Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Китай превратил ООН в собственную лоббистскую структуру

Благодаря комбинации искусного коалиционного строительства, стратегически рассчитанных финансовых взносов и усилий по формированию нарратива Пекин добился прогресса в преобразовании ООН в платформу для своей внешнеполитической повестки дня, включая продвижение экономических интересов Китая, подавление инакомыслия и демократии и выдавливание основанного на правилах порядка.

Китай превратил ООН в лоббистскую площадку своих интересовПекин даже использует своих технологических чемпионов в своей попытке провести ребрендинг глобального управления. ООН недавно объявила, что она сотрудничает с крупнейшей китайской компанией по программному обеспечению для видеонаблюдения Tencent для проведения видеоконференций и других онлайн-коммуникаций, связанных с празднованием 75-летия организации в сентябре.

Еще в 2018 году программа развития ООН также запустила партнерство с Tencent для решения экологических и городских проблем в развивающихся странах через цифровые платформы, которые соединяют органы местного самоуправления с предпринимателями.

И поскольку китайские технологии распространяются по всей территории организации, Китай объединил свои усилия с Россией для институционализации международных норм в области надзора и цензуры, в том числе посредством принятия совместной резолюции ООН по киберпреступности в ноябре 2019 года, которая предоставляет авторитарным правительствам широкие полномочия для подавления и цензуры политического инакомыслия в интернете.

Во всех этих отношениях Китай успешно разрушает либерально-демократические нормы, регулирующие свободный поток информации, и стремится создать глобальную информационную среду, благоприятствующую его государственной пропаганде и информационному контролю.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-04-20 Раздел: Геополитический контекст