Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Новое соглашение в рамках OPEC+: геополитические последствия

Спустя месяц после разрыва сделки, Россия и ОПЕК провели не очень удачную для Кремля виртуальную встречу, в ходе которой Москва взяла на себя драконовские обязательства по сокращению собственной нефтедобычи. Теперь Россия должна уменьшить свои углеводородные аппетиты на 1,4 млн. баррелей в сутки, что фактически означает подключение к энергетической игре Саудовской Аравии на правах вассального партнера.

Напомним, что после того, как Москва отказалась поддержать план Саудовской Аравии по сокращению поставок, нефтяной рынок испытал ценовой шок: российское «серное золото» даже ушло в минус, так как затраты на логистику, большие территории и отсталость технологий вместе с западными санкциями не компенсировали даже производственные издержки. Свое «фе» высказал и пресловутый коронавирус, снизив спрос на десятки миллионов баррелей в день. А тут еще и развединформация от американцев, передавших саудитам данные о пиар-кампании русских против королевской семьи. С Путиным не хотели разговаривать, хотя тот почти каждый день наяривал в Эр-Рияд. Абсолютный провал Белокаменной на ближневосточном направлении.

Россию вытесняли с мирового нефтерынкаВВП все же удалось уговорить Трампа и тот, не смотря на ожесточенную избирательную гонку, все же договорился с саудитами, поставив условие всем игрокам - сократить добычу нефти на 10-15 миллионов баррелей в день. Это означает, что до конца осень нефтерынок продолжит испытывать ценовой шок, а стоимость бензина, не смотря на подписанные бумаги, продолжить падение как в Европе, так и в США. Американскому президенту выгодно вследствие перспективности второго срока, европейцам нужно запастись ресурсами для преодоления экономических последствий коронавируса. Проще говоря, Дональд Фредович вышел победителем из этого конфликта. В чем выгода РФ, кроме раскручивания нового витка пропаганды, - непонятно.

Действительно, Эр-Рияд и Москва долгое время настаивали на том, чтобы США сократили добычу своих углеводородов, однако Трамп буквально издевался над нефтегосударствами: «Мы уже сократили», - заверял он на прошлой неделе. - «Мы очень ориентированы на рынок. Если вы посмотрите на Техас и если вы посмотрите на Северную Дакоту и если вы посмотрите на некоторые из наших штатов, то они уже урезали (нефтедобычу — Alter Idea) автоматически».

Трамп, конечно прав, учитывая, что у его администрации мало рычагов, чтобы заставить американские компании ограничивать производство. Особенно в условиях пандемии и отказа Белого дома от финансовой помощи сланцевым компаниям. Приоритеты другие.

Кроме того, американское правительство отклонило саудовскую просьбу о запрете нефтяным компаниям США получать бизнес-кредиты в рамках третьего пакета помощи по коронавирусу. Но согласилось с тем, что не будет отказывать в выплате роялти американским нефтекомпаниям. То есть рефинансирования не предвидятся, но все обязательства по накоплению госрезерва (нехарактерно для Америки) выполнятся.

Не будем забывать, что Трамп шел на выборы в том числе под лозунгом «энергетической независимости США». Тогда об этом мало говорили, да и сам хозяин Белого дома потом не очень объяснял, что он имеет в виду. Тем не менее, - при своих издержках, - он держит свое слово. В том числе относительно будущего нефтяного рынка: Трампу абсолютно наплевать и на саудитов, и тем более на русских, особенно после попытки импичмента. Так что он будет рвать и метать, создавая идеальные условия для простых американцев. Не для корпораций. А это означает, что эра высоких цен на грязищу прошли безвозвратно. От нее откажутся если не к 2035, то к 2045 году точно. И от России тоже, как лишнего игрока в мире высоко-технологического будущего. Сейчас же первую скрипку сыграет коронавирус, точнее говоря, преодоление запущенной им экономической рецессии. Так что нефтяная война продолжается. Не так остро, конечно. Если Москва не выкинет очередной геополитический или информационный финт, бредя своей имперской озабоченностью.

Добавим сюда планы наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана на 2030 год. Речь идет об инженерной модернизации своей страны, развитие иных, кроме нефтяной, промышленностей, производство технологических товаров, по своему качеству не уступающих европейским и американским образцам.

Именно такое превосходство по сравнению с другими арабскими странами, по мнению королевской семьи, позволит Саудовской Аравии вытеснить Иран из ближневосточного региона, превратить Йемен и Сирию в энергетические колонии, а также получить геополитическую независимость от США. Так что и тут Москве нет места. Как бы в Кремле не тужились, но именно нефтедоллары, направленные на развитие своих стран, превратили саудов в региональных лидеров. Что, естественно, Кремлем не признается. Они все еще думают, что на дворе 1975 год, и бедным арабам нужно помогать в их борьбе с американским империализмом.

Так что да, 11 млн. баррелей в сутки. Мексику уговорят присоединиться к новому картельному соглашению. Только вот нефтехранилища заполнены арабской качественной нефтью, Китай заморозил все сделки с Москвой, а в Кремле только и мечтают возобновить прежний уровень поставок уже не по уровню осени 2018 года.

Нефтяной мир долго н протянет.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-04-10 Раздел: Геополитический контекст