Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Украина и ожидание тотальной войны после коронавируса

Следующие несколько месяцев будут долгими и невероятно трудными для многих. Управленческий бардак в стране, институциональный коллапс, отсутствие элементарного профессионализма власти, полуживая медицина, дефицит необходимого оборудования, а также откровенная нищета граждан, не привыкших планировать на длинные сроки — все это факторы, которые негативным образом отразятся на качестве жизни.

Но есть еще одна группа факторов, замалчиваемых в Украине, - речь идет о глобализме. Знаете, что нас спасает от массового мора? Закрытость и советский традиционализм украинского общества. Посмотрите на Италию, Испанию, Великобританию и Германию — там каждый день умирает от Covid-19 не менее 600 человек. Многие могут возразить: там есть врачи, оборудование, тесты. Поэтому и больных выявлено так много. Согласен. Вместе с тем именно открытость этих обществ, свобода общения и множество социальных связей, зацементированных в пабах, клубах, обществах по интересам, других структурах гражданской активности, позволили пандемии разгуляться на просторах Европы. А вы попробуйте сейчас переехать с одного районного центра в другой или с одной области в другую. Не всегда получится. В большинстве случаев придется ехать через Киев. Страна не связана в единое целое железной дорогой, автотрассами и просто дорогами. Как и самолетами, к слову сказать. Для сравнения: вы знаете, сколько аэропортов в США? Специально не называю цифру, чтобы вы, читатели, посмотрели статистику по американской и европейской инфраструктуре. Так что скажем спасибо нашей бедности и изолированности. По крайней мере, это действенный сдерживающий фактор, и мы ему благодарны.

Война и коронавирусТем не менее нас ждут глобальные перемены. Не потому, что власть вдруг решила выстраивать институты, а не коррупционные схемы. А потому, что Украина — часть глобального мира и… международного права, которое является частью отечественного законодательства. А мир изменится, по крайней мере, в контексте, приоритетов национальных расходов, финансирования науки и понимания безопасности. Глобализм в смысле мировой популизм исчерпал себя. Мы увидим новые правила. По крайней мере, я на это надеюсь. Но я сомневаюсь, что эти новые правила пропишут без глобальной войны. Ибо, как бы кому не хотелось, Россия, мусульманские экстремисты, фашисты и расисты разных мастей никуда не денутся. И тут два выхода: либо война после коронавируса, либо перестройка отношений между богатыми и бедными странами, между христианским, мусульманским, буддийским и китайским мирами. Означает ли вышесказанное отказ от иерархии, от практики навязывания ценностной картины мира, я не знаю. Но очевидно, что кому-то, кроме ООН, придется заняться подобными вопросами. Мирно. В противном случае нас ожидает даже не мировая, а тотальная война. Потому что у одних есть возможность платить за социальную самоорганизацию, а другие не доросли до понимания даже единого целого, не говоря уже об осознании того, что иерархическая модель политического господства рушится, и вместе с ней — традиционные механизмы воссоздания политического. Горизонтальным связям еще предстоит нащупать свою почву, однако платить за другого никто уже не станет. Африка, постсоветское пространство, часть латинской Америки обречены. Если они не отдадут приоритет международному праву над собственным законодательством.

А где здесь Украина, - спросите вы. А здесь и заключается самый главный фокус. Майдан, как и Оранжевая революция, продемонстрировали необычайно тонкие настройки для социальной самоорганизации. Больше того, в Украине не работает машина вертикали власти, она саморазрушается от выборов к выборами. Неумолимо саморазрушается. Но проблема украинцев состоит в том, что иной модели господства, кроме российской вертикальной государственности (от слова государь, которому принадлежит все — люди, собственность, госаппарат, власть и прочая), они не знают. Поэтому да, нужны структуры внешнего международного права, по крайней мере, до тех пор, пока общество не перестроится, не возникнет новая организация социальных связей — без оглядки на московскую тотальную имперскость.

Но у нас нет ни ресурсов, ни креативного социального большинства. 73% - это голос советских людей, не нуждающихся ни в переменах, ни в Украине. И это печально. Они и далее будут нас тянуть в постсоветское болото. Коронавирус, безусловно, это шанс сломить ситуацию, однако вряд ли они откажутся от своего понимания окружающего мира: вместо одного кумира пригласят другого, вместо одной вертикали возведут другую. Но при этом на очередной революции провозгласят направление, по которому пойдет другой, постглобальный мир. А мы и далее будем воспитывать совков.

Если, конечно, до нас не дойдет, что Украина — не центр вселенной, а часть глобального мира, и потенциально не самая бедная и не самая крайняя. Только кому сие нужно, кроме нас самих...

Добавил: Alterexit Дата: 2020-04-07 Раздел: Геополитический контекст