Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Россия как фашистское государство

В последнее время слово «фашист» стало одним из самых распространенных в нашем обществе. Этот ярлык тем легче приклеить к оппоненту, чем менее мы понимаем значение соответствующего термина. Для желающих «клеймить» противника таким экспрессивным и идеологически нагруженным словечком, проведу небольшой ликбез.

Нацизм, фашизм и Российское государство

Собственно фашизм возник в Италии в конце 1910-х годов. Лидером фашистов был Бенито Муссолини, который в 1919 году создал Fascio di combattimento («Союз борьбы»), а в 1921 – Национальную фашистскую партию (Partito Nazionale Fascista). Его приход к власти в результате «похода на Рим» (1922 г.) оказал серьезное влияние на Адольфа Гитлера, который вместе с генералом Людендорфом попытался захватить власть в Германии (1923 год, «Пивной путч»).

Определенные черты итальянского фашизма Гитлер использовал и впоследствии. Несмотря на некоторую близость идеологий, сторонники Гитлера и Муссолини не считали себя единомышленниками: немцы никогда не называли себя фашистами, итальянцы не были нацистами. Так, Гитлер постоянно подчеркивал, что антисемитизм является фундаментом его политического проекта, ибо в евреях он видел основных виновников бед немецкой нации; в фашистской Италии государственного антисемитизма, равно как и расизма не было. В частности, Муссолини отклонил биологический расизм, по крайней мере, в нацистском виде, а вместо этого выделил усиленное «италианизирование» частей Итальянской империи, которую он хотел построить. Он заявил, что идеи евгеники и, в расовом отношении понятие «арийской нации», не могут быть возможны. (Mussolini’s Cultural Revolution: Fascist or Nationalist? // Journal of Contemporary History April 1972 7: 115-139) Отождествление фашизма и нацизма началось в Советском Союзе в 20-е годы ХХ века.

Как в итальянском фашизме, так и в немецком нацизме идеологи ВКП (б) видели крайне правые буржуазные антикоммунистические идеологии; с позиции классового подхода, различия между ними оказывались несущественными. Были и другие причины, о которых сейчас говорить не буду. На Западе же фашизм и нацизм (за редкими исключениями) не отождествляют, ибо итальянский фашизм и немецкий национал-социализм – это две большие разницы. Ниже схематично представлены схожесть и различия.

Alterexit

Теперь посмотрим на уместность разговоров о «фашистской угрозе» в Украине.

Двусмысленность ситуации в том, что под «фашизмом» у нас принято именовать не столько фашизм а-ля Муссолини, сколько немецкий нацизм (национал-социализм). В заявлениях некоторых политический клоунов действительно присутствуют нацистские элементы.

Что ж тут скажешь? В каждой стране хватает дураков и провокаторов; Украина – не исключение. Можно выискивать чьи-то фразы и долго спорить о том, в каком контексте они были сказаны и что означают.

Тем не менее, за всю историю независимости в нашей стране не было ни одного массового межэтнического столкновения (подобного, например, столкновениям (декабрь 2010 г.) на Манежной площади в Москве, или погромам в Бирюлево в октябре 2013 года). Мне известен только один случай, когда в нашей стране убийство было совершено по признаку происхождения и языка – это смерть Юрия Вербицкого, которого убили в том числе за то, что он львовянин и разговаривал по-украински; это совершили (вероятно, не украинские) «антифашисты»!

В этом смысле символично, что первыми жертвами на Грушевского стали Сергей Нигоян (армянин) и Михаил Жизневский (белорус), ставшие Героями для всех без исключения участников Майдана. Представьте себе, что Хорст Вессель был бы армянином или белорусом. Представили? У меня вот не получается. Ну не складывается пазл… Я полагаю, что навешивание ярлыков – это один из жульнических приемов, к которым прибегают, когда заканчиваются аргументы.

Это, конечно, не отменяет права проводить исторические параллели, но последние должны основываться на серьезном анализе, а не на голых эмоциях. В противном случае, мы так и останемся в плену пропагандистских шаблонов. И последнее.

Поскольку наши российские друзья так сильно переживают по поводу распространения фашизма в Украине, позволю себе напомнить, что в их собственной стране тема фашизма ну никак не менее актуальна. Я не буду поднимать вопрос о распространенности нацистской идеологии в российском обществе (а выше приведенным примерам можно добавить массу других, более частных, но не менее показательных), а также не буду характеризовать государственный строй в Российской Федерации. Каждый народ должен лечить собственные язвы. Просто приведу любопытную цитату пользователя vilarin, попавшуюся мне на одном российском форуме.

«Путинский режим обладает ВСЕМИ признаками фашизма:

1. Экономика под контролем олигархов и партийных бонз, фашисткой элиты, – но судьбы самих бонз в любой момент могут быть решены Фюрером. Правит кучка партийцев и олигархов. Сегодня олигарх и миллиардер – а завтра висит на дыбе)). Народ ликует, хотя его держат впроголодь – не ликуешь – пожалеешь, и очень скоро)).

2. Фюрер – высший арбитр всего в стране – от новых вооружений, до театра, архитектуры и до патриотического воспитания нашисткого гитлерюгенда. Все СМИ каждодневно вылизывают Фюрера, рядом с ним – все прах и тлен.

3. Экономика заточена на производство оружия – милитаризация промышленности достигает необыкновенного уровня.

4. Фашистское государство окружено врагами – кроме пары жалких сателлитов – весь остальной мир несправедливо осуждает фашистов, точит нож на них.

5. Суды превращены просто в смешное представление, где фашисты в мантиях могут нести любой бред и любой человек может быть осуждён за любое деяние, которое он и не думал совершать.

6. Патриотическое воспитание и борьба за святость – льются аж из ушей. Чего же не хватает Путину – концлагерей, устроенных с размахом, и военных походов на соседей под лживыми провокационными предлогами. И это только потому, что Путин всего лишь мимикрирует под фашизм. Фашизм был настоящей – сумасшедшей и преступной, но яростной настоящей идеологией.

Проблема в другом - идеология "русского мира" это нацизм в "чистом виде". Она пропагандирует идею "высшей белой русской расы", читайте Никонова и Дугина. Фашизм в России сложился к 2013 году, после провала Болотных протестов. С захватом Крыма и Донбасса Россия быстро движется к нацизму, причем нацизму, религиозному, мистическому, когда РПЦ становится скелетоном московской государственности.

Источник: Халапсис

Добавил: Alterexit Дата: 2014-02-15 Раздел: Идеи и дискурс