Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Особый статус: Республика Сербская может отделиться от Боснии и Герцеговины

ЕС обеспокоен референдумом, который Республика Сербская, имеющая автономный статус в составе Боснии и Герцеговины, собирается провести в воскресенье

Сербия как империяЕС обеспокоен референдумом, который Республика Сербская, имеющая автономный статус в составе Боснии и Герцеговины, собирается провести в воскресенье. Об этом сообщает Liga со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

"То, что делают политики Республики Сербской - это игра с огнем", - сказал газете верховный представитель по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко.

Послы восьми стран, которые по Дейтенскому соглашению наблюдают за сохранением мира в балканской стране, выступили против сербского голосования. Действия сербов не критикует только Россия.Референдум, который должен пройти в воскресенье, ставит на голосование вопрос о назначении на 9 января официального дня независимости региона.

Именно в этот день 1992 местный парламент сербов в Боснии и Герцеговине объявил о независимости. Это стало одной из причин начала войны, которая длилась с 1992 по 1995 года и унесла жизни более чем 100 тысяч человек.Власти в Сараево опасаются, что сербский референдум может стать началом отделения сербской автономии. Боснийский Конституционный суд назвал голосование противоречащим конституции страны. Это решение поддержал Запад. Они боятся, что в балканской стране может снова вспыхнуть вооруженный конфликт.Бывший министр воздушной обороны Боснии и Герцеговины Сефер Галилович назвал сербов "нацистами", в это время лидер боснийцев Бакир Изетбегович сказал:

"Никто больше нас не готов защищать страну до последнего. И лучше, чтобы никто не заставлял нас это еще раз доказывать ".

Власти Республики Сербской заявила, что будут "защищать страну, если она будет атакована", и приказала военным повысить боевую готовность.Посол России в Боснии и Герцеговине поддержал сербский референдум. Gazeta Wyborcza отмечает, что балканская страна уже давно стала политическим полигоном для Москвы и Запада.

В четверг лидер боснийских сербов Милорад Додик полетел в Москву, чтобы заручиться поддержкой для референдума.Эксперты предполагают, что Россия будет пытаться углубить конфликт и дестабилизировать регион, по крайней мере до тех пор, пока из нее не снимут санкции за агрессию против Украины.Недавно Совет ЕС принял заявку Боснии и Герцеговины на вступление в Европейский Союз.Совет призывает Боснию и Герцеговину продолжать усилия по обеспечению эффективного осуществления реформ в соответствии с графиком плана действий в тесном сотрудничестве с ЕС, международными финансовыми организациями и представителями гражданского общества.

Добавил: Alterexit Дата: 2016-09-24 Раздел: Геополитический контекст