Меню

Интерактивность: экономика переориентируется на приватные интересы

В последнее время принято говорить, что мы живем в эпоху цифровой экономики. В принципе, это так. Но есть несколько «но», позволяющие утверждать, что и это время прошло.

Webakula

Начнем с основного. Что мы подразумеваем под словом «экономика»? Прежде всего – средства производства, то есть, то что производит потребляемую продукцию и при помощи чего получается наибольшая прибыль. Далее – это деньги и способы циркуляции денег. И, наконец, маркетинг и реклама – технология, позволяющая соединить в одно целое производство, продукцию и потребление.

Производство уже давно стало не только цифровым, но и интерактивным. Вопрос не в инженеринге и инженерных решениях, а в степени автоматизации производства и управляемости интерактивными процессами. Сместилось и семантическое наполнение термина «технологии» - производство, благодаря грандиозному научному прорыву, создать не проблема, а вот поучить модель управления, в том числе социальными процессами, действительно превращается в первоочередную задачу современной экономики.

Иначе говоря, технологии – это интерактивное решение, позволяющее чувствовать себя как рыба в воде и в реальном секторе, и в сфере IT. Нужно превратиться в Webakula, чтобы чувствовать себя свободным и обеспечить реальность того или иного проекта.

Деньги и финансы с развитием блокчейн-технологий перестали быть сугубо бумажными. Собственно говоря, лет через 20 лет понятие «валюта» в ее модернистском понимании как средство национального или международного платежа исчезнет. Уже разнообразие интерактивных валют создает серьезную конкуренцию всей мировой банковской системе, которая, в силу своей неповоротливости и консервативности, в конце концов проиграет. И выбор валюты в ближайшем будущем сконцентрируется вокруг категорий удобства и комфорта, а не границы и крепостной привязанности к тому или иному государству.

Относительно маркетинга и рекламы… Что ж, и здесь мы видим отмирание социальных стандартов 20 века. Реклама и PR с их навязываемым мировоззрением и внешним по отношению к человеку видением мира становятся малоэффективными. Последний тренд – шеринг-экономика, когда люди выступают активными рекламными агентами, распространяя по социальным сетям, сайтам и блогам ту информацию, которая им кажется актуальной для других. И в этом заключается разница с цифровым миром: важно не представление, образ, а скорость циркуляции информации и приватность ее доставка. Реклама умирает как средство массовой коммуникации.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-07-06 Раздел: Макроэкономика