Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Путин: присоединение балтийких стран к СССР - законно

В американском политическом журнале The National Interest вышла статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне, которая называется «Владимир Путин: Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны». Данную статью он обещал написать к 75-летнему юбилею Победы над нацистской Германией.

В ней президент РФ высказывает свои соображения о предпосылках войны, действиях разных стран на ее первом этапе и пакте Молотова-Риббентропа.

В частности, он назвал присоединение балтийских стран к СССР по пакту Молотова-Риббентропа соответствующим международному праву.

«Осенью 1939 года Советский Союз, преследуя свои стратегические, военные и оборонительные цели, начал процесс объединения Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР осуществлялось на договорной основе, с согласия выборных органов власти. Это соответствовало международному и государственному праву того времени», — написал Путин.

Оккупация Прибалтики сталинским СССРПо его мнению, прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои государственные органы управления, свой язык и имели представительство в высших государственных структурах Советского Союза. Между тем, в сентябре 1939 года у Советского Союза была возможность «перенести западные границы еще дальше на запад, вплоть до Варшавы». Руководство СССР, однако, решило этого не делать.

19 декабря Путин во время пресс-конференции заявил, что СССР не оккупировал Польшу в сентябре 1939 года, а «ввел свои войска в страну, которая была дезинтегрированная, а власть уже не контролировала ситуацию».

Российский политолог Валерий Соловей считает, что Кремлю необходим casus belli - неоспоримый предлог для вторжения в Литву, Эстонию и Латвию под любым предлогом. Не исколючен сценарий, при котором на территории России происходит террористический акт, скажем, взрвы нескольких домов, Западу предъявляются "неоспоримые доказательства" вины "балтийских нацистов" и затем вводятся войска для подавления "нацистского мятежа".

Учитывая, что Балтика находится под протекторатом 5 статьи Устава НАТО, задача Трмпа как российского агента - блокировка активности deep state хотя бы на 5 дней. В москве полагают, что этого времени будет достаточно для полномасщтабной оккупации.

Также не исключен аналогичный сценарий для Беларуси и Украины. Но в случае с Минском ситуация усугубляется тем, что препятствием для аннексии этой страны является Александр Лукашенко, которого, скорее всего, не удастся убрать на предстоящих президентских выборов. Поэтому Москве должны помочь белорусские оппозиционеры, уже начавшие массовые акции протеста. По сценарию, именно оппозиция должна попросить Путина ввести войска для свержения местного диктатора. Что, к слову сказать, не факт: Александр Григорьевич, конечно, всем уже надоел, но вряд ли сие означает повод для ввода российских войск. Впрочем, если Лукашенко "вдруг" умрет, то попросит белорусская элита: парламент, Генеральный штаб. министерство обороны, администрация и МИД контролируются российскими гражданами.

Болтон предупредил Патрушева о недопустимости войны против Украины и белоруссии

Что же касается Украины, то все должны сделать российские агенты Владимир зеленский и Андрей Ермак - через конституционные изменения, закон о референдуме и введение "формулы Штайнмайера" в украинское закондательство. Закон о референдуме уже принят, Ермак заявил о законодательном оформлении "формулы". Текст закона внесут в Раду уже летом. Со Штайнмайером проблемы, но в ОП ищут формулировку имплиментации без привлечения депутатского корпуса.

В том же случае, если все хотелки Москвы провалятся, - сопротивление украинского общества достаточно серьезно, - тогда включится балтийский сценарий. На территории оккупированного Донбасса происходят теракты, в это же время взрываются дома в ростовской области и Краснодарском крае, обвиняется "Правый сектор" и Россия начинает "миротворческую операцию".

В таком сценарии, правда, есть несколько "но". Еще в апреле советник по национальной безопасности США Джон Болтон в ареле предупредил российского президента, что в случае начала полномасштабных военных действий против Украины и Беларуси Америка введет полномасштабные акции: нефтяное эмбарго, отключение от Swift и блокировка пресловутого "русского триллиона" в американских банках.

В ответ Путин ввел в действие новую стратегию по ядерной безопасности, где четко прописано, что Россия применет ядерное оружие в случае угрозы в свой адрес. В любой точке земного шара. Что конкретно подразумевается под словом "угроза" - непонятно, однако трактовка остается за личным решением обнуленного обитателя Кремля.

В этом ключе появление статьи в The National Interest следует считать зондажом элитного мнения Запада. Все-таки Болтон говорил об Украине и Беларуси. И как отреагирует Трамп в условиях расовых погромов - непонятно, особенно после заявления об окончании эры военного вмешательства в конфликты на других контингентах. В любом случае, Кремль будет и дальше поднимать ставкипытаясь навязать Западу проект "Ялта-2", проект по разделу сфер влияния не только в Восточной Европе, но и во всем мире. Речь идет о "привиллегированных московских интересах" в Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке

Добавил: Alterexit Дата: 2020-06-19 Раздел: Геополитический контекст