Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Город и экстерриториальное гражданство

Финские урбанисты Юни Хакли, Кирси Паулиина Каллио и Олли Руокколайнен в своей статье "A missing citizen? Issue Based Citizenship in City-Regional Planning" поднимают вопрос того, что происходит с правом соучастия горожан в процессе планирования когда мы, вслед за передовой урбанистической мыслью, начинаем заниматься планированием гораздо шире муниципальных границ.

Когда речь идёт о конкретном муниципалитете или, тем более, о конкретном городском районе, то политическая субъектность горожанина задается самим фактом проживания на территории. А право участия в процессе городского планирования и городского развития напрямую вытекает из этого статуса. Однако, когда мы говорим о городских регионах, объединяющих многие муниципалитеты и районы - мы оказываемся в сложной ситуации. Страна - довольно понятная территориальная единица, муниципалитет - тоже. Городской регион или агломерация - динамическая, флюидная структура. Границы и внутренняя структура агломерации постоянно меняются под действием процесса регионализации, изменения политических, экономических и социокультурных систем. Планирование этого процесса становится залогом экономического успеха территорий в глобальном мире. Однако, флюидная структура ставит под вопрос статус гражданина. Его право соучастия в планировании оказывается за пределами правового регулирования.

Город и гражданствоФинские авторы в этой ситуации предлагают принцип реляционной формы политической агентности горожан. Проще говоря, отказ от территориально детерминированного гражданства в пользу неформального гражданства. Гражданства явочным порядком. Упрощенно это можно рассматривать как принцип all-affected. Т.е. к планированию агломерации необходимо привлекать всех, кто может быть затронут теми или иными процессами, разрабатываемыми проектировщиками.

Ссылаясь на рассуждение Бруно Латура о политическом, финские урбанисты говорят о том, что в конце концов горожан интересует не городское планирование как таковое и участие в нём, но планировочные решения в конкретных, затрагивающих их жизнь случаях. При этом, не обязательно речь идёт о горожанах самих по себе, но в той же мере можно говорить о городских сообществах и сетях отношений. Они точно так же должны обладать политической субъектностью в отношении затрагивающих их жизнь случаях.

Этот подход требует серьезного пересмотра понимания гражданства и права на соучастие у специалистов по планированию, поскольку его реализация не подкреплена привычными для XIX-XX века юридическими основаниями и привычным букетом прав и свобод горожанина. Но, скорее всего, это лучший способ действовать в ситуации необходимости планирования шире муниципальных границ.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-10-22 Раздел: Идеи и дискурс