Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Послесловие к минским переговорам

По горячим следам Минские переговоры комментировать особо не удается. Не только потому, что Украина оказалась в ситуации геополитической блокады со стороны своих европейских и американских партнеров. Но и вследствие того, что международное понимание перспектив украинской государственности, не смотря на оба майдана, открытое российское вторжение, частичную смену украинских политических элит, так и не вышло за пределы геостратегического миро-ощущения, успешно продвигаемого на запад Кремлем.

Естественно, что сложившуюся критическую ситуацию понимают те постсоциалистические и постсоветские страны, которые испытали на себе все прелести «русского мира», однако и в этом вопросе консолидированной, солидарной позиции нет. Как и нет четкого понимания, что делать дальше. Если принимается план Москвы, простите, план Меркель, тогда сливается АТО, уничтожаются добровольческие батальоны как неподконтрольные военизированные структуры гражданского общества, мешающие транснациональному переделу Украины, армия имитирует борьбу с российскими захватчиками, а власть сворачивает «бандеровскую пропаганду». В результате русские заходят, укрепляют свои позиции, создают условия для ввода миротворческого контингента ООН и отторгают Донбасс. Или вывозит куда-то в Чувашию стратегические предприятия. Почему так может произойти? Опять же все просто: РФ – основатель ООН, постоянный член Совета Безопасности, – попробуй проигнорировать их при формировании контингента «голубых касок»! Получится как в Абхазии: мандат ООН, войска – российские. Миротворческие, естественно. С соответствующими полномочиями. И международной реакцией на попытки украинского сопротивления, если таковые и будут.

Alterexit

Косвенное доказательство тому – скоропостижный выезд Порошенко из Минска. Нет разговора – нет и действий. Диалог не состоялся, а навязываемые решения противоречат не только украинским национальным интересам, но и подрывают и так частичную легитимность украинского политического режима. Причем изнутри. Украина на этих переговорах оказалась лишней, за нее и так решат то ли в Москве, то ли в Брюсселе, то ли в Вашингтоне или в каком-то богом забытом финском городишке. Мюнхенский сговор-2? Да нет, скорее, все напоминает линию тайных американо-немецких переговоров о капитуляции нацистов за спиной у Сталина. Только если в кинозарисовках «17 мгновений весны» участие Третьего рейха было обстоятельным и закономерным, то сегодняшние миротворческие миссии обойдутся без Киева. Какой толк разговаривать с теленком, когда собираешься его сожрать?

На самом деле бегство американцев от минских переговоров уже априори означало отказ от Украины как государства вообще, не говоря уже о каком-то призрачном европейском будущем. Меркель и партнерам нужно было лишь озвучить сей интернациональный консенсус: не хотите делиться сами, вас разделят и сольют. Украинская участь – евразийский, таможенный, ташкентский или какой-то там еще союз. На остальное не надейтесь. Так что неудивительно, что Порошенко занялся предвыборными делами и распустил Раду накануне Минской встречи. Лучше забить на АТО, но оттянуть поглощение в прекрасный новый русский мир. Хотя бы на год.

Никто не успокоится. США и Европа не дадут воевать Украине. Внесение правок в соглашение с ЕС означает отказ от ассоциации – документ не предусматривает возможность правок. Россия четко настроена на воссоздание империи в традиционных самодержавных границах. Как отреагирует украинское общество, будет ли действительно Отечественная война 2014 года, еще предстоит увидеть.

Но нам необходимо готовиться.

Добавил: Alterexit Дата: 2014-08-27 Раздел: Геополитический контекст