Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Трамп, погромы и свобода слова

Есть ли границы у свободы слова?

Когда-то американский суд постановил, что сжигание националього флага — это проявление политической позиции, поэтому никаких правовых санкций человеку, совершившему такое шоу, предъявляться не будет. Но есть одно условие: сжигать флаги могут только граждане Штатов. В противном случае это расценивается либо как вандализм, либо проявление враждебности к стране.

Пример красноречивый, ибо демонстрирует правовые рамки возможного. Говорить и делать ты можешь все, что пожелаешь, однако государство постоянно находится в тени, применяя карательные меры тогда, когда выверенные и легитимные правила подвергаются сомнению.

Погромы в СШАНо вот что делать, когда границы тени оспариваются высшим политическим руководством? Тем же Трампом, например. Постоянное хамство, наезды на оппозиционные медиа и соцсети, заигрывание с ултраправыми нацистскими группировками, ставка на консервативных «белых фермеров» и так называемый «библейский пояс», - разве это не попытка пересмотра устоявшихся норм и дискурсивных практик?

Ну да, у каждого политика свой электорат. Да, он победил, сумев активизировать спящую ненависть ультра-райтов. Последние теперь заявили, что если «вдруг» трампушка проиграет, то суровые среднеамериканские мужики покинут свои фермы, приедут в Вашингтон и оставят его при власти. Не смотря на результаты выборов. Плевать они хотели на демократические ценности и выбор сограждан. Своим жечь флаги можно.

То же самое касается и пресловутого «пояса». Это такая область ултраконсервативных штатов на юго-востоке, где сконцентрирована весь консервативный, христианский и антифедеральный электорат. Что-то вроде духовно обогащенных скрепоносцев. Так что не удивляйтесь президентской любви к всяким там Им Чен Ирам, Путиным и Орбанам. У них этическая природа такая — устанавливатьновые рамки возможного, по своим индивидуально-моральным, а не правовым соображениям. Справедливостью здесь не пахнет, сплошные целесообразность, выгода и самолюбие.

Библейский пояс США

Никакой раскол между севером и югом не преодолен. Его замуровали, почистили, украсили и загнали внутрь. Тот же Трамп недаром противопоставляет «глубинное государство» и «глубинный народ». Он как раз и является слугой этого народа, с презрением относясь к другим сегментам общества.

Так что не надо удивляться прокатившимся погромам. Оно бы еще тлело некоторое время, только одному социопату захотелось поиграть в раскол страны. Манафорт научил — как в Украине 2004 года, плоды чего наша страна пожинает до сих пор. На том же Донбассе, например.

Это далеко не означает поддержку всех действий протестующих. Погромы в любой стране — преступление. Только вот беда — местные власти и полиция частично присоединилась к восставшим, вместе с оружием и боекомплектами, а также всякой помощью в виде появляющихся из ниоткуда стройматериалов, кирпичей, бетонных плит и прочая. Как говорил классик, булыжник — оружие глубинного народа.

Но ведь что-то не так в американском доме. С одной стороны, зашквар толерантности и страха говорить открыто. Вот вам и общественные границы свободы слова. А с другой — негритянские и латиноамериканские гетто, тотальная наркомания и пьянство в резервациях и... квотная система в образовании. Ты можешь быть трижды одаренным молодым человеком или девушкой, однако шансы поступить в престижный университет у полуобразованного мулата куда больше, чем у того же сына богатого белого фермера. Скажете, нет повода для взаимной ненависти? Есть. Только обострилось оно чего-то именно последние четыре года.

Или косые взгляды в сторону «нигеров». Их не то, чтобы избегают, но ситуация напоминает наше отношение к ромам. Относительно здоровое к богатым, оседлым и «социализировавшимся». И абсолютное презрение к «попрошайкам» и «бродяжкам». Дескать, ведешь себя как белый человек, тогдапоучишь все. Если нет, то возвращайся назад в гетто. И как вытащить его из этой социальной изоляции, непонятно. Вроде права, свободы и возможности у всех одинакова, только культура другая. И эта культура, не смотря на всеобщий котел, остается изолированной. Не получатся интеграция — гетто перерастают в кварталы и.. все. Нервозность в обществе только нарастает.

Белые извиняются перед афроамериканцами

А тут еще белые стали падать на колени и извиняться за расизм. Может, и правильно. Только ведь проблема в другом: кому-то захотелось поиграть в электоральные игры. Боится выехать с округа Колумбия, забрался в бункер, как и его московский кумир.

Вот и доигрался.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-06-01 Раздел: Идеи и дискурс