Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Выборы в Польше: между европейской стабильностью и российской агрессией в Украине

Президентские выборы в Польше стратегически важны для старой Европы в виду роста популярности региональных партий, явно не заботящихся о политической и идеологической целостности ЕС. Некогда консервативная, спокойная и дряхлеющая "старая Европа" буквально трещит по швам. В Великобритании, похоже, вечный консервативно-лейбористский маятник заржавел на столько, что позволил таким организациям, как Партия Уэльса, Демократическая юнионистская партия (Северная Ирландия) и Шотландская национальная партия если не занять ведущие позиции в современном британском политикуме, то, по крайней мере, серьезно сдерживать политические амбиции и консерваторов, и лейбористов. Джеймс Кмерон пока сохраняет премьерский пост, но кадровые встряски королевского кабинета продожаются, а Лондон уже заявил о пересмотре своей и политической, и экономической роли в ЕС. Очевидно, что сдвиги будут, и не в сторону Брюсселя.

Что касается Европейского Союза, то последнему, кроме внешнего для него украино-российского конфликта, придется решать и разворачивающийся последнюю неделю кризис в бывшей Югославии, предотвращать финансовый дефолт в Греции, а соответственно, как-то спасать стремительно падающее по отношению к доллару евро, удерживать все менее контролируемое Косово, находить эт но-политический и конституционный консенсус внутри Бельгии, а не только надеяться на экономическую мощь Франции и Германии, а также что-то делать с мигрантами, которые, хотя и пребывают на старый континент, но не стремятся ни принять "европейские ценности", ни включаться в общее бизнес-пространство, но зато требующее особых прав, социальных гарантий и культурно-территориальной изоляции.

В этом плане Польша, где выбирают между католическими и социал-консерваторами - правящей Гражданской платформой и партией Закон и Справедливость - демонстрирует поразительную стабильность и четкую работу выстроенных за 20 лет реформ политических и экономических институтов. Ни популизм братьев Кочиньских 2000-х годов, ни шахтерские скандалы, ни откровенное геополитическое давление Кремля не повлияли на курс по укреплению идеологически ослабленной Европы, не способной занять монолитной позиции по отношению к режиму Путина, который как раз планомерно, разделяя постколониальный Запад и постсоциалистический Восток, эту стабильность и уничтожает. Чехо-словацкие дружеские чаепития в Кремле явно констатируют с усилившееся тенденцией энергетического, технологического и лидерского бегства от одной шестой части суши.

Правда, после польских выборов ситуация может измениться коренным образом. Выбор между правыми - это не традиционный европейский выбор между правыми и левыми, между более буржуазной и не слишком социалистической экономической политикой. Это выбор между Польшей как региональной державой, способной "вытянуть" из кремлевского болота до сих пор колеблющихся украинцев, и Польшей как новым консервативным и идеологическим центром Европы, которая призвана переформатировать традиционные политические, экономические и культурные гештальты, тем самым создав новое европейское пространство, способное эффективно противостоять геополитическим вызовам Кремля.

И в этом плане для Украины возникает вопрос: чем ограничиться Польша второй половины 10-х? Если ролью регионального лидера, то возникает естественный риск появления пограничной зоны между цивилизованной Европой и "русским миром". Такая пограничная зона пройдет, скорее всего, по западным кордонам Балкан, Румынии, Польши и Прибалтики. Без Украины, - раз уж Киеву не суждено в ближайшие полгода нпровести радикальных институциональных реформ, тем самым ограничив стремительное продвижение Московии на Запад.

Если же Варшава решительным образом сделать заявку на необходимость политико-ценностного переоформления Европы, то соответствующее давление на Киев и Москву только усилится. Кремль при нынешней нацистской парадигме "белого русского человека" так или иначе обречен на геополитическое одиночество и технологическую отсталость. Но сумеет ли он затянуть в помойку "русского мира" Киев теперь зависит и от результатов польских выборов, и от выбора украинского народа. Ведь отсутствие украинских реформ - это своего рода согласие Банковой на самопоглощение северным соседом. Помогать союзнику бороться с врагом никто не будет, если союзник от этой борьбы отказывается.

Добавил: Alterexit Дата: 2015-05-11 Раздел: Геополитический контекст