Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Персоны или институты?

В то время республика вела победоносные войны и богатела, а граждане беднели — земли, когда-то бывшие общественными, захватили богачи. Тиберий начал проводить аграрный закон. Он предложил, чтобы богачи освободили общественные земли за выкуп.

Каждый день на Форуме произносились пылкие речи, обстановка накалялась. Противники закона решили использовать возможности, предоставленные римским правом. Если один из десяти трибунов накладывал запрет, закон не мог быть принят. Друг Гракха, трибун Марк Октавий наложил вето на законопроект Тиберия.

Римский ФорумТиберий долго уговаривал Октавия снять запрет. За это время он ужесточил свой законопроект, уже не обещая выкупа, но Октавию, у которого было много общественных земель, он предлагал компенсировать убытки из своих денег.

Когда стало ясно, что уговоры не заставят Октавия снять вето, Тиберий начал действовать — вроде бы по закону. Он своей властью трибуна прекратил полномочия других должностных лиц. Своей печатью он опечатал храм Сатурна, где хранилась государственная казна. Наступило нечто вроде чрезвычайного положения.

Несмотря на вето, Тиберий приказал провести голосование. То, в каком порядке должны были голосовать 35 римских триб — округов — решали по жребию. В день голосования урны со жребиями были похищены.. К Тиберию бросились два бывших консула и стали со слезами умолять не доводить дело до кровопролития. Вопрос передали в сенат. Сенаторы решили не проводить голосование, — среди них было много владельцев общественных земель.

Тиберий Гракх решил не связывать себя законами. Он собрал римлян и предложил... отрешить от должности Октавия... Возник неожиданный казус. Личность трибуна считалась священной и неприкосновенной. Но, — говорил Тиберий, -должность трибуна введена для защиты народа. Если трибун этого не делает, его можно отрешить.

17 из 35 римских триб проголосовали за отрешение Октавия, и Тиберий в последний раз попытался уговорить друга. Тот стоял на своем. Еще одна триба подала свой голос, и Тиберий приказал стащить Октавия с возвышения, на котором тот стоял...

Передел земли был проведен, но на следующий год Тиберий Гракх снова выдвинул свою кандидатуру на пост трибуна, на Форуме разгорелась драка, и он был убит.

Штурм Капитолия

Через десять лет младший брат Гай стал трибуном и продолжил реформы брата. Одновременно он к возмущению богачей провел закон о продаже беднякам хлеба за бесценок. А еще столкнул между собой два знатных сословия — сенаторов и всадников. Говорили, что он специально хотел ослабить тех, кто выступал против его законов. «Я бросаю на Форум ножи, чтобы римские граждане перерезали друг друга», — якобы говорил он.

С Гаем Гракхом все тоже закончилось плохо. Помню, как я в детстве со слезами читала, как Гай с горсткой друзей бежали от убийц, а римляне, стоявшие вдоль дороги, кричали, чтобы они бежали быстрее — но никто не заступился, — и Гай приказал рабу заколоть себя.

Так погибли благородные братья Гракхи. Они не похожи на мерзкого (мое личное мнение) президента Трампа. Но позже римские историки считали, что Тиберий и Гай начали эпоху неповиновения законам. Вскоре за власть сражались совсем не такие благородные Марий и Сулла, залившие Рим кровью. Потом пришли пора Юлия Цезаря, Октавиана Августа — республика рухнула. Наступило время Нерона...

Хочу ли я сказать, что толпы, штурмовавшие другой Капитолий на другом конце Земли, — это начало страшных бедствий, гражданских войн и крушения республики? Надеюсь, что нет. И дело не в благородных Гракхах и не в безумном (мое личное мнение) Трампе, а в институтах. Римские институты не выдержали превращения небольшого поселения в огромную империю. Выдержат ли американские институты? Я в них верю. Но про судьбу Гракхов и про то, что было потом, не стоит забывать.

Добавил: Alterexit Дата: 2021-01-07 Раздел: Идеи и дискурс