Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

О границах свободы слова

Недавно канцлер Германии выступила с весьма мощным заявлением, суть которого сводилась к тому, что свобода слова не означает возможности говорить что угодно, и вообще, если хотите сохранить «свободное общество», то и свободу выражения мыслей нужно тоже ограничить. В смысле двоемыслие.

Забавно также, что обычно достаточно сдержанная Меркель выступая с данной речью в Бундестаге чуть не дошла до исступления, а сопровождалось сие представление весьма бурными аплодисментами парламентариев, что невольно навеяло мне воспоминания о другом одиозном немецком канцлере.

Должен сказать, что при всех возможных признаках успешности ФРГ как социального государства, в ней по-прежнему остается куча недостатков, которые для любого не лишенного способности к самокритике человека либеральных взглядов будут бельмом на глазу. Весьма долгое (соперничающее в Европе разве что с постсоветскими диктаторами вроде Лукашенко и Путиным) пребывание у власти нынешнего немецкого лидера - лишь верхушка айсберга, ведь страна славится просто-таки драконовскими по «западным» меркам стандартами цензуры, особенно когда речь заходит о тех вещах, от которых хоть немного веет «правостью»

Где пролегает граница свободы слова?

Проблема, которая следует из подобных заявлений, перерастает в гораздо более широкие рассуждения. Достаточно очевидным представляется тот факт, что на самом деле политическая борьба с неугодными проходит не в идеологической плоскости, а лишь в формате уничтожения потенциальной угрозы существующему порядку.

В таком случае уместно говорить не об угрозе метафизической «свободе», а вполне конкретным людям и организациям. В свою очередь отсюда мы выходим на вполне закономерный вопрос: так чем же на самом деле являются «западные демократии» - разновидностью диктатуры или институциональными машинами?

Для большинства демократия – это не самоцель, а инструмент для претворения в жизнь волеизъявления людей.

В чем же состоит ценность правящей верхушки, которая в определенный момент начинает считать себя более сведущей в том, что этим самым людям нужно, и в следствии этого начинает махать дубиной запугивая всех несогласных?

Игнорирование крайне правых и крайне левых в такой логике не означает, что они не имеют права на существование. В конце концов, как это ни печально, именно исторический опыт ошибок человеческого волеизъявления и дал нам основания говорить об ущербности этих идеологий.

Да и кто знает, куда в конце концов заведут Европу личности вроде той же Меркель. Возможно, что спустя лет 50 завезенные ею миллионы беженцев станут источником стольких проблем для Германии, что она превратится в олицетворение государственного преступника, и тогда уже идеологии ее правящей коалиции (социал и «христианская» демократии) будут объявлены вне закона. Но при условии, что проигнорируют ближневосточную катастрофу и амбиции кремлевского маньяка, направившую в Европе миллионные толпы этих самых беженцев.

Добавил: Alterexit Дата: 2019-12-18 Раздел: Идеи и дискурс