Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Партизанская нефтяная война

Саудовская Аравия продолжает выдавливать Россию с нефтяных рынков Европы и Азии, предлагая клиентам не только большие скидки, но и отсрочку платежей.

Помимо рекордных скидок, достигающих $10-11 к цене Brent, государственная нефтяная компания королевства предлагает клиентам беспрецедентную отсрочку платежем.

Азиатские и европейские НПЗ получили от саудитов преложение на 90 дней отсрочить оплату поставок.

Саудиты ведут партизанскую войну против РФОтложенные платежи будут оформляться через саудовские банки. Saudi Aramco «просит нас внести поправки в существующее соглашение, включив в него вексель, который в принципе даст вам возможность оплатить через банк в течение 90 дней», - рассказал представитель нефтеперерабатывающей компании из Азии.

Несмотря на сделку ОПЕК++, о рекордном в истории сокращении добычи нефти и почти безоговорочную капитуляцию России, согласившейся убрать с рынка вдвое больше нефти, чем Саудовская Аравия, Эр-Рияд не спешит заканчивать «ценовую войну».

В понедельник Saudi Aramcо опубликовала прайс-лист отгрузочных цен на май, оставив в силе скидки на поставку в Северо-Западную Европу и увеличив их для Срезидемноморья и Азии.

На ключевом для саудитов, азиатском рынке марка Arab Super Light подешевеет на $5,5 и впервые в истории будет продаваться с дисконтом $3,65 к цене бенчмарка Oman/Dubai. Сорт Arab Extra Light подешевеет на $4, , Arab Light - на $4,2, а тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy станут дешевле на $3,35 и $2,95 соответственно.

Резко снизятся цены для южно-европейских стран. Скидка на Arab Extra Light увеличится почти вдвое - с $5,8 до $10,3 к цене Brent.

Напомним, что речь идет не о фьючерсных ценах, которые держатся около $30, а спотовых, которые фиксирует маркер Dated Brent. По итогам прошлой недели его средняя цена составила $22,88. Таким образом, сверхлегкая саудовская нефть сможет поступать в Средиземноморье по $10,58 бочку.

Скидки на Arab Light увеличатся с $8,6 до $10,3 за баррель (что также дает цену в $10,58 за бочку), на тяжелые сорта - до $11,4. Для Северо-Западной Европы останется в силе скидка в $10,25 к Dated Brent на поставки сорта Arab Light, что дает фактическую цену $10,63. Цена сверхлегкой нефти Arab Extra Light снизится на 80 центов - до минус $8,9 к Brent.

Единственным рынком, где Saudi Aramco согласилась прекратить ценовую войну, стал американский. Для США саудовская нефть подорожает по всей линейке сортов - на $2,5-4,2 за баррель.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-04-16 Раздел: Геополитический контекст