Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Города будущего

Строительство смарт-сити давно уже перестало быть чем-то специфическим. Если еще лет десять назад массовое внедрение смарт-примочек носило экспериментальный характер, то сейчас создание электронных городов — часть обязательного планирования целых региональных экономик, зависимых от уровня автоматизации и слаженной работу коммунальных сервисов. Именно сервисов — городские службы неумолимо превращаются в часть экономической истории.

Первопроходцем считается Пало-Альто, город, ставший символом Селиконовой долины, где уровень технологического процесса соответствует новейшим инженерным стандартам и научным инновациям. Фактически именно здесь чувствуется отсутствие даже символической разницы между наукой, инженерной мыслью и урбанистическим миром.

Пало-АльтоНо сразу заметим, что любое технологическое переустройство, выход на новый уровень, если и возможен, то только в том случае, если местное сообщество и технологические компании взаимно заинтересованы и готовы провести необходимые изменения. В этом отношении городская политика, корпоративные стратегии и социальные запросы образуют некий симбиоз ожидания будущего. Если нет понимания, как предстоит функционировать городу, — в перспективе хотя бы лет на 30, - то никаких системных изменений не произойдет. По сути, смарт-планировние представляет собой локальную конституцию, технологические, социальные и правовые нормы, которым следуют и жители, и корпоративные игроки. А корпорации привлекать придется в любом случае, так как они концентрируют все этапы внедрения смарт-вещей, начиная от разработки и заканчивая созданием новейших смарт-функционалов.

Публичность данных в этом отношении является «прихожей», через которую пропускают всех живущий в городе. Публичность не означает публикацию отдельных данных об особенностях городской экономики и даже сведений, куда потрачены средства из городской казны. Это означает, что каждый гражданин в любое время суток в онлайн-режиме может проследить, как распределяются деньги, на какие нужды, как происходит планирование, сколько идет на содержание чиновничьего аппарата. Кроме того, каждый через общественные организации может повлиять на политиков и чиновников, внеся свои предложения по корректировке городской политики, что естественным образом повышает уровень доверия между гражданами и мэрией. Решения принимаются коллективно, после обсуждения в онлайн-режиме. Иначе говоря, ни одна из сторон не способна оказывать давление друг на друга, а тем более принимать меры, противоречащие публике. Именно публике, то есть гражданам. Отсюда, собственно говоря, и понимание публичности как коабитации чиновников и населения, обладающими собственными правами.

С 2011 года в Пало-Альто открытые данные стали нормой. Это было время, когда люди, правительства и активисты только задумывались о новых возможностях. Партнерская программа по гражданско-правовому сотрудничество «Открытое правительство» было внедрено в сентябре 2011 года, куда были включены все агенты, начиная от правительства, ООН и заканчивая старт-апами.

Поначалу многие правительства опасались, что раскрытие их данных может оказаться рискованным делом. Однако создание системы защиты конфиденциальности позволило решить несколько глобальных проблем, в том числе и правового характера. В конце концов, речь шла о праве для людей на личную жизнь. Разумный компромисс открыл двери для работы с местными мэрами и городскими советами. Постепенно открытые данные внедрялись повсеместно, и сейчас это технология, которая устанавливается по умолчанию.

Определение "умности"

Давайте сосредоточимся на определении этого понятия. Ключевые слова здесь умные, информационные и цифровые технологии. Сам термин «умный город» претерпел некоторые изменения, и означает городские инновации в принципе. То есть речь не идет о населенном пункте как таковом, однако означает создание и внедрение цифровых технологий, созданных для города вне зависимости от количества его граждан. Сюда же добавляем сами технологии, без которых оперативное и стратегическое управление н.п. уже функционально невозможно.

Умный город будущего

Действительно, умный город — это умные фабрики и умные больницы, умный транспорт и умная энергетика, умные сервисы и публичные пространства. Неудивительно, что в ближайшее время развернется дискуссия о создании умных стран. Но для этого нужно освободиться от влияния углеводородов, дискриминационной политики, закрытости обществ и других пережитков прошлого.

Как выглядят фабрики будущего? Например, у вас есть цифровая копия физического объекта, и вы можете использовать ее для получения данных с компьютера. Сейчас это либо инженерная разработка, либо проект предприятия. По мере оцифровывания технологическая модернизация превращается полностью автоматизированный процесс, не требующий даже инженерного вмешательства. Для запуска бизнеса необходим лишь технологический проект, запускаемый в любой точке мира. Вначале завод существует как онлайн-проект, а потом уже как место, где производятся товары, продукция, инструменты, пр. Сегодня в Германии даже используется термин «индустрия 4.0», указывающий на принципиально иной тип промышленного производства, независимый от пресловутого «человеческого фактора». Это означает, что инженеры превращаются в своего рода художников, только работающих с технологическими идеями.

Аналогичным образом будут функционировать больницы, так как с развитием медицины область сохранения здоровья становится все более технологически емкой. В этом плане — посредством в том числе Big Data — мы находимся в начале трассы «персонализированная медицина», где «умные больницы» ориентированы на лечение конкретного человека с учетом его индивидуальных физиологических особенностей.

Цифровой город не обязательно означает город с подключенными устройствами и развивающийся как веб-сайт. Это означает, что управленческий подход коренятся относительно инноваций и технологических новинок. Иначе говоря, понятия «умный», «технологичный» и «цифровой» взаимозаменяемы.

Цифровая трансформация или революция?

Отличительной особенностью такого понимания «цифрового» означает применение во всех сферах общества. Речь идет об идее цифровой трансформации, готовности бизнеса и гражданских организаций перестраивать общество по социальным лекалам технологических реалий 21-го века. Заметьте, речь не идет о промышленной революции как таковой. Эпоха вертикально-интегрированной власти и классовой стратификации закончилась. Цифровая эпоха — это эпоха горизонтальных интерракций без управляющего и цементирующего центра. Технологии вместо управления, социальные и инновационные идеи вместо бюрократических или даже бюрократических распоряжений.

Фабрика будущего

Поэтому можно утверждать, что города, претерпевая цифровые преобразования, революционно преображаются. То, что наблюдается в цивилизованном мире, можно переопределить и таким образом: рождение нового типа политического состояния (от греческого «полис» - город, и state, stadt, etat, ошибочно переводимое как «государство»). И это новое политическое состояние означает порядковое изменение того, как мы думаем. Компетенция становится технологией, закон — цифровым кодом, скриптом, компьютерной программой . В свою очередь, это означает совершенно иной тип экономических отношений и социальных связей, о чем еще мало кто задумывался.

Транспорт

Города будущего — совершенно иная конструкция, чем мы привыкли пользоваться сегодня. Наиболее успешными считаются проекты в транспортной сфере. Минимизация времени на дорогу, коммуникация по линии «дом-работа», психическое состояние людей — все это решение транспортной проблемы. Интенсивное развитие городов обеспечивается не за счет прироста территорий, а за счет комплексной специализации задействованных в коммунальной экономике пространств. И заодно — решение экологических проблем, которые перезрели в бурно развивающихся обществах.

Общественный транспорт будущего

Переход к использованию электромобилей является позитивной тенденцией, однако мы стоим перед проблемой производства электроэнергии при помощи углеводородов, да и электродвигатели не на столько мощны, чтобы заменить двигатель внутреннего сгорания. Нужен технологический рывок, хотя направления движения уже известно. Без помощи правительств, государственно-частного партнерства и стимулирования развития инженерных школ совершить необходимый для будущего скачок невозможно. Это нужно понимать и работать в направлении тесной кооперации между бизнесом, госструктурами и местными общинами. Исходя из новых принципов и технологических задач ради совместного будущего. И если к 2045 году удастся преодолеть зависимость от углеводородного сырья, мы вскоре окажемся в совершенно новом мире, выстроенном на иных социальных основаниях.

Энергетика

Но энергетика — это не только проблема углеводородного сырья. Но переход к альтернативной энергетике не означает дефицит ее производства. «Солнечные» технологии, уже используемые на бытовом и промышленном уровнях, кажутся наиболее эффективными, так как использование ветряных установок требует много места и не везде микроклимат способствует их развитию. Впрочем, технологический прогресс в данной области вполне ощутим, и не за горами тот час, когда солнечные батареи станут такой же повседневностью, как и дымовые трубы. До недавнего времени.

Энергетика будущего

Цифровизация 

Третье направление, которое нас ожидает, - цифровое преобразование. Дело в том, что большинство сограждан предпочли бы использовать свой смартфон для получения коммунальных или государственных услуг, но не общаться с чиновниками.

Компьютерная программа вместо государства

Мы должны перевести все политические и коммунальные процессы в цифровой формат, а также сделать их доступными через веб-браузеры и мобильные приложения. Но тут есть одна особенность: мы должны учитывать культурные и ментальные особенности, в противном случае само по себе технологическая революция либо не принесет ожидаемого результата, либо окажется предтечей «цифрового концлагеря», который наблюдается, например, в Китае. А значит, дело не только в технологии, но и в способе производства политического. Поэтому речь идет о горизонтальных связях и сосуществовании микросообществ.

Добавил: Alterexit Дата: 2020-04-08 Раздел: Городa smart