Точка невозврата пяти империй
Возобновление активной военной фазы армяно-азербайджанского конфликта загнало Иран в каверзную геополитическую ловушку. Официальный Тегеран на распутье: с одной стороны, исторические, этнические и цивилизационные связи диктуют логику поддержки Армении, а с другой — кому нужны новые санкции в контексте противостояния с Турцией и США? - Иран ни один десяток раз повторял, что выступает за «дипломатический путь» и «мирное разрешение» всех противоречий и конфликтов.
Дипломатия войны
Естественно, никто не не сомневается, что посредничество и дипломатия являются более приемлемыми инструментами, чем танки, артиллерийские системы и беспилотники. Тем не менее, как раз опыт переговоров с теми же турками и американцами, впрочем, как и европейцами, говорит об обратном: руководство Исламской республики может заявлять, что угодно, но от своих национальных интересов во внешней политики никто отказываться не собирается. А речь здесь о воссоздании, в той или иной форме, Персидской империи, с соответствующими границами и сферами влияния. Отсюда экспедиции «стражей» Исламской Республики в Сирию и Ирак, что, в свою, очередь, привело к геополитическому конфликту с Саудовской Аравией, также стремящейся господствовать в Персидском регионе.
В то же время Иран признает несколько резолюций Организации Объединенных Наций, в которых говорится, что Нагорный Карабах - это часть Азербайджана и что оккупированные азербайджанские земли должны быть возвращены Баку. Также Тегеран только за последнюю неделю более 20 раз выпускал коммюнике своего МИД, где поддерживает территориальную целостность Азербайджана.
Но одно дело заявлять о мире на дипломатическом фронте, а совершенно другое — поставлять оружие, боеприпасы и своих специалистов. И в этом отношение этнокультурные и цивилизационные связи, как всегда, оказались более значимыми, чем международные правовые обязательства. Иран фактически выступил на стороне Армению, которая, в свою очередь, опирается на геополитическое доминирование России в Закавказском регионе. А логика Кремля в данном случае проста: никогда не допустить «передачу Арцаха азербайджанской стороне. Как следствие, несколько эшелонов белых КАМазов, с эмблематикой российского МЧС, беспрепятственно перевезли в Армению военную технику. Пограничный переход организовал Иран. Схема, разработанная на Донбассе и в приграничных с Украиной районах Ростовской областей, работает как часы. Тем более, что официальный Тегеран гарантировал дипломатическое и военное прикрытие.
«Наш регион больше не может терпеть нестабильность и новые войны», - заявил президент Ирана Хасан Рухани телекомании «Аль-Джазира».
Иначе говоря, война в Нагорном Карабахе — это надолго. Большинство аналитиков ошибаются, утверждая, что конфликт утихнет максимум через два-три месяца.
Кто крайний?
Спустя почти две недели с начала активных боевых действий общая картина выглядит следующим образом.
- Израиль продает Азербайджану военную технику, боеприпасы.
- Иран организовал в Армению поставки оружия и советников. Причем участок на ирано-армянской границе контролируется… российскими пограничниками, пропускающими белые КАМазы с боеприпасами. Ничего никому не напоминает?
- Турция напрямую поставляет оружие Азербайджану. А также перенаправляет на Кавказ подразделения, дислоцированные в Сирии. Такие себе «ихтамнеты» на эрдоганский мотив.
- Россия увеличила поставки военной техники в Азербайджан. На 20%. А че? Хороший покупатель, грех отказываться.
- Макрон выступил с резкой критикой Эрдогана, называя переброску войск из Сирии в Азербайджан «переходом всех границ». Про членство Анкары в НАТО и торчащие фсб-уши из армяно-азербайджанского конфликта не сказано ни слова.
На этом удручающем фоне заметим, что если забыть о стандартах международного права, принципе незыблемости границ и рекомендациях всяких там полумертвых ОБСЕ-ООН, получается, что район Нагорного Карабаха — это территория, которая входила в разное время в состав, по крайней мере, трех великих империй: Персидской (в Иране до сих пор существуют целые регионы, заселенные армянами); Османской, развязавшей геноцид армян при активном участии России Николая Кровавого и… армянской, провозгласившей идею Великой Армении от Куры до Аракса. Привет современным иранцам, азербайджанцам и туркам. А именно откровенно шовинистическая идеология Великой Армении породила даже слово Арцах, «накрутив» на оккупированную часть Азербайджана мифологическую историю чуть ли не 3000-летней давности. Представляете себе уровень конфликтогенности!
И да, еще один момент. Иран, где также есть азербайджванские регионы. Больше того, неофициально Исламская Республика называет земли, подконтрольные Баку, Западным Азербайджаном, а свои области — Восточным Азербайджаном, превосходящим по площади закавказское государство.
Так что НКР — это такая тока геополитической бифуркации, где столкнулись 5 имперских мировоззрений, каждая со своим историческим, культурологическим и цивилзаторским бекграундом. И ни одна из них не пойдет на попятную — влияние Турции, Ирана и России на столько равнозначно, на сколько возможно бесконечное военное противостояние.
Проблема лишь в Москве: если Кремль посмеет отпустит вожжи, не исключено, что вспыхнет Кавказ. А это уже шанс для Турции и Ирана договориться о своих виртуальных имперских границах. Без участия Азербайджана и Армении.