Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

ОРДЛО в Украине и в Йемене: а какая разница?

Йемен - вторая по площади страна на юге Аравийского полуострова. Она известна своим древним наследием и торговыми портами стратегического значения. Кроме того, 200 островов, расположенных вдоль периметра границ, усиливают геополитический вес территории, которую Саудовская Аравия считает зоной своих привилегированных интересов.

Гражданская война не является особой новостью для этого государства, но в 1990 году после затянувшегося конфликта появился Объединенный Йемен. Тогда многие наблюдатели посчитали вероятностным мирный исход от бесчисленных конфликтов за контроль над Красным морем. Однако политическая стабильность и последующий прогресс на основе принципа лояльности к племенным различиям были исключены из-за многочисленных конфликтов, которые со временем только обострились.

Естественно, у Саудовской Аравии не выдержали нервы, и она в 2015 году ввела ограниченный контингент своих вооруженных сил. Что, в свою очередь, спровоцировало крупнейшую гуманитарную катастрофу на Аравийском полуострове. С тех пор продолжается война между шиитами-хути, поддерживаемыми Ираном, и суннитской коалицией во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ. Европа и США считают, что здесь господствуют террористы и Аль-Каида, хотя на самом деле ситуацию можно охарактеризовать проще: саудиты создали свое рода ОРДЛО. Политика королевства Саудовская Аравия на этой пустынной земле ничем не отличается от своего аналога, предложенного Москвой Киеву. Разница лишь в климате и особенностях идеологии.

Карта войны в Йемене

Хотя незадолго до Рамадана саудиты объявили о 15-дневном перемирии, которое было продлено до месяца, однако последующие события на юго-востоке (!) уже бывшего Йемена вызывают серьезную обеспокоенность. Поддерживаемый ОАЭ Южный переходный совет, базирующийся в Адене, решил 27 апреля объявить о своей независимости от международно признанного правительства Хади, тем самым подрывая шансы на победу просаудовской коалиции. Пока что государственный министр иностранных дел ОАЭ Дела Анвар Гаргаш осудил одностороннюю декларацию ЮПС, хотя не исключено, что совет действует по прямым указаниям Абу-Даби. Как и оккупационные правительства в Донецке и Луганске.

(Не)гражданская война

Формально гражданская война в Йемене началась в 2014 году, когда повстанцы-хути взяли под свой контроль столицу Сана, требуя нового правительства и снижения цен на топливо. Поскольку переговоры не продвигались, они заняли Президентский дворец и вынудили президента Абда Раббу Мансура Хади подать в отставку. Изгнание тамошнего «легитимного» привело к саудовской интервенции, так как у Эр-Рияда не было иных вариантов сдержать иранское давление. Цель достаточна проста: вернуть суррогатное правительство Хади, которое сейчас остается в Саудовской Аравии. Ничего не напоминает?

Противостояние в ЙеменеВ марте 2015 года Саудовская Аравия возглавила коалицию из 9 стран при активном участии ОАЭ и нескольких других суннитских государств, а также при логистической и поддержке США. Вашингтон согласился на военную авантюру, надеясь вытеснить проиранских хуситов. За последние пять лет стало очевидно, что дорогостоящая война больше не может быть выиграна из-за сокращения нефтяных доходов, внутреннего недовольства и международного давления. Хуситы не только удерживали позиции, но и своими ударами из беспилотников наносили большой ущерб добывающей инфраструктуре Саудовской Аравии.

Последняя, наиболее удачная атака, произошла в сентябре 2019 года, когда хуситы взяли на себя ответственность за нападение на нефтеобъекты, в результате чего добыча сырья снизилась на 50%. Правда, тут же выросли московские ушки, торчащие за геополитической активностью Ирана.

Стало очевидно: войну между Саудовской Аравией и Ираном в Ормузском проливе можно прекратить лишь после осознания всеми сторонами того факта, что полноценный региональный конфликт уничтожит всех, включая близлежащих внешних игроков.

В сентябре 2018 года хуситы по совету иранцев предложили перемирие с саудитами, и 13 декабря в Стокгольме были проведены переговоры при посредничестве США. Однако они фактически провалились, поскольку хуситы хотели сохранить за собой контроль над портом Ходейда, через который переправлялось большое количество оружия. Правительство Хади и Саудовская Аравия, очевидно, хотели перекрыть военные поставки от Ирана, но группировка Ансураллах продолжает удерживать порт.

Кроме того, дорожная карта мирного урегулирования так и осталась на бумаге. Провал обусловлен и тем, что переговоры не затрагивали интересы всех стран, втянутых в йеменское противостояние. Про гражданскую войну никто уже даже не вспоминает.

Примерно в то же время ОАЭ решили вывести свои силы, чтобы перегруппироваться на случай обострения конфликта между США и Ираном. Тогда же перессорились Южный переходный совет и правительство Хади. По сути, речь идет о противоречиях между Абу-Даби и Эр-Риядом. Впрочем, наследный принц Мохаммад бен Салман наследный принц ОАЭ Мохамад бен Саид заключили довольно слабое соглашение между своими протеже, понимая, что противоречия могут подорвать четырехлетние усилия по захвату власти в самом Йемене. Явно, что внутренние разногласия могут еще дальше отодвинуть планы по выходу из абсолютно бесполезной войны.

Интересы и амбиции

Два главных героя этой истории - Саудовская Аравия и ОАЭ — располагают сходными региональными планами. Йемен здесь — лишь транзит на пути борьбы с хуситами. Правда, одни намерены добиться признания полноценного просаудовского правительства, тогда как другие стремятся получить контроль над стратегическими портами и 2000-километровой береговой линией.

Южный переходный совет, Йемен

С другой стороны, Саудовская Аравия желает уничтожить неконтролируемые исламские группировки, гарантируя себе влияние на юго-востоке Йемена, где, в свою очередь, уже закрепился Оман. Эр-Рияду необходима провинция Махра для экспорта нефти. Он также надеется построить трубопровод в обход Ормузского пролива, который часто атакуется иранцами из-за угрозы блокировки морских путей.

Наконец, в мае этого года Южный переходный совет объявил о своей автономии в районах вокруг города Аден, чем создал большие трудности для правительства Хади, штаб-квартира которого также находится в Адене. Проще говоря, Хади и саудиты потеряли физическое пространство, капиталы и авторитет, поскольку в 2015 году были вынуждены покинуть официальную столицу Сану.

ЮПС хочет получить независимость для Южного Йемена, хотя многие племена, контролирующие большинство территорий на юге, похоже, не в теме международных договорняков. Естественно, коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, осудила действия ЮПС и призвала соблюдать достигнутое ранее соглашение.

В итоге: сценарии бесполезны. Как будут развиваться события — все равно что гадать на песке. Конечно, не исключен вариант раздела на две страны или даже федерация разделенных регионов, но... местные племена против. Подписание ЮПС очередных пустых бумажек приведет только к активизации боевых действий.

Да и для «международного сообщества» проще сохранить остроту конфликта, чтобы хоть как-то влиять и на несчастных йеменцев, и на саудитов, и на Эмираты с Оманом. Иран — статья отдельная.

Только вот проблема: 24 миллиона человек живут не столько в состоянии войны, сколько перманентного голода. Здесь абсолютная гуманитарная катастрофа.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-05-19 Раздел: Геополитический контекст