Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

В средиземноморских странах запретили турецкие сериалы

Ближний Восток и страны Средиземноморья отказались от закупки турецких мыльных опер. Не смотря на колоссальные рейтинги и рекламные бюджеты, сериалы из этой страны не демонстрируются. И вряд ли выйдут на голубые экраны в самое ближайшее время. Почему?

Да все просто. Турецкие сериалы признаны элементами «мягкой силы» неоосманской политики, которую проводит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкие мыльные оперыБольше того, указывается, что мыльные оперы пропагандируют так называемый «турецкий мир» - с его ценностями, образом жизни, культурным поведением и даже ментальным кодом.

Примерно то же самое, что делает и Россия. Только если Москва транслирует свою имперскую культурную политику через РПЦ и телевизионную пропаганду, включая политическое шоу, фильмы и фриков в виде бесчисленных «экспертных мнений», то Анкара выбрала более умный ход — сериалы ни о чем, про жизнь вообще.

Однако суть проблемы это не меняет. Телевидение, не смотря на развитие социальных сетей, остается наиболее эффективным инструментом вдалбывания нужной информации в головы домохозек и психологически неустойчивых граждан. Контент ведь никто не отменял. И одно дело прочитать пост в твиттере или фейсбуке, перейти по ссылке или влезть в спор после очередного провокационного высказывания, а совершенно другое — смотреть месяцами, если не годами о том, как развиваются чужие (ментально) отношения, как обустраиваются семьи, каким образом происходит общение и налаживаются коммуникации, развивается бизнес и люди взаимодействуют с органами власти.

Демонстрация семейной драмы не отрицает появление в кадре чиновников, социальных работников, полицейских и даже политиков. Образы постоянно присутствуют в эфире и постепенно впитываются в сознание, превращаясь сначала в неосознанную, а потом во вполне рациональную рефлексию по отношению к своей действительности. Проверено опытом. На постсоветском пространстве.

Турецкие мыльные оперы

Особенно когда такая рефлексия не очень лицеприятна к своей стране. Образ страдания и «лучшей жизни» - более значимое оружие, нежели танки, пушки и самолеты. Украинский пример в помощь. Оторвать кусок территории, конечно, можно, но что делать с 30% населения, упорно верящими в Москву, Путина и прекрасный русский мир? То же самое касается и пресловутых 73%, выбравших телевизионную картинку, а не государственную политику. Вот в чем итоговый смысл демонстрации мыльных опер.

Как-то украинский публицист Аркадий Бабченко заметил, что если в детстве смотрели «Ну погоди!» и «Простоквашино», вы навсегда останетесь россиянином. Не потому, что мультфильмы плохие. А потому, что образ жизни и мышления, заложенные в этих произведениях, ментально российские. Если вы смотрите Том и Джерри или иные мультсериалы, со временем будете по-иному рефлексировать. Герои разные, их мотивация, скорость картинки и, условно говоря, технология принятия решений. Ну и плюс сопутствующие образы — дом, двор, улица, персонажи, сюжет и пр. Все это элементы непрямой пропаганды, формирующей у человека ореол национальной идентификации.

Мыльные оперы - это имперская пропагандаПоэтому не удивительно, что Средиземноморье и Ближний Восток попрощались с турецкими сериалами. Там прекрасно поняли, с кем и с чем имеют дело.

А что в Украине? Да ничего. Запретили книги, фильмы и сериалы с прямой пропагандой — войны, нацизма, силовых структур. Хорошо. Но русский мир в Украине никто не запрещал. Сериалы и фильмы «нейтрального содержания» продолжают транслироваться, включая поезда, маршрутки и автобусы. По-прежнему действует РПЦ, которой способствуют местные князьки как на Харьковщине, Одесщине, Тернопольской области. Русскую церковь никто не объявлял террористической организацией, хотя всем понятны итоги когнитивной войны против нашей страны. Для сравнения и без политики. Пригласите священников РПЦ и ПЦУ в гости. Задайте стандартный вопрос: что означает воскресение Христово? И в ответе вы увидите колоссальную разницу в предлагаемых смыслах. Имперскость не в тупом навязывании чужой истины, а в ценностных императивах, которые проповедуются обычным людям.

Сериалы, фильмы, мультики — это тоже церковь. Только светская и непринужденная. На первый взгляд, когда отсутствует государственная политика.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-08-06 Раздел: Kulturpolitik