Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

НАТО официально приступило к обустройству своей восточной границы

Похоже, бардак во власти приносит свои стратегические плоды. Во всяком случае, получение статуса особого партнера в рамках НАТО и создание так называемого «Люблинского треугольника» означает, что Украина неумолимо движется на Запад. Правда, такое движение стало возможным только после того, как МИД Украины фактически отстранили от российского направления в пользу не совсем понятной структуры под названием Офис президента.

Руки у Дмитрия Кулебы в определенном смысле развязаны. Конечно, устанавливать безвизовый режим с Китаем и Болгарией очень важно, однако в виду перманентного военного давления РФ все-таки более продуктивно выстраивать горизонтальные связи со своими ближайшими партнерами, чем постоянно имитировать внешнеполитическую деятельность обезоруженного ведомства. Особенно с учетом того, что Литва и Польша являются метафизическими противниками России и выстраивают собственные ориентиры вне зависимости от того, кто управляет агрессивным соседом.

Польша, Украина и Литва договорились о создании Люблинского треугольникаНапомним, сегодня, 28 июля 2020 года, было подписано соглашение о создании Люблинского треугольника - постоянной платформы трехстороннего сотрудничества, предназначенной для проведения регулярных встреч министров иностранных дел, должностных лиц МИД и представителей других польских, литовских и украинских учреждений.

Иными словами, речь идет о консультативной площадки союзных государств, которые уже подверглись российской агрессии (Украина) или могут оказаться жертвами Москвы (Польша и Литва). Причем что интересно: если две эти страны не питают никаких иллюзий в отношении Кремля, то Украина, не смотря на седьмой год войны, все еще бредит иллюзиями мирного урегулирования. В такой системе координат Польша и Литва, скорее всего, выступят в роли сдерживающего фактора, - давление Москвы, судя по скрытным от общества переговорам Зеленского и бункерного сидельца, абсолютно беспрецендентно.

А это, в свою очередь, означает, что Киев получает минимальные гарантии того, что местные коллаборционистские элиты не развернут украинский корабль на северо-восток, в лоно воссоздаваемой Путиным постсоветской империи. Сложно предположить, что Варшава и Вильнюс действуют самостоятельно, без согласования с Брюсселем.

Выбор евроатлантических проводников Украины достаточно рационален. Во-первых, тесные исторические, культурные и политические связи. Не смотря на ряд противоречий между Варшавой и Киевом, общий враг и идентичное понимание приоритетов внешней политики позволяет всем трем сторонам придерживаться единой стратегической линии. Разногласий в выработке единой позиции, как в целом по НАТО и ЕС, не будет.

Во-вторых, историческая и, главное, ценностная память позволяет гарантировать формирование более тесных структур, особенно в контексте политического и институционального реформирования Украины. Понятно, что если три государства перестанут говорить на одном правовом языке, то любые перспективы заявленного сотрудничества мгновенно испарятся. Общие цели и взаимопонимание всегда гарантируют достижение поставленных задач. А здесь — скорейшее бегство 40-миллионной страны от взбесившегося русского медведя.

В-третьих, заметим, что одним из приоритетов активности Люблинского треугольника названа деятельность совместной бригады — ЛитУкрПолбриг. Тем самым было подчеркнуто, что даже если НАТО «задержит» свое вмешательство в случае полномасштабного российского наступления, то Польша и Литва готовы предоставить не только военную и технологическую помощь, но и выступить полноценным военным союзником.

В Москве это должны понимать, особенно с учетом того факта, что Варшава и Вильнюс мало ориентируются на Брюссель. Более плотное сотрудничество осуществляется с Вашингтоном. США уже де юре формирует свою базу в Польской республике, Литва такую базу размещает пока неофициально, на «постоянно-временной» основе.

Впрочем, и Брюссель не стоит в стороне, выстраивая передний край НАТО по российской западной границе, от Балтийского до Черного моря. Теперь остается геополитически переориентировать Беларусь и Молдову, после чего можно спокойно опускать «железный занавес» на европейских восточных границах.

Так что зе-команду неимоверно жалко. Они так хотели мира, остановиться посредине Днепра, что не заметили, как в Украине планомерно действует два МИДа. Пророссийский, возглавляемый Ермаком и космическими темпами сдающий украинские национальные интересы. И реальный МИД, по официальным каналам планомерно возводящий систему сдержек и противовесов для взорвавшейся зе-команды. Вот он, поистине украинский, путь в европейскую цивилизацию.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-07-28 Раздел: Геополитический контекст