Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

”Нацистский интернационал” в Петербурге. Послесловие

В петербургской гостинице Holiday Inn 22 марта прошел Русский консервативный форум с участием сразу нескольких европейских ультраправых партий. В Питер, в частности, приехали депутат Европарламента и бывший лидер Национал-демократической партии Германии Удо Фойгт и греки-неонацисты из партии «Золотая заря» (с видоизмененной свастикой на логотипе). Европейские националисты в один голос ругали США и «киевскую хунту», восхваляя Владимира Путина и российский закон о «гей-пропаганде». Российские коллеги в ответ говорили о том, что Россия — это европейская страна, но она вернется в ее объятия после того, как Европа вернет себе национальный суверенитет. Отель довольно вяло пикетировали антифашисты; накануне в знак протеста против приезда в Петербург неонацистов они перекрыли Невский проспект. ..

— Это специально такие люди тут? Чтобы конфликт начинался с вешалки? — сказал, сдавая пальто в гардероб, мужчина в красной бабочке и с длинными волосами. Несмотря на элегантный внешний вид, пришел он не в театр, а на Русский консервативный форум, участников которого обслуживали работники отеля Holiday Inn родом из Средней Азии.

Съезд русских националистов (которые теперь предпочитают называть себя консерваторами и традиционалистами) и их европейских единомышленников открыл организатор форума и координатор питерского отделения партии «Родина» Юрий Любомирский. «Наша мечта — национальное освобождение стран Европы», — задал он тон дальнейших выступлений.

Член президиума политического совета «Родины» (которая и пригласила в Петербург высоких иностранных гостей) Федор Бирюков на все лады расхваливал собственное мероприятие. «Это первый камень в фундамент нового свободного мирового порядка, который нам суждено построить. Санкт-Петербург становится городом новой революции — национальных интересов против заговора 100 богатейших семей мира, которые превратили планету в свою плантацию», — говорил Бирюков. Собравшиеся на форуме «люди доброй воли», по замыслу Бирюкова, должны вскоре создать свои консервативные международные институты вместо «профашистскихООН и ОБСЕ».

Войдя в раж, Бирюков даже заявил, что «все, кто здоровается с любым членом украинского правительства, — пособники террористов», тем самым определив в «пособников» и президента России Владимира Путина, который периодически жмет руку президенту Украины Петру Порошенко.

«В имперском городе Санкт-Петербурге занялась заря нового национального мира! За свободу! За нацию! За Родину!» — закончил свое эмоциональное выступление Бирюков.

Выступавший следом глава итальянской партии «Новая сила» Роберто Фьоре заметил, что как римлянин он знает: «Москва — это третий Рим, а роль истории России — это возрождение христианства». «И это не я говорю, а бог», — убедительно добавил Фьоре.

В перерыве итальянец объяснил, зачем он и другие европейцы приехали в Петербург и почему поддерживают Россию: «Мы хотим, чтобы не было войны, чтобы вернулась нормальная торговля с Россией, а также нам нужна альтернатива американскому империализму». «Вот зачем нам сотня американских баз в Италии?» — обратился Фьоре к журналисту The New York Times. Американец в ответ поинтересовался, не смущает ли итальянца, что Путин просто использует крайне правые партии для своих целей. «Нет! Тот же [премьер Италии] Маттео Ренци в марте приезжал в Москву, пытаясь наладить отношения с Путиным. Даже [канцлер Германии] Ангела Меркель и [президент Франции] Франсуа Олланд не хотят ссориться с Россией. Мы просто говорим открыто то, что они говорят скрытно. В Европе никто, кроме, может быть, стран Балтии, не хочет санкций против России, все хотят дружить с Россией», — ответил итальянец. По его словам, США настаивает на санкциях, хотя их товарооборот с Россией в прошлом году вырос на 20%, а у Европы на те же 20% упал.

Представители самой известной и популярной в Европе правой партии — «Национального фронта» Мари Ле Пэн — в Россию не приехали. И даже более того: здесь с критикой Ле Пэн выступил бывший депутат «Национального фронта» Оливье Висса. По его словам, большинство друзей Ле Пэн — гомосексуалисты, многие из них жидомасоны, а сама она не боролась с абортами и не выступила против закона, разрешающего геям вступать в браки.

Чем выше был статус европейских ультраправых (часть из них — действующие депутаты Европарламента), тем тщательнее они воздерживались от радикальных высказываний (их российские коллеги к этому приучены давно с помощью статьи 282-й УК — за разжигание ненависти по национальному признаку). Даже европарламентарии из греческой «Золотой зари», чей лидер сидит в тюрьме за убийство, в основном скучно бубнили про бизнес-сотрудничество России и Греции. Судя по всему, их об этом настоятельно просили организаторы.

«Не дождетесь, господа либералы», — бросил пробегавший мимо Любомирский («Родина»), услышав, что я жалуюсь коллеге на недостаточно увлекательное выступление автора книги «Белая идентичность», представителя философского направления «расовый реализм» Джареда Тейлора.

Тот действительно лишь извинился за действия правительства США и заверил российских коллег, что простые американцы, как и он сам, поддерживают Европу и Россию. Впрочем, Тейлор все-такине удержался и заявил, что «США совершают самоубийство из-запоощрения многообразия рас и наций».

Даже бывший лидер НДПГ Удо Фойгт, которого российское государственное агентство РИА-Новости еще в 2014 году называло «неонацистом», был максимально осторожен, заявив, что требует выхода Германии из НАТО и создания нового оборонительного союза с участием России, «в центре которого должны быть права не педерастов и лесбиянок, а наших детей».

В этот момент в зале зааплодировали. Вообще, периодическое упоминание ораторами геев и избыточности их прав вызывало у участников форума особый ажиотаж. В целом же, националистов разных стран объединяли три вещи — ненависть к правительству США, гомосексуалам и «киевской хунте».

Неистово ругали президента США Бараку Обаму даже американские участники форума. Так, малоизвестный представитель движения Белых националистов Сэм Диксон называл руководство США «режимом», который «вдалбливает американцам, что Путин диктатор и злой человек, а Россия агрессор», притом что «Буш и Обама могут принять в день только одно взвешенное решение — есть на завтрак колбасу или сосиски». На этой фразе кто-то в зале даже завизжал от удовольствия.

По словам Диксона, Путин «много сделал» для американцев, например, приютил Эдварда Сноудена и помешал Штатам отправить войска в Сирию, чем спас три триллиона долларов и тысячи американских солдат. «Обама ведет политику против белых и христиан, Обама не подчиняется закону», — говорил Диксон; закончил он свое выступление неожиданной фразой на ломаном русском — «Боже, царя храни!»

Самыми пророссийскими речами отметились бельгиец Крис Роман из движения «Евро-Русь» и финский историк и публицист Йохан Бекман. Первый пришел на форум в галстуке с гербом Российской империи, флажком РФ на лацкане и «георгиевской ленточкой» в кармане пиджака.

«Я поддерживаю русскую армию, русских повстанцев, я не признаю „кивскую хунту“ — марионеток Wall Street, я не признаю либеральную русскую оппозицию — „пятую колонну“. Политковская, Немцов и Березовский сейчас в аду», — заявил бельгиец.

Он добавил, что не поддерживает сепаратизм в России. «Россия не может никогда быть меньше, только больше. Крым русский, Аляска русская и только Косово — это Сербия. Россия никогда не исчезнет, потому что есть русская душа, и я ее чувствую сердцем, которым можно понять Россию, а умом нет. Россия нам — друг, а Америка враг. Слава России! Слава Новоросии!» — говорил бельгиец на плохом русском и едва не плакал.

Крис Роман не забыл и про гей-браки, походя предположив, что «на Западе скоро можно будет жениться на собаке или пингвине». Ведущий мероприятия решил уточнить у бельгийца, правда, ли что в школах в Европе рассказывают, что геями быть нормально. «Детей до пяти лет учат, как играть с собой, а после пяти лет рассказывают, что быть голубым — это нормально», — с готовностью откликнулся Роман.

Финн Бекман, говорящий по-русски почти идеально, рассказал, что Запад борется с Россией из-за того, что она поддерживает традиционные ценности. «Авторитет России в мире бурно растет из-запрогрессивного закона против пропаганды гомосексуализма среди детей», — сказал Бекман. Он перешел к еще более неожиданным выводам о жизни в России. По мнению финна, Россия — «единственное место в мире, где можно обсуждать традиционные ценности и вести диалог по поводу прав человека».

«Как человек, живущий на Западе, я скажу, что в России больше свободы слова», — заявил Бекман. Эту фразу участники форума встретили аплодисментами, однако позже адвокат и член российской Народной демократической партии Матвей Цзен пятнадцать минут рассказывал восторженным и не очень разбирающимся в российских реалиях европейцам про мнимую свободу слова в России и уголовные дела по 282-й статье.

«Конституция у нас гарантирует свободу слова, но не гарантирует вашу свободу после того, как вы это слово скажете», — грустно пошутил Цзен. Правда, про его соратника и бывшего лидера ДПНИ Александра Белова, который сейчас находится под следствием, ни он, ни остальные выступавшие так и не вспомнили, без возражений слушая славословие иностранцев в адрес Владимира Путина и российский властей.

«То, что пишут в мире про Путина в газетах — это вранье и клевета! Люди поддерживают Россию, которая защищает самые важные ценности везде! Демократический путь возвращения Крыма — важный процесс для всего человечества!» — тем временем заключил финн Бекман.

* * *

Поскольку для российских националистов вопрос с Крымом давно и навеки решен, большее внимание на Русском консервативном форуме уделили, конечно, Донбассу. Главной звездой форума стал командир группы добровольцев «Русич» Алексей Мильчаков. В Петербурге он прославился еще до войны: в 2011-м в сети появились его фотографии с якобы убитым им щенком и нацистским флагом. Уже во время конфликта на востоке Украины Мильчаков позировал на фоне убитых украинских солдат.

К воину ДНР постоянно подходили участники форума с просьбой сфотографироваться. Иностранные гости форума с чувством пожимали ему руку, журналисты брали интервью, а дамы ахали: «Мильчаков, красавец наш!» Мильчаков, впрочем, на форум пришел не один, а с дамой в черном платье с открытой спиной (журналисты опознали в ней националистку Нордику).

По словам Мильчакова, он приехал на Русский консервативный форум «прямо с передовой», чтобы наладить контакты с европейскими коллегами, сделать так, чтобы в Европе узнали «правду на Донбассе» — и поток европейцев шел в «Новороссию», а не на Украину. Еще он надеялся договориться о торговле с индивидуальными европейскими предпринимателями, «так как рост цен нам мешает».

— А это ваши фото с мертвым щеночком? — уточнил я.

— Мои. Якобы. Это монтаж, — ответил Мильчаков.

— Вы себя не считаете ультраправым?

— Я правый, я националист, я патриот своего народа. Сейчас идет попытка в Европе всех размазать, размыть и сделать единым народом для экономических нужд определенных категорий людей, которые управляют промышленными и финансовыми потоками. Мы должны с этим бороться, — ответил тот и продолжил обсуждать с одним из участников форума сравнительные характеристики винтовок для войны и для «домашних пострелушек»...

В результате главным докладчиком по украинской теме был председатель движения «Битва за Донбасс» Алексей Живов. Он похвастался, что его организация собрала шесть миллионов рублей на помощь Донбассу — и десятитысячный митинг в поддержку «Новороссии».

«Единственный в мире фашизм идет от американских капиталов на Украине для уничтожения русских. Мы самые настоящие антифашисты! — сорвался на крик Живов и перешел к либералам: — Лицемеры поливают нас грязью. Они выходят на марш из-за одного убитого политика (имеется в виду Немцов — прим. „Медузы“), а когда пьяные украинские военные раздавили танком восьмилетнюю девочку [в Константиновке], они даже не почесались выйти. Вот он — настоящий фашизм!»

Бельгиец Крис Роман позже процитировал с трибуны высказывание Черчилля о том, что «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами». Он, впрочем, имел в виду не участников форума или ополченцев в Донбассе, а антифашистов, социалистов и анархистов, устроивших в день проведения форума пикет перед зданием гостиницы.

Илья Азар

Источник: Медуза

Добавил: Alterexit Дата: 2015-03-23 Раздел: Идеи и дискурс