Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Финансовый 2015: прогноз экспертов

На прошлой неделе в австрийской столице прошел центрально-восточно-европейский экономический форум Euromoney. На нем были представлены крупнейшие банки, инвесткомпании, корпорации, международные финансовые организации, а также государственные финансовые регуляторы стран региона. Украину на форуме представляли и.о. замглавы НБУ Владислав Рашкован, руководитель украинского офиса корпорации Citigroup Стивен Фишер, ведущий региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития Димитри Гвиндадзе и аналитик Standard Bank Тимоти Эш.

Одной из главных тем форума стали международные санкции в отношении России, а точнее - последствия этих санкций для Европы. Главный же вывод для Украины - Европа, прежде всего, заинтересована в своей стабильности, безопасности и экономической выгоде, а проблемы Украины ее волнуют ровно в той мере, в коей это может быть чревато для самой Европы. И еще - европейские страны заинтересованы в скорейшей отмене санкций в отношении России и возобновлении торгово-экономического сотрудничества.

Владислав Рашкован, и.о. замглавы НБУ

О цене войны

На конец 2014 года стоимость войны для Украины достигла $2,7 млрд. Прямое влияние военного конфликта на востоке страны на экономическую динамику составило порядка (минус) 4% ВВП.

О проблемах экономики

В Украине сейчас три кризиса: экономический, банковский и валютный. Корни у них общие: военные действия на востоке страны и кризис доверия. Мы не должны списывать лишь на войну нынешнее тяжелое состояние экономики и финансовой системы. Истоки проблем кроются в особенностях функционирования отечественной экономики и банковского сектора. К примеру, оптимизация налогообложения, коррупция и отмывание денег в Украине - это очень часто некий спорт: кто опередит законодателя.

Тимоти Эш, аналитик Standard Bank

Об украинских чиновниках

Нынешнее правительство в Украине - лучшее из всех, которые когда-либо были… А теперешнее руководство НБУ меня вдохновляет. Ранее украинский центробанк был худшим в регионе.

О прошлом и будущем Украины

- Путин сделал невероятную услугу для Украины - создал нацию.

- Идеальной для Украины внешней политикой было бы балансирование между Востоком и Западом. Не следовало раздражать Россию, подписывая договор об ассоциации с Европейским союзом.

- Польша и Россия идут разными путями, но ВВП на душу населения в этих странах соизмерим - около $14 тыс. в год. В Украине же этот показатель равен $3 тыс. При этом в плане реформ Украина осталась "непаханым полем". Такая ситуация в любом случае привела бы к революции.

- Я не вижу причин, почему Украина не должна стать второй Польшей.

- Если Украина не добьется успеха в урегулировании военного конфликта на востоке страны, то ее развитие может пойти по югославскому сценарию. Это чревато крупным военным конфликтом в центре Европы.

- Возможный дефолт Украины может быть частичным решением проблемы долгов.

Димитри Гвиндадзе, ведущий региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития

О кредитовании Украины

ЕБРР намерен расширить свое присутствие в Украине в 2015 году до 3 млрд евро. При том, что по результатам прошлого года банк прокредитовал страну на 1 млрд евро.

Джанни Франко Папа, глава корпоративно-инвестиционного бизнеса UniCredit

О санкциях в отношении России

- Если "украинский вопрос" будет успешно решен как того требует Запад, то санкции в отношении России будут сняты.

- На Центрально-Восточную Европу очень влияет ситуация в российской экономике. Западноевропейские производители также сильно завязаны на российский рынок. Поэтому мы надеемся, что санкции против России вскоре будут отменены.

- Обвал российского рубля обусловлен не столько действием международных санкций в отношении России, сколько резким снижением цены нефти.

Маркус Сведберг, главный экономист East Capital

Санкции могут отменить

- К концу июля международные санкции в отношении России могут быть отменены, поскольку среди стран Европы нет консенсуса по поводу их продления.

Манфред Адлманзедер, главный финансовый офицер SML Maschinengesellschaft

Об эффективности санкций

Европейцы подходят осторожно к финансированию российских банков и компаний, дабы не нарушать международные санкции. Тем не менее, крупные российские банки и корпорации продолжают иметь доступ к европейскому финансированию.

Жанфранко Бизаньи, глава корпоративно-инвестиционного бизнеса UniCredit в Центрально-Восточной Европе

О перспективах работы в Украине

- До Революции Достоинства в Украине и начала российско-украинского конфликта группа UniCredit рассматривала возможность ухода с украинского рынка. С тех пор мы внимательно следим за ситуацией в стране и корректируем свою стратегию.

- По прогнозу группы UniCredit, в 2015 году падение реального ВВП Украины составит 4,6% после падения на 6,7% в 2014-ом (при этом прогнозное падение ВВП России составит около 3,4% после роста на 0,4% в прошлом году). Инфляция по результатам года достигнет 20,8%, а уровень плохих кредитов в банковском секторе - порядка 34%.

Вадим Храмов, вице-президент Bank of America Merrill Lynch

Об энергетической зависимости Европы

- Вряд ли Украине удастся полностью избавиться от энергетической зависимости от России.

- Евросоюз вряд ли сможет диверсифицировать источники энергоресурсов.

- Надежность поставок газа в Евросоюз будет зависеть от того, сможет ли Украина платить за голубое топливо и не станет ли несанкционированно отбирать его из "трубы".

Источник: Лига

Добавил: Alterexit Дата: 2015-01-28 Раздел: Макроэкономика