Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Smart City и социальное дистанцирование

Уже многие страны мира ввели меры социального дистанцирования для предотвращения распространения пандемии COVID-19. Чтобы понять, насколько такие рекомендации эффективны, нам нужно оценить, как они выполняются.

Исходя из такой философии, Университет Ньюкасла разработал информационную панель городских данных, которая отслеживает в реальном времени меры социального дистанцирования и движение всех видов транспорта.

Для этого используются тысячи датчиков, которые пероедают данные для мониторинга движения по всему городу. Учитывается все: движение транспорт, пешеходный трафик, пробки, загруженность парковок и трекеров GPS на автобусах. Также контролируется потребление энергии, качество воздуха, климатические условия и многие другие переменные.

Изменение движения

Обсерватория Ньюкасла проанализировала более 1,8 миллиарда данных наблюдений, а также других источников с помощью алгоритмов глубокого обучения. Такие алгоритмы информируют и обновляют приборную панель в режиме реального времени. В мэрию данные поступают мгновенно.

На рисунке продемонстрированы показатели в режиме реального времени: пешеходные датчики показаны сплошными линиями. Затененные участки - это «нормальные» потоки пешеходов до эпидемии. Датчики ежечасно отслеживают трафик в двух направлениях, затем полученные результаты сравниваются с аналогичными показателями предыдущего года. Пики на графике представляют собй увеличенный объем движения людей в час пик. Однако после введения карантина наблюдаются только частотные пики.

Показатели трафика движения в городе

Кроме того, согласно результатам исследования, движение пешеходов сократилось на 95% по сравнению со среднегодовым потоком. Это показывает, что люди строго соблюдают правила карантина. Тем не менее, самое глубокое снижение произошло только после введения 23 марта наиболее строгих правил, которые не позволяют собираться группам или проводить какие-либо собрания.

Однако транспортное движение сокращаетсягораздо медленными темпами, примерно на 50% по сравнению со среднегодовыми значениями в самом начале эпидемии. Возможно, это связано с тем, что люди переходят на использование личных автомобилей, а не общественного транспорта. В целом с 1 марта по 15 апреля было совершено 612 000 поездок на общественном транспорте.

Как известно, правительство Англии выступило с такими рекомендациями:

Измерить социальную дистанцию можно через систему светофоров. Разработанный алгоритм способен анонимно идентифицировать и маркировать людей, которые поддерживают безопасные расстояния, помечая при этом определенные случаи красным цветом, когда нарушаются меры социального дистанцирования.

Уровень социальной дистанции в городе

Используя эту информацию, выявляются узкие места, где нельзя поддерживать социальное дистанцирование. Также становится понятно, как граждане приспосабливаются к введенным или снятым ограничениям.

Такого типа данные указывают, как физическое дистанцирование изменяется в реальном времени и предоставляют картину о долгосрочных изменениях поведения.

Инструменты для будущего

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что в Великобритании было всего десять дней, когда не соблюдались строгие меры социального дистанцирования. Возможно, это было связано с отсутствием понимания происходящего, а общественное поведение, как известно, резко меняется только в экстремальных условиях.

В любом случае, предложенная учеными Ньюкасла инфраструктура наблюдений, разработанная с помощью смарт-технологий, может быть основой кризисного управления. Пандемия, как показал не лучший опыт всех стран, создала социальные, да и политические прецеденты для быстрого и оперативного реагирования, которых в правовом запасе у властей не было. Естественно, что такое кризисное управление не годится для повседневной жизни, но когда социальная и экономическая жизнь огорожены, оно выявляется наиболее эффективным.

Инфраструктура наблюдений в смарт городах

В целом надо отметить, что умные города используют информационные и коммуникационные технологии для оптимизации городских операций в больших масштабах. Технологические экосистемы собирают данные о движении, шуме, качестве воздуха, потреблении энергии. Все это необходимо для принятия более эффективных и устойчивых решений со стороны властей и бизнеса.

Надежность данных и управление становятся важной темой обсуждения в будущем Smart City. Аналитические данные такого рода дают возможность лучше подготовиться к аналогичным кризису или количественно оценить последствия широкомасштабных социальных изменений.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-04-16 Раздел: Городa smart