Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Точка невозврата пяти империй

Возобновление активной военной фазы армяно-азербайджанского конфликта загнало Иран в каверзную геополитическую ловушку. Официальный Тегеран на распутье: с одной стороны, исторические, этнические и цивилизационные связи диктуют логику поддержки Армении, а с другой — кому нужны новые санкции в контексте противостояния с Турцией и США? - Иран ни один десяток раз повторял, что выступает за «дипломатический путь» и «мирное разрешение» всех противоречий и конфликтов.

Дипломатия войны

Война в НКРЕстественно, никто не не сомневается, что посредничество и дипломатия являются более приемлемыми инструментами, чем танки, артиллерийские системы и беспилотники. Тем не менее, как раз опыт переговоров с теми же турками и американцами, впрочем, как и европейцами, говорит об обратном: руководство Исламской республики может заявлять, что угодно, но от своих национальных интересов во внешней политики никто отказываться не собирается. А речь здесь о воссоздании, в той или иной форме, Персидской империи, с соответствующими границами и сферами влияния. Отсюда экспедиции «стражей» Исламской Республики в Сирию и Ирак, что, в свою, очередь, привело к геополитическому конфликту с Саудовской Аравией, также стремящейся господствовать в Персидском регионе.

В то же время Иран признает несколько резолюций Организации Объединенных Наций, в которых говорится, что Нагорный Карабах - это часть Азербайджана и что оккупированные азербайджанские земли должны быть возвращены Баку. Также Тегеран только за последнюю неделю более 20 раз выпускал коммюнике своего МИД, где поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Обстрел Арменией АзербайджанаНо одно дело заявлять о мире на дипломатическом фронте, а совершенно другое — поставлять оружие, боеприпасы и своих специалистов. И в этом отношение этнокультурные и цивилизационные связи, как всегда, оказались более значимыми, чем международные правовые обязательства. Иран фактически выступил на стороне Армению, которая, в свою очередь, опирается на геополитическое доминирование России в Закавказском регионе. А логика Кремля в данном случае проста: никогда не допустить «передачу Арцаха азербайджанской стороне. Как следствие, несколько эшелонов белых КАМазов, с эмблематикой российского МЧС, беспрепятственно перевезли в Армению военную технику. Пограничный переход организовал Иран. Схема, разработанная на Донбассе и в приграничных с Украиной районах Ростовской областей, работает как часы. Тем более, что официальный Тегеран гарантировал дипломатическое и военное прикрытие.

«Наш регион больше не может терпеть нестабильность и новые войны», - заявил президент Ирана Хасан Рухани телекомании «Аль-Джазира».

Иначе говоря, война в Нагорном Карабахе — это надолго. Большинство аналитиков ошибаются, утверждая, что конфликт утихнет максимум через два-три месяца.

Кто крайний?

Спустя почти две недели с начала активных боевых действий общая картина выглядит следующим образом.

  • Израиль продает Азербайджану военную технику, боеприпасы.
  • Иран организовал в Армению поставки оружия и советников. Причем участок на ирано-армянской границе контролируется… российскими пограничниками, пропускающими белые КАМазы с боеприпасами. Ничего никому не напоминает?
  • Турция напрямую поставляет оружие Азербайджану. А также перенаправляет на Кавказ подразделения, дислоцированные в Сирии. Такие себе «ихтамнеты» на эрдоганский мотив.
  • Россия увеличила поставки военной техники в Азербайджан. На 20%. А че? Хороший покупатель, грех отказываться.
  • Макрон выступил с резкой критикой Эрдогана, называя переброску войск из Сирии в Азербайджан «переходом всех границ». Про членство Анкары в НАТО и торчащие фсб-уши из армяно-азербайджанского конфликта не сказано ни слова.

Обстрел СтепанокертаНа этом удручающем фоне заметим, что если забыть о стандартах международного права, принципе незыблемости границ и рекомендациях всяких там полумертвых ОБСЕ-ООН, получается, что район Нагорного Карабаха — это территория, которая входила в разное время в состав, по крайней мере, трех великих империй: Персидской (в Иране до сих пор существуют целые регионы, заселенные армянами); Османской, развязавшей геноцид армян при активном участии России Николая Кровавого и… армянской, провозгласившей идею Великой Армении от Куры до Аракса. Привет современным иранцам, азербайджанцам и туркам. А именно откровенно шовинистическая идеология Великой Армении породила даже слово Арцах, «накрутив» на оккупированную часть Азербайджана мифологическую историю чуть ли не 3000-летней давности. Представляете себе уровень конфликтогенности!

И да, еще один момент. Иран, где также есть азербайджванские регионы. Больше того, неофициально Исламская Республика называет земли, подконтрольные Баку, Западным Азербайджаном, а свои области — Восточным Азербайджаном, превосходящим по площади закавказское государство.

Так что НКР — это такая тока геополитической бифуркации, где столкнулись 5 имперских мировоззрений, каждая со своим историческим, культурологическим и цивилзаторским бекграундом. И ни одна из них не пойдет на попятную — влияние Турции, Ирана и России на столько равнозначно, на сколько возможно бесконечное военное противостояние.

Проблема лишь в Москве: если Кремль посмеет отпустит вожжи, не исключено, что вспыхнет Кавказ. А это уже шанс для Турции и Ирана договориться о своих виртуальных имперских границах. Без участия Азербайджана и Армении.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-10-06 Раздел: Идеи и дискурс