Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Культурный код и лишняя советская хромосома беларусов

Вчерашний Дзень Волi показал: беларусы созрели. Для интеллигентских протестов, а не для подлинной Свободы. Они устали от диктатуры, но не готовы к государственности.

Свобода - привилегия граждан, обладающих собственностью и оружием. А мы увидели бунт рабов, которые «не майданутые». Они, рабы, хотят рабства с человеческим лицом и без дикарских избиений. Но такого не бывает. Без крови, войны, трупов и отказа от привычного образа жизни. Поверьте украинцам. Эйфория скоро закончится.

Дзень Волі в Беларуси100 лет советской оккупации сломили, вытравили культурный код европейцев, прописанный в генах беларусских предков. Остатки солидарности были вычищены, когда СССР полностью уничтожил местную католическую церковь, а ведь еще в 1905 году более 90% населения считали себя католиками.

Но если в Украине на место религиозной идентичности пришла идентичность национальная, - скажем спасибо большевикам, ибо не ведали, что творят, - то в Беларуси воцарилась советская, вненациональная, но колониальная по своей природе осознанность принадлежности к старшему брату. Посмотрите, как подаются в оппозиционных СМИ протесты — вышел тот завод, забастовало предприятие, филармония или колхоз присоединились... Непонятно к чему — майдана нет, образа будущего, в его архаичной и примитивной форме, тоже нет. И непонятно кто — есть предприятия, пролетариат, но нет народа. А тем более нации: за все хорошее против всего плохого оборачивается именно диким популизмом, пренебрежением национальными интересами и потерей политической территории.

Не в упрек восставшим, но не повторяйте ошибок Украины. Хотя, похоже, белоруссы намерены сразу избрать собственного «зеленского». Какая разница — главное, Свобода!

Прямая оккупация БеларусиДа, беларусский народ, как заметили недавно участники протестов, не принял лишнюю хромосому двуличия, приспособленчества и покорности. Все носители лишней хромосомы, во главе с Лукашенко, бессильны в своих потугах интриг и провокаций против обычных людей. Но от этого люди не перестали быть советскими. У них нет российского имперского скотства, они самоорганизованы и умеют себя защитить. Только неосоветскую матрицу никто менять не собирается.

А потому неимоверный подъем Всеобщей Свободы не перерастет в Личную Свободу. Лукашенко уйдет, бесспорно. Затем начнутся демократические процессы, формирование разных полуолигархических и криминальных групп. Они поборются за влияние Кремля и Путина. Страна ведь осталась без национальных партий и лидеров. А борьба за иссякающее российское корыто выльется на новые протесты и гражданское противостояние. Похожее на украинское: в Москве усиленно начнут переделывать беларруссов в русских. Как в оккупированных Крыму и Донбассе. И оккупация окажется не частичной, а полной и гибридной. Но это поймут потом, когда диктатура красного домика сменится диктатурой красненького дворца. Со всеми вытекающими кровавыми последствиями.

Знаете, что самое печальное? Это то, что местные ОМОН и КГБ против соития с Россией. Да, они хотят жить при неосоветской власти, но не в российских имперских объятиях. А вот белорусская оппозиция хочет убежать от СССР и прибежать в империю. Вот в чем парадокс.

Только вся беда в том, что для Путина СССР в его сталинской интерпретации и Российская империя — это одно и то же. И он, Путин, этот монстр СССР-росимперию выстраивает постепенно, кирпичик за кирпичком.

Но беларусы верят в Свободу.

А мы противостоим Realpolitik.

Неимоверно жалко беларусский народ. Они уже отказываются от собственного Достоинства.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-08-18 Раздел: Kulturpolitik