Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Школа, дисциплина и ксенофобия

Учительница орет? Ну неприятно, да. А кто не орет-то? Родители кричат на детей, дети огрызаются в ответ. В очередях перебранки, в автобусах, в магазинах… Люди... Ну эти поверят кому угодно, кроме разума и своим ушам...

В школе, конечно, не всегда бьют, хотя новости о том, что очередная учительница стукнула ребенка или о том, как дети издевались над учителем, - повседневная рутина. Как и откровенный мат пятиклассников в сторону преподов. Слишком взрослые, скажете?

Что делать, когда кричит учитель?И дело не только в воплях или оскорблениях. Можно ведь давить на ученика, не повышая голоса. Я знаю многих хороших учителей, известных своей жестокостью. Именно жестокостью. Не суровостью оценок, а способностью растереть тебя в порошок, унизить, задавить, запугать. Они дишком плохо знают свой предмет, чтобы прекрасно преподавать. А то, что одновременно с этим они вызывают ужас — так подчас это рефлексия на собственные трудности или фанатизм чужой страны. Отчитала предмет, литературу там или географию и давай штырить иконками, которые прячет за доской. Или забивает головы первоклассникам с первых же уроков — ходила ли ты, Катенька, в церковь моспатриархата? В украинскую не ходите — там сатанисты, а воду привозят из Госдепа. Не верите, так поедьте в глубинку, за пару сотен км от Киева. Вы прозреете. Сегодня подзабылось из-за коронавируса, но осадочек остался...

Вот здесь самое удивительное. Многим родителям нравится. Даже тем, кого макают носом известно куда на глазах у всех. Строгость - это наше все. Как без этого подготовиться к экзаменам? А вот эти все молоденькие и добренькие - они же дисциплину не держат!!!! Какие могут быть знания?!

Дисциплина, безусловно, дело хорошее. Вопрос в том, что под ней понимать и как ее добиваться. А у нас она все чаще возводится в абсолют - главное, чтобы все сидели тихо и выполняли любое приказание старших. А противоположность этому, то, что в большинстве случаев у нас понимается, как свободное воспитание, - хаос, бессмысленное веселье, распущенность и панибратство.

Кого мы избираем?И знаете, почему-то я не удивляюсь. Это ведь такой привычная советская практика - или мы маршируем колоннами к светлому будущему, восхищаемся Вождем и Учителем, а сами компенсируем на других собственные недостатки и ментальное убожество. Миллионы с голоду померли, зато заводы построили. Выбрали морального урода и манкурта, зато он не ворует и ходячий моральный паттерн… Реальность не для нас. 21 век на дворе, а мы до сих пор интереуемся — православный ли ты человек или нет. А потом уже делаем выводы. Космического масштаба.

Как, ну как нам наконец пояснить, что дисциплина может быть не палочной, а осознанной, что свобода - это не право творить любые безобразия, а, извините за банальность, - «осознанная необходимость». Почему мы считаем идиотами всех, кто ходит в масках, а потом выкатываем глаза на весь Nesone с 112 каналом и вопим о 6000 заболевших за сутки? У кого-то верхнее полушарие плавно перетекло в нижнее? Бывает. Только кто в этом виноват?

«При чем тут школа?» - спросите вы. Да при всем. Школа -это не какой-то отгороженный от мира заповедник, куда мы отдаем своих детей, чтобы получить прекрасно сформированных юношей и девушек. Сюда приходят люди - и взрослые, и дети, - из своих семей, домов, они идут по улицам, едут в общественном транспорте, заходят в магазины и поликлиники. И все мы, в школе или за ее пределами, - впитываем из воздуха наше пренебрежение к разумным правилам и ксенофобское отношение к “другим”. Меня, главное, не трожь. Это мне позволено быть рабовладельцем. Не рабом. И это я ДОЛЖЕН не считаться с интересами других. И пока так будет продолжаться, ничего хорошего у нас не получится.

Ваши предложения, скажете вы. Менять школу? Или систему образования? А, может, сначала изменить общество? Если школа воспроизводит старые механизмы, тогда нужно от нее отказаться? Декоммунизации мало. Необходима деимпериалиация, перевод на современные стандарты обучения. И сместить акценты — главное не объем никому не нужных знаний, которые забудутся со временем, а индивидуальное развитие. Физик не станет литератором, а биолог — астрономом. Нельзя дисциплинировать то, что свободно изначально. Обратка прилетит. В виде раскрепощения — от веры и догматики, принуждения и ксенофобии, крепостного права и этических оценок в принципе неморальных сфер человеческой жизни.

И начните с себя. С маски в общественном месте. С вежливого разговора вне зависимости от возраста и пола собеседника. Вспомните имена окуружающих: у них тоже есть своя жизнь, свои интересы, цели, задачи, манера одеваться и говорить. Тогда и с вами будут считаться.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-10-15 Раздел: Kulturpolitik