Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Республиканский переворот в США

На выборах в США Республиканская партия сохранила контроль над нижней палатой конгресса — Палатой представителей. Одновременно в сенате, верхней палате конгресса, ее представителям удалось получить численный перевес над демократами. Сенат теперь возглавит лидер республиканцев Митч Макконнелл, который сменит на этом посту главу демократов Гарри Рида.

Республиканцы планируют немедленно начать в США либерализацию экспорта энергоносителей, обеспечить новые международные торговые соглашения и ослабить ограничения для банков. Партийные лидеры отметили, что годы обструкционизма республиканцев сменятся конструктивным, ориентированным на поддержку бизнеса принятием законов. Таким образом в преддверии президентских выборов 2016 г. партия пытается показать, что она готова управлять.

Обама хромая утка

Энергетическая хартия

Поддерживаемые республиканцами инициативы отражают приоритеты крупного бизнеса и Уолл-стрит. Однако есть сомнения насчет того, что республиканцы смогут найти достаточно точек соприкосновения с демократами конгресса и Белым домом для осуществления радикальных изменений.

Бывший лидер республиканского большинства в сенате Трент Лотт сказал, что Митч Макконнелл, который с января будет выполнять аналогичную роль в конгрессе, захочет обеспечить лидерство и результат. «Он осознает, что они получают один шанс… показать, что могут добиваться целей, которые полезны для страны», — отметил он.

Республиканцы получили контроль в состоящем из 100 членов сенате. Однако партии придется сотрудничать с демократами, потому что они не смогли получить 60 мест, необходимых для принятия законов без поддержки демократов

Несмотря на бум в США добычи сланцевых энергоносителей, республиканцы (которые говорят, что Барак Обама сделал недостаточно для помощи этому сектору) будут стремиться оказать отрасли дополнительную поддержку. По словам помощников конгрессменов-республиканцев, главной среди их целей будет ослабление ограничений на экспорт из США сжиженного природного газа (добытого при помощи гидроразрыва пласта), к которому жаждут получить доступ Азия и зависящая от России Европа.

Партнерство неизбежно

Республиканцы получили контроль в состоящем из 100 членов сенате. Однако партии придется сотрудничать с демократами, потому что им не удалось получить 60 мест, необходимых для принятия законов без поддержки демократов. У Обамы остается возможность ветирования законов. Он должен будет сбалансированно стимулировать компромисс, чтобы сохранить в действующем законодательстве требования своих сторонников-демократов.

В торговле республиканцы уже поддержали амбициозную цель президента заключить два отдельных соглашения — с Евросоюзом и с 11 тихоокеанскими странами, включая Японию. Однако Обаме не удалось убедить демократов. В начале этого года Гарри Рид, лидер демократического большинства в сенате, заблокировал предложение Белого дома предоставить президенту «полномочия по содействию торговле» (trade promotion authority, или fast track negotiating authority, в рамках которых президент может предъявить конгрессу США на рассмотрение пакет международных торговых соглашений как единое целое — конгресс может принять или отклонить пакет только целиком, не внося поправок. — «Капитал»), которые позволяют президенту обсуждать условия торговых соглашений без страха, что они будут отвергнуты конгрессом.

Внутренняя конкуренция

Макконнеллу также придется бороться с проблемами внутри собственной партии. С развертыванием президентской гонки 2016 г. такие потенциальные кандидаты, как Рэнд Пол и Тед Круз, вероятно, будут громко высказывать свое мнение, ориентированное на консерваторов, которые противостоят любому компромиссу с президентом.

Консерваторы поддержат планируемые усилия руководства республиканцев по отмене наиболее обременительных положений знаменательной реформы здравоохранения Обамы.

Приоритеты политики: сферы, где новые законодатели надеются отличиться

Энергетика

Как мощный символ энергетической политики, нефтепровод Keystone XL, строительство которого отложено, очевидно, станет пунктом, которого сплотятся сенаторы-республиканцы. В связи с вопросами влияния этого нефтепровода между США и Канадой на экологию Обама потратил шесть лет, решая, одобрить ли его строительство. Республиканцы рассматривают эту отсрочку как свидетельство того, что президент отдает предпочтение вопросам экологии перед экономическим ростом. Они будут стремиться принять закон, который заставит президента согласиться. Также на повестке дня будет экспорт энергоносителей. На фоне бума добычи сланцевых нефти и газа в США республиканцы будут стремиться ослабить ограничения на их продажу за рубеж.

Торговля

Торговля станет той сферой, где Барак Обама и возглавляемый республиканцами сенат найдут больше всего точек соприкосновения. Республиканцы в конгрессе уже поддержали амбициозную цель Обамы заключить два крупных торговых соглашения до того, как он покинет пост: одно — с Японией и 10 другими странами Тихоокеанского бассейна, другое — с 28 странами-членами ЕС. До сих пор главной проблемой президента было получение поддержки конгрессменов-демократов, многие из которых разделяют опасения профсоюзов по поводу торговых соглашений. Одним из первых шагов контролируемого республиканцами конгресса вполне может стать предоставление Обаме полномочий по содействию торговле, которые необходимы ему для заключения соглашения о транстихоокеанском партнерстве и вынесения его в конгресс для одобрения. Банковский сектор

После долгих лет едкой критики со стороны конгресса банкиры и трейдеры Уолл-стрит с радостью встретят сенат, контролируемый республиканцами. Главной мишенью для рыночно ориентированных законодателей-республиканцев станет финансовая реформа по закону Додда — Франка 2010 г., внедрившая новые правила для банков и регуляторных органов в этой сфере в ответ на кризис 2008 г. Республиканские тяжеловесы, включая Митча Макконнелла, назвали закон Додда — Франка «реформой здравоохранения имени Обамы для банков». Однако пост главы банковского комитета сената, скорее всего, отойдет Ричарду Шелби от Алабамы. Хотя он не является поклонником закона Додда — Франка, но призывал к введению дополнительных требований к капиталу для крупнейших банков.

Налогообложение

Республиканцы смогут легко добиться отмены непопулярного налога на изделия медицинского назначения. Этот налог был веден предложенным Обамой законом о здравоохранении и предназначался для финансирования предусмотренных законом реформ. Однако критики говорят, что он препятствует функционированию отрасли, которая призвана помогать больным немедикаментозными способами, — производя целый спектр изделий от кардиостимуляторов до протезов тазобедренного сустава. Отмену этого налога поддержат обе партии. Однако по более серьезным вопросам шансов на сотрудничество меньше. Несмотря на общую для обеих партий неприязнь к налоговой инверсии, — международным слияниям, позволяющим американским компаниям сокращать свои налоги за счет переноса своего места регистрации за рубеж, — недавние акты Белого дома, направленные против таких компаний, уменьшили готовность республиканцев рассматривать антиинверсионное законодательство.

Внешняя политика

Сенат с республиканским большинством может иметь непосредственное влияние на переговоры США с Ираном по поводу ядерной программы. Сенаторы-республиканцы стремились протолкнуть новый раунд санкций против Ирана в этом году, однако, несмотря на поддержку со стороны некоторых влиятельных демократов, лидер большинства Гарри Рид заблокировал эту инициативу, против которой также резко возражал Белый дом. Крайний срок по переговорам — конец ноября. Если они будут продолжены, контролируемый республиканцами сенат может решить добиваться новых санкций. Под контролем республиканцев сенат, вероятно, также будет побуждать администрацию к более жесткому курсу относительно действий России в Украине и Китая — в Южно-Китайском море.

Источник: Капитал

Добавил: Alterexit Дата: 2014-11-06 Раздел: Геополитический контекст