Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Бжезинский: Украина в ближайшие 1,5 года может потерять большую часть территоррии

Текущая стратегия Запада по отношению к агрессии президента России Владимира Путина в Украине не только обещает продолжение военного конфликта на Донбассе, но и создает повышенную опасность широкомасштабной войны.

Об этом сказал научный сотрудник Атлантического совета Ян Бжезинский в Сенате США, сообщает Аtlantic Сouncil.

Если Запад будет придерживаться своего нынешнего курса, Украина, скорее всего, в ближайшие шесть – восемнадцать месяцев может потерять большую территорию, ее экономика станет еще слабее. Одновременно ослабеет и российская экономика, а ее лидеры станут чуть более изолированы.

Путин хочет запугать и разделить НАТО

Вторжение России в Украину – «прямая угроза авторитету НАТО и свободной и безопасной Европе. Это всего лишь один из элементов реваншистской политики, направленной на восстановление российской гегемонии над территориями бывшего Советского Союза», сказал Бжезинский.

Стратегия России состоит в провокационных военных действиях за пределами Украины с целью запугать, разделить и протестировать возможности НАТО. Эти действия включают: участившиеся морские и воздушные патрули; вторжение в территориальные воды и воздушное пространство союзников по НАТО; преследование военных и гражданских самолетов и судов; постоянные угрозы применить ядерное оружие со стороны российских официальных лиц, включая самого Путина.

В течение последних трех лет Россия провела шесть крупных военных учений с участием от 65 до 160 тысяч персонала.

Ограниченный ответ Запада может спровоцировать Путина на дальнейшую агрессию

Запад ответил ограниченными экономическими санкциями и военными маневрами, что является свидетельством «нерешительности и отсутствия единства и решимости. Этим не удалось убедить Путина изменить курс».

Необходимы более активные действия, чтобы «помочь стереть красную линию, которую Запад неосторожно позволил России перерисовать в Европе», сказал Бжезинский.

Запад должен стремиться к тому, чтобы Москва несла более высокие экономические затраты, сдерживая Россию от дальнейшего провокационного поведения.

По мнению Бжезинского, необходимо сделать следующее:

Во-первых, Запад должен наложить отраслевые санкции, чтобы более агрессивно шокировать российскую экономику путем отключения ее энергетического и финансового секторов от глобальной экономики.

Во-вторых, Альянс должен усилить восточную границу НАТО.

В-третьих, должны быть усилены возможности Киева по самообороне. Соединенные Штаты должны вооружить Украину комплексами ПВО, противотанковыми средствами и другим оборудованием; развернуть разведывательные и наблюдательные возможности; и проводить военные учения в Украине.

В-четвертых, должна быть предложена защита Молдове и Грузии, которым угрожает напористая политика Путина.

И последнее, Запад должен воссоздать концепцию единой и свободной Европы, которая сохраняла мир на континенте со времен Второй мировой войны.

Добавил: Alterexit Дата: 2015-05-01 Раздел: Геополитический контекст