Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Как изменится Homo sapiens после COVID-19?

Люди сильно изменятся и не в лучшую сторону.Мы постепенно свыкаемся с мыслью, что мир, возможно, уже никогда не станет прежним. Нашим ощущениям прошлых, позапрошлых и всех прежних новогодних праздников, видимо, уже не суждено повториться, из-за глубоких и необратимых изменений, вносимых пандемией в нашу жизни.

Опубликованная журналом Proceedings of the National Academy of Sciences коллективная работа 10-и известных ученых (исследователей медицины катастроф, эволюционных биологов и психологов) «The pandemic exposes human nature: 10 evolutionary insights» впервые взялась за анализ самых фундаментальных из возможных изменений – эволюц

Как изменится человек после ковид-19?Ведь это только кажется, что пандемия скоротечна на фоне эволюции. Последняя уже несколько тысяч лет идет у людей не в форме эволюции генов, а в форме генно-культурной коэволюции. А эта новая форма эволюции вполне успевает за фундаментальными изменениями среды обитания людей, происходящими в масштабе всего нескольких лет.

Не буду перечислять здесь все 10 рассмотренных в статье изменений, - заинтересованный читатель в состоянии самостоятельно прочесть статью. Назову лишь 3 метаизменения, производящих, на мой взгляд, наиболее потрясающее впечатление.

1. Произойдет перенастройка ключевого свойства Homo sapiens – социальных коммуникаций, позволяющих людям в процессе общения коллективно создавать обширные хранилища информации, расширяющей индивидуальный интеллект и питающей врожденную любознательность индивидов.

Скорее всего, эта перенастройка изменит:

  • психологию поведения людей, увеличивая их экстравертность и стимулируя социальную изоляцию в качестве нормы;
  • интенсивность и направленность эмоции отвращения во всех 3-х её проявлениях: в потреблении (пирожок на улице уже есть не будут - противно), в сексе (близость без справки о тестах станет восприниматься, как небезопасный секс), в контактах («обмениваться воздухом» станет неприятно, подобно дурному запаху изо рта);
  • агрессивность людей: угроза болезни делает людей нетерпимыми и карательными по отношению к внешним группам.

2. Изменятся стратегии спаривания и воспроизводства.

- Новые сексуальные партнеры будут восприниматься потенциальными переносчиками вируса, что сделает цену случайного секса более высокой.

  • Долгосрочная стратегия отношений станет более привлекательной, но экономические последствия пандемии сильно сузят предложение долгосрочных партнеров на рынке отношений.
  •  Роль и значение прикосновений и запаха сильно уменьшится, прокладывая путь к сексу на расстоянии.

3. «Жесткая» форма культуры (культуры стран с жесткими ковидными ограничениями, - напр. Южная Корея, Япония, Китай) получит эволюционное преимущество перед «свободной» формой культуры (Испании, Бразилии и США, имевших взрыв числа заражений и смертей на ранних стадиях). Ибо свободные культуры требуют гораздо больше времени и усилий для организации сотрудничества, когда находятся под угрозой, чем жесткие культуры. При этом трансформация свободных национальных культур в жесткие будет идти по двум путям (азиатскому и скандинавскому), ведущих к одному и тому же – либо к государству всеобщего смарт-благоденствия, либо к электронному концлагерю. Впрочем, разницы между ними особо никакой...

Добавил: Alterexit Дата: 2020-11-18 Раздел: Kulturpolitik