Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Возможно ли развитие украинской альтернативной энергетики?

Национальный план действий по возобновляемой энергетике предусматривает увеличение количества украинских ВИЭ в пять раз на протяжении пяти лет, при этом мощность станций, работающих на биомассе должна возрасти в 40 раз.

По предварительным подсчетам на выполнение этого плана потребуется 17 миллиардов евро без учета необходимости модернизации сектора поставок тепла. Для привлечения такого количества инвестиций естественным образом понадобится создать благоприятные экономические и законодательные условия.

Отметим, что по заявлению генерального секретаря Европейской ассоциации биомассы Жан-Марка Жоссара, доля ВИЭ в Евросоюзе на сегодняшний день составляет около 15%, а 60% от этого количества производится за счет использования биомассы. К сожалению, европейская экономика пока что находится в зависимости от импорта ископаемых видов топлива, сокращение которого приведет к снижению роста экономики. Таким образом, европейское сообщество нуждается в выработке разумной стратегии перевода промышленности на возобновляемые источники энергии.

Что же касается Украины, то здесь развитие альтернативных источников энергии напротив приведет к развитию экономики поскольку из-за климатических особенностей страны биомасса является доступным локальным ресурсом, а ее применение даст рост рабочих мест и повышение наполняемости бюджета за счет уплаты налогов.

Сегодня в Украине имеется около 300 предприятий, производящих твердое биотопливо. При этом, неиспользованными остаются около 30 миллионов тонн сырья, которое может быть использовано для развития этой отрасли. Таким образом, украинская экономика может заместить около 13 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Такой сценарий соответствует планам Минрегионстроя по 30% сокращению потребления газа в отопительном сезоне 2015-2016. Отметим, что в прошлом отопительном сезоне теплогенерирующие компании снизили этот показатель на 23%, потребив 5,6 миллиардов кубометров газа вместо 7,3 миллиарда кубометров. Также, около четверти миллиарда кубометров было сэкономлено бюджетными организациями страны.

Ведущий аналитик Украинского биотопливного портала pelleta.com.ua Сергей Козлов считает, что необходимым условием для дальнейшего снижения потребления газа на ряду с рыночными ценами является создание благоприятного инвестиционного климата. В переходный период повышения тарифов правительство страны должно воспользоваться имеющимся опытом и максимально облегчить условия работы компаний, готовых вкладывать средства в украинскую альтернативную энергетику.

Начало этому было положено в прошлом году путем перевода бюджетных организаций на твердое биотопливо. Всего количество таких объектов достигло 400. Всего в 16 областях страны было переоборудовано более 140 котельных, что позволило сэкономить 42 миллиона гривен. Но эта ситуация касается лишь бюджетной сферы. Аналитики отрасли считаю необходимым для привлечения инвестиций в другие сферы обеспечить компенсацию разницы тарифов за тепло, вырабатываемое при помощи ВИЭ.

Следуя по этому пути, государство одновременно решает несколько вопросов, такие как стимуляция собственного производства, снижение импорта углеводородов и создание новых рабочих мест за счет увеличения объема производства альтернативных видов топлива.

К тому же необходимо развивать механизмы внедрения альтернативных источников энергии, применяемые в страна Евросоюза. Такие как, государственная компенсация приобретения твердотопливных котлов, налоговые льготы за использование локальных ресурсов и возможность продажи электроэнергии в национальные сети.

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что выполнение плана действий по альтернативной энергетике в первую очередь зависит от украинского правительства и его способности к последовательным действиям в сфере энергетики.

Источник: Pelleta

Добавил: Alterexit Дата: 2015-07-13 Раздел: Макроэкономика