Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Отвлекающий маневр

"Могут ли Балканы оказаться новой площадкой для игр российского президента Путина и его политики, направленной на дестабилизацию?" - вопрошает в своей статье в The Financial Times председатель Centre for Liberal Strategies (София) Иван Крастев. На взгляд автора, "у России невелик простор для маневров в ее ближайших окрестностях.Логика подсказывает, что Москва могла бы усилить нажим на Европу где-то вне бывшего СССР - например, на Балканах".

Балканы - задний двор ЕС и подбрюшье дипломатии Брюсселя, - считает автор. - Если компании с крупными вкладами, связанные с Россией, внезапно заберут деньги из банков балканских стран, возможны массовые банкротства и народные волнения, прозападные правительства пошатнутся". "Контролируемый кризис на Балканах дал бы России козыри на переговорах, а свою причастность к нему Россия могла бы отрицать. Он вынудил бы правительства многих европейских стран отвлечься от Украины. Кроме того, он означал бы, что ЕС вряд ли сможет сохранять даже видимость единства в области безопасности, - говорится в статье.

В частности, по мнению болгарского эксперта, под угрозой существование Боснии и Герцеговины как целостного государства. Если Россия "подольет масла в огонь" сепаратизма Республики Сербской, это может стать началом распада страны. "Москва воздержалась во время голосования в ООН о продлении долгосрочной миссии Евросоюза в Боснии. Поэтому многие убеждены, что Кремль всерьез рассматривает такой сценарий", - пишет Крастев.

Кроме того, отношения между Сербией и Албанией довольно напряженные. А противостояние России против Запада получило поддержку в Белграде. "В основе кремлевского влияния в регионе лежит не родство культур, славянская солидарность или влияние Православной церкви, но кое-что куда менее благородное. Коррупция порождает связи между людьми, а на Балканах она порождает связи между опасными людьми. У большинства балканских олигархов есть связи в России. Российская внешняя политика легко может ими воспользоваться", - говорится в статье.

Правда, дестабилизация Балкан - затея рискованная. Россия не может предложить им действенную экономическую модель или привлекательную политическую структуру. Автор считает: отказ от строительства Южного потока ослабил влияние Москвы, от попыток дестабилизации правительств на Балканах сильно пострадают именно российские компании, а олигархи - ненадежные союзники. "От политики дестабилизации на Балканах Путин намного больше потеряет, чем выиграет", - заключает автор.

Источник: ЛИГА

Добавил: Alterexit Дата: 2015-01-17 Раздел: Идеи и дискурс