Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Светлана Тихановская: мы не признаем соглашения, заключенные в Сочи

14 сентября Александр Лукашенко прибыл в Сочи, где проведет встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Предполагается, что на фоне военных учений белорусский диктатор заручиться поддержкой коллеги в обмен на суверенитет своего государства. Как утверждает Валерий Соловей, речь может идти о передаче 95% суверенных прав Москве в обмен на должность председателя Сената в новом союзном государстве.

Что входит в состав этих 95%, можно только предполагать. 5% - не тот показатель, от которого следует отталкиваться. Речь, безусловно, идет о назначении правительства, вплоть до замов министров, губернаторов, начальников областных отделений силовых структур, создании единой армии и органов безопасности. Разумеется, единая, то есть российская внутренняя и внешняя политика.

Митинг в Минске 13 сентября Формально у народа останется единое право — голоса на президентских выборах. По российским политтехнологиям и под контролем силовиков. Условно где-то так.

Но тут сразу же возникает несколько проблем, о которых почему-то не хотят задумываться в Москве.

  • Во-первых, протесты по всей стране. В воскресенье прошли очередные марши, цифра в 100 тысяч выглядит оценочной и минимальной. Однако главный сдвиг последних 36 дней состоит в том, что в ответ на массовые задержания, насилие и убийства появились первые баррикады. И эта тенденция со временем будет возрастать. А заодно грядет радикализация политических настроений. Хотелось бы того Лукашенко с Путиным или нет.
  • Во-вторых, процесс трансфера белорусского суверенитета уже начался. Мало кто обратил внимание на заявление Луки о единстве белорусской и российской армий. По сути, она она уже создана. Поэтому ни о какой аннексии речь не идет. Вооруженные Силы РФ находятся на своей территории. Про захват медиа-пространства уже никто не говорит. Телебашни работают исправно — протесты жгут идеологическим напалмом. Но… хотят ли того люди, вышедшие с бело-красно-белым флагом, большой вопрос. Одно дело тесные связи, общий рынок, а совершенно иной вопрос — приватизация российскими олигархами предприятий, регулируемые выборы и международные санкции. Ведь в случае аннексии на на Минск распространяться те же ограничения, что и на Москву. А белорусам это надо? Они Крым и Донбасс не захватывали.
  • В-третьих, проблема массовой психологии. Люди протестуют против фальсификации выборов. И намерены сместить Лукашенко. Не провести перевыборы по открытым правилам с массой легитимных наблюдателей. А освободиться от человека, мучившего страну 26 лет. И назад, в стойло, их уже не загнать. По белорусским или иным лекалам. Так что Россия наивно полагает, что в будущем они смогут организовать здесь технологические выборы. Не получится. Поезд ушел. Другое дело, что протестующим еще предстоит дорасти до гражданских требований. Но это дело наживное. За полтора месяца определенный прогресс мы увидели, а дальше нациестроительство пойдет по накатанной. Главное, чтобы Путин и далее наращивал давление на бунтующих. Эффективно. Особенно заметно по украинскому опыту.

А что касается белоруссов, то они, кажется, начали понимать, с кем имеют дело. Вот что заявила Светлана Тихановская накануне встречи Лукашенко-Путин:

«Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что беларусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с диктатором, а не с беларусским народом».

Лексика и логика оппозиции меняется. Да, по отношению к Кремлю слова подобраны весьма дипломатично, хотя общий посыл ясен — президент не Лукащенко, а Тихановская; переговоры незаконны и нелегитимны; ни внешней, ни внутренней поддержки заключенные в Сочи договора не получат; Лукашенко вообще не представляет РБ, поэтому с кем и что собирается подписывать Путин вопрос риторический.

Противостояние в Беларуси

В то же время на прошедшем в воскресенье Марше героев мы увидели новый лозунг оппозиции «Мы не дадим ему продать страну!». Так что никто на аннексию не согласиться. Даже на передачу ограниченных суверенных прав. В том числе потому, что никто Лукашенко президентом не считает. Для народа глава государства — Светлана Тихановская.

Даже Валерий Цепкало, известный своими пророссийскими настроениями, отметился критическим:

«Белорусы действительно потрясены поддержкой Путина Лукашенко», который стал «совершенно чуждым своему народу».

Проще говоря, суверен Лукашенко потерял суверенитет над своей феодальной вотчиной, а Беларусь учится быть национальным государством. И расставаться с независимостью в угоду чьих-то персональных интересов или сказок про «братский народ» не собирается.

Собственно говоря, заявление Тихановской — поворотный момент во всей белорусской истории. О чем идет речь? А о том, что некое физическое лицо, непонятно кого представляющее, пытается заключить государственные соглашения о потере независимости своей страны с другим физическим лицом, к которому также есть большие вопросы по поводу его легитимности.

Российский ОМОН разгоняет белорусский протесты

В итоге мы наблюдаем крушение не только диктаторских режимов, но и соответствующего способа управления государством. В политологии такое явление называется постсоветской президентурой, когда президент контролирует все — от бабушек, продающих семечек до членов правительства и депутатов полулегальных парламентов.

Теперь же всей этой совковой басне конец. Никто Лукашенко не поддержит. Никто не примет в расчет бумажек, подписанных на встрече в Сочи. Никто не признает оккупацию. А протесты могут перерасти в отряды самообороны или в партизанский объединения. Опыт майдана не прошел даром.

И в Москве забили тревогу. Даже внук Молтова завопил:

«России нужно помочь Белоруссии с выстраивания смыслов, что для соседней страны очень важно. Лукашенко запрещал наш совместный «Бессмертный полк», хотя исторический бессмертный полк у нас был общий, у нас была Красная армия, и белорусы внесли в Победу больший вклад на душу населения, чем любой другой народ. А в итоге по Минску ходят люди с бело-красно-белыми флагами, с флагами тех людей, которые уничтожали партизан, белорусов, русских, евреев…» — Вячеслав Никонов как всегда в своем духе.

СССР, наконец-то, рушится. Страшно им, кремлевским имперцам. Держитесь, белорусы!

Добавил: Alterexit Дата: 2020-09-14 Раздел: Геополитический контекст