Меню

Встреча в Хельсинки: Трамп и Путин не планируют заключать сделку

Трамп в силу своего жесткого характера и сложившегося в американском политическом истеблишменте антипрезидентского консенсуса не на какие геополитические сделки  путинным не пойдет. Хотя бы потому, что отсутствие элементарной геополитики не предполагает заключение сколь либо значимых соглашений.

Встреча в Хельсинки

Начнем с того, что на встречу с Путиным Трамп прилетит уже прилетит заряженным плотной аргументацией своих европейских партнеров. Конечно, можно предположить, что Дональду Ивановичу все равно, что говорят ему Меркель и Макрон. Первая не очень контролирует правительственную коалицию. Последняя, конечно, не рассыпается, как у проклятой англичанки терезы Мей, но тем не менее – устроить проблемы бывшей коммунистке можно. Макрон после своих реформ также не слишком крепко стоит на ногах, но на него надавить совсем не проблема, тем более что французы всегда были леваками и антизападно настроенными персонажами. Так что уговорить этих двух бунтарей не составит труда. Другое дело, что это коллективное решение Евросоюза и тем более НАТО. И здесь сопротивление любому сближению Брюсселя и Москвы будет более, чем очевидно.

Трампа на самом деле больше волнует развернувшееся экономическая война между США и Китаем. Поэтому все разговоры и в Европе, и в Хельсинки запишут в разряд протокольных. Надо встретиться – встретимся. Необходимо – поговорим. А далее «посмотрим», что и этого выйдет. Другое дело, как бы там не мечтали в Киеве, вопрос Украины для американской администрации второстепенен. Двести миллиардов потерь на китайском направлении, около четырехсот миллиардов на европейском – естественные причины забыть про второстепенную войну на окраине Восточной Европы, тем более что жертва агрессии не очень стремиться признать войну войной.

К тому же у хозяина Белого дома за спиной маячит тушка Ким Чен Ина. Встреча состоялась, вероятность ядерной войны нивелирована до нуля, диалог с трудом, но продолжат. Так поступят и с Путиным – поговорят, выпьют виски, закусят иранской нефтью и будь здоров. Тем более, что если удастся убедить, что ресурсная изоляция Тегерана только на руку Москве, которая явно не заинтересована в сокрушительном обвале цен на нефть. А то, что Россия не в ходит в состав ОПЕК, только на руку и Белому Дому, и Кремлю. Если разделение Европы по сферам влияния произойдет, то исключительно по газовому критерию – один поставляет СПГ, другой сохраняет рынок для «Газпрома». Временно, конечно, но на век Путина хватит.

Сирия, конечно, способна подпортить настроение. Но после увертюры Вагнера Москва вряд ли захочет рисковать. Ей бы обмазаться от прокси-остатков вмешательства в американские выборы 2016 года. Так что Дональд иванович выбьет всю спецдушу, только бы спецсоветник Мюллер не передал пачку документов на финальное судебное рассмотрение. Что, очевидно, уже весьма сложно. Надо было либо сразу признавать вмешательство, либо не искать контактов после очевидного разоблачения.

Еще один фактор, о котором мало говорят, - отсутствие Джерарда Кушнера в официальной делегации. Это означает, что в Хельсинки не планируется достижение даже теневых договоренностей. Все скучно и в рамках программы высокопоставленной элитной пьянки. Ничего более.

Вы спросите, - а где здесь Украина. Да нигде. Поставили неработающие Джевалины – и бог с ней. Остальное переиграется. Экономика и прибыль крупного бизнеса актуальнее, нежели границы третьестепенных государств.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-07-10 Раздел: Геополитический контекст