Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Нефть и конфликты - кто владеет мировыми запасами углеводородов

Украина до сих пор живет в советской информационной, да и политической матрице. Старые пропагандистские штампы до сих пор работают. Например, о том, что наибольшие запасы нефти сосредоточены в России и Саудовской Аравии. Но это далеко не так.

добыча нефти в Венесуэле

Если оценивать мировые запасы углеводородного сырья, то они распределены следующим образом (10 наиболее крупных государств-нефтедобытчиков).

Уровень добычи нефти в 10 странах-добытчиках

Как видим, крупнейшие запасы нефти сосредоточены в Венесуэле, где до сих пор не утихают протесты, а власть держится за счет миллиардов, поступающих из российского бюджета. Вспомним, как "Роснефть" и Сечин выдавали - и не один раз - безвозвратные кредиты президенту этой страны Мадуро. Если б не такие платежи, фактически являющиеся взятками, то венесуэльский режим давно отправился вслед за Уго Чавесом.

Второй вывод состоит в том, что Россия только пятая в рейтинге "нефтяных" держав, поэтому не в состоянии давить на рынок, а тем более самостоятельно диктовать цены на нефть. Выход один - это политическая дестабилизация государств Ближнего Востока, а также провоцирование бесконечной войны в Сирии, где крупнейшие мировые державы собирались построить хабблы для траспортировки сырой нефти и сжиженного газа. в Этом и заключается главная причина сирийской войны.

Третий вывод - 80% мировых запасов нефти сосредоточены в государствах с сомнительным демократическим настоящим и будущем. С этим также необходимо считается - изза чего нефть и превратилась в инструмент большой геополитики.

Нефть диктует образ политического режима

Не существует и прямой взаимосвязи между падениями авторитарного режима и ценами на нефть. По крайней мере, в российском варианте. Скорее, наоборот: низкие цені на сірье провоцируют демократические реформы. Другое дело, что сама демократия на Российской равнине не приживается. И как только нефтяной рынок восстанавливается, в этом государстве возвращается и авторитарная форма правления. А война - лишь технология удержания власти, своего рода подмена легитимности - страна живет без функционирующих политических институтов.

Добавил: Alterexit Дата: 2018-02-23 Раздел: Геополитический контекст