Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Как воспитывалось отвращение к воровству

Современная европейская этика и законодательство часто весьма толерантны к мелкому мошенничеству и воровству, а уж мелкое бытовое надувательство вроде обвеса или продажи гнилья на базаре зачастую сходят продавцу с рук.

В средневековой Англии на это дело смотрели серьезней. Душой каждого крупного города был рынок, куда свозили свой товар как местные ремесленники, так и окрестные крестьяне.

Столб позораЕсли вы думаете, что раньше народ был честней, а товары качественней, то очень зря. В старых судебных делах фигурирует хлеб с запеченными внутри камнями для увеличения веса, прокисшее вино, протухшие рыба и мясо с червями, укороченные портновские линейки, «шерстяные» ткани с человечьими волосами – фантазия у мошенников работала хорошо.

А вот городским гильдиям и цехам плохая слава рынка, кишащего мошенниками, была невыгодна, как и лордам, которые могли владеть этим городом - это снижало их доход. Поэтому любой лопух-покупатель мог обратиться к городским властям и знал, что его жалобе тут же дадут ход.

С пойманными за руку не миндальничали. Начинали с общественного порицания: знакомые нам по историческим фильмам позорный столб и колодки на крупных базарах почти никогда не пустовали, иногда для пущего эффекта мошенника катали по городу в позорной телеге, а к месту наказания он добирался уже основательно оплеванным, обруганным и побитым.

При «торговых» наказаниях применялся наглядный принцип «око за око»: пекарю, продающему плесневелый хлеб или мяснику, сбывавшему гнилье насильно скармливали их продукцию, а торговцу прокисшим вином выливали его на голову.

Такие спектакли устраивали чаще всего для наказания мелких торговцев едой, и предназначалась она для простонародья, так как стоимость продуктов в городе была довольно высокой – в начале XIII века, например, курица могла стоить 3-5 пенсов, тогда как чернорабочий имел в день не больше двух. Естественно, очень обидно было получить за столь тяжко добытые деньги несъедобные продукты, так что иногда стражникам приходилось отбивать осужденного от разъяренной толпы.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-09-07 Раздел: Kulturpolitik