Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

В Москве начались переговоры по Карабаху

Москва все же додавила Ереван и Баку, получив от них согласие на проведение мирных переговоров по урегулированию Карабахского кризиса. Напомним, активные боевые действия начались две недели назад. По утверждению азербайджанской стороны, на данный момент армия этой страны деоккупировала 7 своих районов, захваченных по итогам войны 1988-1994 годов.

Оба государства — Армения и Азербайджан — выступают с достаточно воинствующими заявлениями, утверждая, что ни на какие уступки они идти не собираются. Так, президент Алиев заявил буквально следующее::

«Мы даем Армении шанс урегулировать конфликт мирным путем. Это их последний шанс».

В то же время армянская сторона заявила, что будет воевать «до последней капли крови», «не отдаст ни пяди земли» своему оппоненту.

Именно на таком фоне начались мирные переговоры под модераторством главы российского МИД Лаврова, который сам по себе представляет армянскую диаспору в РФ.

Переговоры в Москве по урегулированию Карабахского конфликта

Тем временем бои продолжаются. По состоянию на 16.00 азербайджанская армия освободила города Джебраил и Хадруд, а также несколько сел и вышла напрямую к границам Карабаха. Транспортного коридора, соединяющего Степанокерт и Ереван, уже нет. НКР фактически в осаде — без еды, медикаментов и боеприпасов.

И тут нужно заметить, что активизация миротворчества Москвы выглядит подозрительно, учитывая, что премьер Армении Никол Пашинян уже 4 раза напрямую звонил Владимиру Путина, прося у российского президента разрешение бомбить газо и нефтепровод, принадлежащий Азербайджану. Это при том, что именно Армения возобновила боевые действия, стремясь «расширить» коридор, соединяющий Карабах со своей территорией.

В Карабахе продолжаются боиВ то же время Россия ограничилась непрямыми поставками оружия так называемой «армии самообороны Арцаха», публично выступая за мирное урегулирование конфликта и призывая конфликтующие стороны начать мирные переговоры. Естественно, Баку располагал такой информацией, однако все же согласился на московскую встречу. Как предполагают эксперты, все дело в московских диаспорах: армянский и азербайджанский бизнесы слишком влиятельны, чтобы игнорировать возможные убытки от военного противостояния. Да и Кремль, по данным Al Jazeera, надавил на правительства — бизнес отберут, если откажутся сесть за стол переговоров.

И тут самое интересное. Дело в том, что относительное перемирие между враждующими сторонами сохранялось с 1994 года, когда Минская группа по урегулированию Карабахского конфликта предложила первый план по деэскалации. В эту группу входили США, Франция и Россия. Но именно США, с учетом их геополитического веса в 90-х годах, дали право модерировать мирный процесс. Который Кремль благополучно заговорил. И уже с 2007 года не было никаких контактов. Аккурат сразу после Мюнхенской речи Путина, когда российский президент публично, на конференции по безопасности, отказался следовать международным правилам и нормам. Годом позже вспыхнула грузино-российская война, еще через 6 лет — российско-украинская. А теперь уже армяно-азербайджанская.

Что также примечательно, Россия пытается продемонстрировать свой нейтралитет, отказываясь напрямую поддерживать какую-либо из сторон. Говорят, Путин уже не тот. В 2014, давая приказ оккупировать Крым и Донбасс, он, дескать, не колебался. Но посмотрим на ситуацию с другой стороны: Армения входит в состав ОДКБ, она прямой военный союзник РФ, а на своей территории держит российские войска. Получается, что Москва признает Карабах азербайлджанским. И пока Баку не начнет войну на армянской территории, Кремль продолжит играть в миротворца. В Азербайджане это прекрасно понимают, поэтому иных деклараций, кроме освобождения своих оккупированных территорий, не провозглашает.

Резонно возникает вопрос: а за что воюют Армения и Азербайджан? Посмотрим на официальные позиции Армении:

  • Широкая автономия НКР;
  • Гарантия безопасности, в частности, от попыток этноцида;
  • Сохранение транспортного коридора, соединяющего Нагорный Карабах с «материнской землей.

Азербайджан, в свою очередь, говорит об освобождении оккупированной территории, переводе ее под юрисдикцию Баку при сохранении широкой автономииНКР.

Карта Карабаха статус

Казалось бы, а в чем проблема? Можно же договориться, в том числе, например, за счет обмена территориями и населением — такое в истории практиковалось, и не раз.

А вся загвоздка в предыстории конфликта. Напомним, он разразился после резни в тогда еще Нахичиваньской автономной области. До сих пор так и не выяснили, кто спровоцировал бойню, в результате которой погибли десятки армян. Последние считали виновными националистически настроенных азербайджанцев, а те говорили о спецоперации КГБ, который через провоцирование национальных конфликтов пытался сохранить СССР.

Как бы там ни было, но в феврале 1988 года региональный совет НКАО проголосовал за объединение с Армянской Советской Социалистической Республикой. Однако центральные советские власти упразднили местное самоуправление и установили здесь прямое правление из Москвы.

Таким образом, на момент распада СССР никакого НКАО или НКР не существовало. Область напрямую подчинялась союзному правительству. Не Азербайджану и не Армении. Вопрос конституционалистам: кому чья эта территория? Или мы имеем дело с остатком СССР в его прямом, юридическом статусе?

Именно в этих условиях 10 лет назад Баку и Ереван подписывают Мадридские принципы, согласно которым Карабах на правах широкой автономии должен войти в состав Азербайджана при гарантиях безопасности его жизни. Гарантом соблюдения договоренностей выступила Россия.

Однако Армения проигнорировала соглашение, а в конце 2019 года открыто и в одностороннем порядке отвергла Мадридские принципы, выйдя из мирного процесса. После чего Россия ввела на территорию Карабаха свою дивизию, которая на данном момент то ли принимает участие в боевых действиях, то ли нет. Никто не предоставляет точную информацию.

Но переговоры в Москве уже ведутся.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-10-09 Раздел: Идеи и дискурс