приходы либо переходят в Киевский патриархат, либо занимают автономную позицию, ожидая, когда Константинополь объявит о о долгожданной автокефалии. Теория официальной народности с ее "самодержавием, православием, народностью" распадается. 

МП агитирует против украинской автокефалии

На самом деле уваровская формула - это всего лишь констатация того, что российский тип государственности рассчитан только для элиты, правящего класса. Причем такая государственность держится не на праве, то есть политических институтах, независимых от короны, а на личных амбициях одного человека - государя. "Народность", то есть по сути "чернь", отделима от политической структуры и в этом плане рассматривается как источник ресурсов, экономически обосновывающий тотальное господство ограниченного круга "приближенных" к государю над всем обществом. Православие в данной картине выполняет роль мистической, церковной связки между "самодержавием" и "народностью", одновременно предлагая каноническое право в роли права государственного.

А сейчас эта незримая связка, идеологически обоснованная Уваровым, разрушается. Как оказалось, формальное приобретение независимости было для Украины недостаточным шагом до полного отделения от московского имперского тела, так как не разрывало связки между внеинституциональными практиками и церковными предписаниями, регламентирующими деятельность обществами и ограничивающими индивидуальную свободу.

Такая конструкция является антиподом западной политической традиции, которая, согласно Максу Веберу, базируется на политическом господстве государственной бюрократии и трудовой этике преимущественно кальвинистов, выстраивающих свои индивидуальные (независимые от государства)  отношения с богом. Иначе говоря, право должно быть секуляризовано, тогда как в России оно является системной частью православной ментальности.

Еще одна, геополитическая особенность российского политического режима состоит в том, что он заточен на "широтной" экспансии на Запад и Восток, стремясь заполнить все сухопутное пространство от Карпат через Кавказские горы к сопкам Дальнего Востока. Это противоречит, в частности, традиции Речи Посполитой, стремящейся расширить свои владения "от моря к морю", растягивая имперские территории по долготе. Украинская ментальность как как бы сжата между этими двумя противоположностями. Однако автокефалия позволит отбросит сам принцип организации политической власти: географически по широте, организационно - по вертикали. Отдельный приход - это ведь не столько признания права самостоятельно решать, кому служить, но и незримая, если хотите, мистическая модель местного самоуправления. Почти что в рамках западной политической традиции.

Но все же основная причина геополитического бешенства России, а вместе с нею и московской патриархии, состоит в том, что для нее Киев является точкой отчета мифа о собственной государственности. Западные наблюдатели 16-17 веков очень сомневались, что Московия является православной, если вообще христианской, страной. Хоть какую-то христианизацию провели Петр І и Екатерина ІІ, Уваров своей кодифицированной формулой ее и завершил. И это в первой половине 19 века! Потребовалось жесточайшее закрепление, чтобы экономически удерживать "православную государственность", остатки которой в виде прописки-регистрации и отрицания частной собственности (на землю в том числе) мы наблюдаем до сих пор.

А причем здесь Киев, спросите вы. Да без Киева, политического и ментального обладания Украиной, позиционировать себя как "русские" невозможно. Так же, как и выстраивать идеологему "святой русской земли", "тысячелетней России", "православного народа" и пр. Кремлевские попы, вопя на каждом углу об украинцах-раскольниках, забывают объяснить, каким образом Киевский патриархат оказался в Белокаменной и стал называться "московским". Как Москва, возникшая через полтора столетия после официальной даты крещения, вдруг превратилась в "Третий Рим". А также какое отношение церковная организация, созданная Сталиным в 1944 году и представляющая собой отдельное, "особое" управление КГБ-ФСБ, вдруг стала "автокефальной" и решалой, кому предоставлять самостоятельность, а кому - нет.Все просто. Российское государство не может признать существование Украины как отдельных государства, нации и ментального пространства. В противном случае Москве придется оглашать свой исторический дефолт. Россия ведь никогда не была национальным государством. Это всегда была империя.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-09-12 Раздел: Kulturpolitik