Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

«Козлы» и «Рыцари» King Crimson

Когда в 1969 King Crimson спели «Шизофреник 21-го века», никто не знал, что это про Internet Of Beefs или Интернет ругани, замечает Венкатеш Рао из Института Берггрюена.

Речь идет о медиапространстве, где доминируют ярые приверженцы ругани. Те, кто считают любые высказывания, отличающееся от безоговорочного согласия и поддержки их мнения, признаком неуважения и провокацией к конфликту. Они сфокусированы только на ругани. В каждом сетевом взаимодействии они видят войну за территорию. При контакте с ними, ваш единственный выбор - спорить или слиться.

Шизофреник 21 векаРугань, - в отечественной интерпретации «интернет-срач», - существует на всех платформах. Это децентрализованная, самодостаточная машина конфликтов, мотивирующая участников делать самые разные вещи с единственной целью – рост аудитории и активных пользователей.

Технология Internet Of Beefs - натравливания толп друг на друга. За каждым конфликтом стоит шкурный интерес каких-то «Рыцарей». Рыцари – это большие люди, знаменитости, уже добившиеся успеха и известности. У них есть свои последователи. Их социальный статус - часть их карьеры. Они остаются на вершине за счет непрекращающейся ругани с другими рыцарями. Вы наверняка знаете их имена.

Семантическая структура Internet Of Beefs сформирована громкими спорами между харизматичными рыцарями, слабо связанными с сообществами, населенными добровольными армиями их приверженцев. Подавляющая часть энергии конфликта заключается в том, что взаимозаменяемые приверженцы противостоят друг другу по линиям, обозначенным рыцарями, откуда они ведут бесконечный срач в бесчисленных битвах на просторах Сети.

Такой онфликт не регулируется какой-либо стратегией или идеологическими доктринами. Это взбаламученный гоббсовский конфликт общества чести с феодальной структурой, в основе которого лежит анонимная, взаимозаменяемая, злая фигура, отчаянно пытающаяся выглядеть значимой: «козёл» - представитель массовки соцсетей.

Что заставляет козла быть козлом? Страстное желание произвести впечатление на рыцарей, с которыми они согласны. Для козла нет большей чести, чем быть замеченным рыцарями, за которых они сражаются.

Главная задача рыцарей – мобилизация своих козлов на битву с чужими. Лучшие рыцари Internet Of Beefs, такие, как Трамп, Путин и сейчас Лукашенко, руководствуются полностью реактивной философией:

«Вот мои козлы; я должен выяснить, куда они идут, чтобы выйти вперед и повести их за собой».

Для рыцарей особо ценны культурные конфликты на основе ругани, которую за них ведут козлы. Для козла конфликт - средство достижения цели, хотя и бессвязное. Для рыцаря конфликт - это инструмент. Поддержание его в рабочем состоянии - это основа бизнес-модели повышения репутации и культурного капитала. Одержав победу в битве, рыцари увеличивают число своих козлов. Чем больше козлов поддерживает рыцаря в стабильном состоянии боевой готовности, тем крупнее он игрок на ненависти.

Типичная позиция рыцарей - козлы не важны и их не жалко. Рыцари не несут ответственности за то, что делают козлы, и не несут ответственности за взгляды козлов, сражающихся под их знаменами.

В результате единственная значимая транзакция - это масштабная битва между армиями козлов - эквивалент инфокаскада или инфопандемии. Чем кровавее и глупее, тем лучше для подстрекательства рыцарей со всех сторон.

С ростом поляризации в обществе, конфликты имеют тенденцию институционализироваться, производя закаленных воинов, которые строят свою карьеру на сохранении и усугублении проблем общества.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-09-24 Раздел: Идеи и дискурс