Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Израиль аннексирует право палестинцев на собственную государственность

С 1967 года Израиль стремится ограничить палестинскую государственность, собственность и «гнттозировать» жилые кварталы в районе Иерусалима, где проживают арабы. Цель проста: отрицание права палестинцев распоряжаться собственной жизнью и создавать автономные от Израиля политические институты сочетаются с упорной ставкой Тель-Авива на искусственное увеличение физического присутствие евреев на захваченных территориях.

Хотя Иерусалим остается единственной палестинской территорией, незаконно аннексированной Израилем в 1967 году, националистическое правое крыло в Израиле на протяжении более 50 лет открыто выступает за полную аннексию оккупированной палестинской территории. Нынешнее правительство Нетаньяху, ободренное избранием президента Трампа, уже приняло достаточно законопроектов и резолюций, чтобы полностью уничтожить ПА. Палестинцы фактически объявлены вне закона Примечательно, что в Большом Иерусалимском законопроекте 2017 года было предложено аннексировать поселения вокруг Иерусалима, включая Маале Адумим, Гиват Зеев, Бейтар Илит и Эцион – поселения, расположенные между Иерусалимом и Хевроном. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху на неопределенный срок отложил законопроект октября 2017 года под давлением Соединенных Штатов, обеспокоенных тем, что излишняя активность израильского правительства препятствует усилиям возобновить мирные переговоры. Поскольку признание Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля в декабре 2017 года лишний раз подтвердило тезис об игнорировании американцами палестинских интересов, тема «арабского исхода» снова возобновилась в израильском обществе. И в этом плане правительство Нетаньяху – не инициатор, а провайдер националистических настроений израильского общества.

Палестина Одновременно правящая партия «Ликуд» объявила о представлении нового законопроекта в конце прошлого месяца. Нетаньяху полагает, что он направлен на имплементацию израильского внутреннего законодательства непосредственно на территории арабских поселений.

Тем самым правительство не отрицает стремления легитимизировать аннексированные территории. Ожидается, что в середине февраля законопроект станет копией решения, единогласно одобренного Центральным комитетом партии Ликуд. Кроме того, Кнессет только что одобрил законопроект о расширении израильского суверенитета в университетах, созданных на Западном берегу. Однако существуют два серьезных последствия плана аннексии поселений в пользу Израиля.

Во-первых, аннексия Маале-Адумима будет получит демографический эффект, резко увеличивших численность еврейско-израильских жителей в Иерусалиме.

Во-вторых, аннексия коридора E1, - стратегически значимого земельного участка площадью 12 км2, соединяющего Маале-Адумим с Иерусалимом, - обесценит даже теоретическую вероятность создания Палестинского государства. Что делать с бедуинами, проживающими в районе E1, - в Телль-Авиве, кажется, не совсем понимают. Присоединение E1 и Маале-Адумима изменяет и геополитические реалии в Палестине. Мало того, что это означает иудаизацию Иерусалима, это еще и разрыв экономических, а также духовных связей (для арабов важна близость к традиционным «святым местам») между палестинскими городами и населенными пунктами.

Потенциально речь идет о стратегическом разделении ПА на разные территории с различной юрисдикцией, то есть превращении ПА в своего рода Курдистан, но без определенного правого статуса. Если курды, не имея собственной государственности, все же «разбросаны по четырем политическим образованиям, то в палестинском случае мы наблюдаем стремление добиться для палестинцев статус территорий без определенного политического статуса с правом на внешнее управление аннексированными территориями. Однако гарантируют ли такие шаги безопасность для самого Израиля – вопрос весьма деликатный.

Добавил: Alterexit Дата: 2018-02-19 Раздел: Геополитический контекст