Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Путинизм. Возникновение радикально правого режима в России

Когда говорят о возникновении культурной политики, подразумевают появление совокупности правительственных практик вмешательства в сферу культуры. Первые попытки осмысленного внедрения этих практик в деятельность правительств хронологически можно определить рамками начала XIX — конца XX века. Это период формирования так называемого социального государства в Германии и во Франции.

1. Почему политики начинают интересоваться искусством

Alterexit

Философ Руслан Хестанов о функциях культуры, этапах формирования культурной политики и появлении первого министерства культуры

Государства научились уже управлять экономической жизнью общества, регулировать семейные отношения, появилось представление о том, что такое молодежная политика. Но нужно было управлять еще чем-то более фундаментальным. Требовалась глобальная рамка для разрозненных правительственных мероприятий. Появление культурной политики связано с глобализацией правительственного интереса, с распространением его на новые сферы. И в данном случае речь идет о том, что к государственному управлению, к решению социально-политических задач, к государственному строительству и прочему привлекаются такие вещи, как искусство, литература и отчасти наука. Это невиданное доселе событие. В связи с чем возникает потребность в такого рода культурной политике? В основании такой глобализации государственного интереса европейских государств лежат экспансионистские имперские амбиции, обращенные как вовнутрь государств, так и вовне.

2. О необходимости единого культурного ландшафта

Павел Берлин в 1905 году написал книгу «Пасынки цивилизации и ее просветители». В ней утверждалось, что сегодня и светские, и военные, и статские, и обычные путешественники осваивают доселе неизведанный мир и проникают в глубину так называемых «цветных» народов. А в связи с этим растет потребность в организации кооперации между «белыми» цивилизованными культурными народами и так называемыми «цветными» народами. Именно в таком контексте он ставит вопрос о культуре — в контексте необходимости гомогенизации, создания однородного социального и культурного ландшафта во всем мире. В американской социологии конца XIX века проблема культуры также ставится в связи с появлением «чужих» в городах США. И делается это также внутри правительственной перспективы, через призму новых государственных задач, возникающих в связи с появлением в городах такого рода чужаков и маргиналов. Таким образом, формирующаяся культурная политика направлена не только вовне, но и вовнутрь новых государств. В этот период мы наблюдаем борьбу правительств с диалектами через насаждение универсальных языковых норм, выработку канонов национальной культуры и борьбу с культурным разнообразием. Скажем, в окопах Первой мировой войны со стороны французов воевали солдаты, говорящие на столь разных диалектах французского языка, что порой не понимали друг друга. Особенность этих новых правительственных политик в сфере культуры состоит в том, что они были направлены не только на идейный строй мысли населения, но также на его чувственность. Не только объекты веры и поклонения, абстрактные понятия и идиологемы приобрели значение, но также эмоциональные привязанности и способы переживать восторг и отвращение. Именно с этим связан интерес правительств к искусствам, которые лежали в основе новых культурных политик.

3. Первое полноценное министерство культуры

Историк Илья Женин о республике без республиканцев, Октябрьской революции и Социал-демократической партии

В Веймарской республике появились первые министерства, напоминающие современные министерства культуры. Они назывались министерствами культов. Но пока они учреждались на уровне земель, то есть общенациональный организм, управляющий культурой, появляется гораздо позже. Государством, которое институализировало впервые данную правительственную практику, является, как ни странно, Советский Союз. В 1953 году СССР формирует первое в мире министерство культуры на общенациональном уровне. Французы в настоящее время считают себя пионерами в этой области, но они организовали министерство культуры несколько позже, в 1959 году. Можно найти свидетельства, что эксперты из правительства де Голля приезжали и изучали советский опыт организации министерства культуры, его компетенций и учреждений.

4. Появление термина «культурная политика»

Впервые термин «политическая культура» появляется все-таки у французов, и его употребляют деятели Народного фронта (Front Populaire), альянса политических партий левых. Именно левые политические активисты изобрели термин «культурная политика». Когда правительство де Голля организует в 1959 году свое министерство, он ставит на эту должность известного писателя и поэта, участника Сопротивления Андре Мальро. Некоторые французские исследователи указывают на этот факт, чтобы подчеркнуть случайный, непреднамеренный характер учреждения национального министерства культуры. Будто бы де Голль хотел просто «присвоить» харизму Мальро и потому нашел ему место в своем правительстве. Однако, как показало дальнейшее развитие, за этим стояла гораздо более важная программа. Ведь многие государства тут же приступили к учреждению подобных министерств. Эта политика пережила несколько интересных фаз, совпавших с изменениями представлений о том, какие функции должна иметь культура.

5. «Высокая» культура

Во Франции в период Мальро культура понималась как универсальная ценность, доступность к которой государство должно обеспечить всем гражданам республики. Культурные шансы должны быть одинаковыми в центре и на периферии. То, что понимают сегодня немногочисленные носители «высокой» культуры, должно стать понятным для каждого француза. Именно в этот период формулируются принципы так называемой территориальной политики, а министерство Франции приступает к строительству культурных учреждений в регионах. Главная цель состояла в том, чтобы сформировать у граждан универсальную культурную чувствительность, такие социальные навыки, которые были бы более или менее однородными.

6. Анимационная концепция культуры

Философ Руслан Хестанов об определении слова «культура», начале становления советской государственности и культурной мотивации

Следующий этап связан, конечно, с 1968 годом. Мы снова наблюдаем, какое колоссальное влияние оказывают левые движения на представление о культуре и о том, какой должна быть культурная политика. Именно в этот период появляются такие концепции, как мультикультурализм, который вырастает из того же вопроса: как людям с разными культурными установками, с разными социальными навыками жить вместе в одном государстве? Активисты 1968 года дали специфический ответ: нужно сделать так, чтобы актер и публика, творец и потребитель искусства совпали в одном лице. Появилась анимационная концепция культуры, требующая активного включения граждан в культурную жизнь. Размывалась автономия профессионалов и граница между высокой и народной культурой. На первый план выдвигается проблема развития личности и ее творческого потенциала.

7. «Демократизация» культурной политики

Наконец, третий этап можно условно обозначить примерно с 1980-х годов, когда в правительство Франции приходит новый визионер и министр культуры Жак Ланг. Социалистическое правительство возлагало большие надежды именно на его культурную политику. Ставится задача демократизации культуры, проникновения ее во все поры общества. Одновременно ставится задача пропаганды французской культуры за рубежом, глобальной поддержки так называемой франкофонии, что подчеркивало большие внешнеполитические амбиции Франции.

Сегодня политика Ланга многими французскими исследователями оценивается как провальная, так как своих изначальных целей она не достигла. Но вряд ли она была провальной — хотя бы потому, что она обеспечила многих художников работой и существенным финансированием. Субсидии на культурную политику были удвоены, появилась инфраструктура для культурных мероприятий, разного рода культурные премии, фестивали и прочее.

Случилось, как зачастую это бывает: никогда политика не добивается тех целей, которые она ставит, но может привести к другим результатам и оказывает чрезвычайно большое влияние на жизнь граждан.

В других странах, в частности в англосаксонских, развивались другие тенденции, связанные с влиянием неолиберализма, рассматривавшего граждан как потребителей, а культуру как оригинальный и специфический рынок. И культурная политика заключалась в том, чтобы создавать инфраструктуру для этого нового рынка.

В настоящее время мы находимся в некоторой неопределенности. Цели культурной политики не очень определены, и, более того, культурная политика сегодня вырабатывается не столько государствами, сколько крупными корпорациями. Именно они оказывают сегодня влияние на наше мироощущение, на нашу чувственность и на наше воображение.Собственно говоря, когда мы говорим о культурной политике, речь идет о том, каким образом управлять воображением общества.

Источник: Постнаука

Добавил: Alterexit Дата: 2014-09-11 Раздел: Идеи и дискурс