Меню

Методы советской экспансии

Когда вспоминают про присоединение Крыма в 2014 году, почему-то очень любят проводить параллель с аншлюсом Австрии 1938 года. Понятно, что таким образом хотят лишний раз "уколоть" режим Путина, но если уж так тянет сделать это путем сравнения с действиями нацистской Германии, то более уместным было бы упоминать оккупацию Судетской области, ибо отжали лишь часть Чехословакии, населенную немцами.

Но это все лирика. Гораздо важнее для нас то обстоятельство, что вообще-то аннексия территорий под предлогом ирредентизма активно практиковалась еще Советским Союзом, что вдвойне актуально, учитывая, что РФ является правопреемницей последнего и юридически, и, если угодно, "духовно". В данной статье разберем три интересных случая экспансии СССР, все из которых произошли в период между 1939 и 1941 годом, то бишь в то время, когда совок, как известно, ну вообще никак не принимал участия во Второй Мировой войне и лишь тихо ждал в сторонке заветного часа, когда станет жертвой "вероломного" нападения Третьего Рейха.

Случай №1. Аннексия западной Украины и Белоруссии

Карта советской оккупации Польской республики в 1939 году

Пожалуй, один из самых известных обывателю случаев, поскольку т.н. "польский поход РККА" проходил практически параллельно с агрессией Германии против Польши и по совместительству с началом ВМВ. Для оправдания такого хода использовались этнические границы второй Польской Республики, которые не соответствовали государственным. Вообще, справедливости ради хочется отметить, что сами украинцы и белорусы на этих территориях вальяжно себя не чувствовали, и в отношении них проводилась последовательная политика ассимиляции со стороны поляков. Собственно, данные территории и вошли в состав УССР и БССР, и по сей день являются частью уже современных Украины и Белоруссии соответственно. Тем вдвойне интереснее дальнейшая метаморфоза данных народов (особенно украинцев), которые в дальнейшем стали не менее непримиримыми противниками уже советской власти. Видимо, с "освобождением" что-то пошло не так.

Также отмечу, что помимо территорий, населенных упомянутыми выше народами отжали также и Белосток, населенный поляками чуть менее, чем полностью. "Перегиб" в этом плане был столь очевидный, что после войны город с окрестностями полякам таки вернули.

Случай №2. Советско-финнская война и попытка подмять Финляндию.

Изначально по известному всем пакту Молотова-Риббентропа в советскую сферу влияния входила вся Финляндия. Лишь в дальнейшем данные планы были пересмотрены, когда попытка взять финнов силой, мягко говоря, не удалась. Но планы были грандиозными: путем военных действий планировалось установить просоветское (коммунистическое) правительство во главе с Отто Куусиненом на территории всей страны, попутно совершив обмен территориями. Успели даже создать собственное финское марионеточное правительство "Финляндской Демократической Республики" и заключить с ним договор о дружбе и сотрудничестве.

Карта оккупированной СССР Финляндии

Как уже было сказано, из-за не слишком удачного для СССР хода боевых действий проект был пересмотрен и положен на полку: вместо всей Финляндии получили только Карелию, но зато со вторым крупнейшим городом страны - Виипури, или по-нашему Выборгом. Это, к слову, довольно печальное зрелище, потому что любой человек, видевший фотографии этого города в нынешние времена знает, что состояние у него крайне печальное. Зато финны отыгрались по полной, ведь уже сразу за границей понимаешь разницу в уровне жизни и том, где ситуация больше походит на социалистический рай.

Не менее интересным будет напомнить, что, хотя "ФДР" была распущена, от самой идеи при случае взять реванш не отказались, в связи с чем была образована аж целая Карело-Финская ССР, которая долгое время оставалась 16-ой советской республикой. На идею окончательно забили лишь после смерти Сталина, в 1956 году после последовательного улучшения отношений с Финляндией. Для справки также напомню, что собственно "титульного" населения (карелов и финнов) в КФССР было откровенно говоря маловато: 25% на момент образования и лишь 18% на момент упразднения.

Случай №3. Аннексия Бессарабии.

Если в предыдущем случае задел в виде образования липовой Советской Республики как "плацдарма" для будущего приобретения, так и остался неосуществленной мечтой, то в данном случае мы имеем дело с еще более высосанной из пальца автономией, зато с более удачным (для совка, разумеется) исходом. Для начала предлагаю ознакомиться с аппендиксом, выделенным под будущую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику.

Карта захваченной СССР Бессарабии

По аналогии с КФССР, сами молдаване в данном регионе (имеется в виду не Бессарабия в целом, а конкретно МАССР) отнюдь не являлись большинством. Любому здравомыслящему человеку понятно, что конкретно в этом случае руководствовались лишь возвращением территории, некогда принадлежавшей Российской Империи. Вообще, лично я не берусь судить за молдаван, являются ли они прямо-таки отдельным от румын народом, или субэтносом последних. Однако совершенно не вызывает никаких сомнений тот факт, что в культурном и языковом плане они явно ближе к Румынии, чем к СССР, так что вопрос о необходимости "освобождения" тут изначально крайне спорный. Также отмечу, что большая часть исторического Княжества Молдавия со столицей в городе Яссы так и осталась в составе Румынского Королевства.

Рождение приднестровской бомбы

Также, говоря об этом эпизоде совершенно невозможно не отметить то, к чему это привело в наши дни. Суть в том, что и без того многонациональный регион стал откровенно трещать по швам в ходе распада Советского Союза, так что бывшая МАССР послужила заделом снова, но на сей раз для нестабильности в независимой Молдавии. Если кто забыл, то напомню, что на территории бывшего СССР существует такое непризнанное государство под названием "Приднестровская Молдавская Республика", большая часть территории которой по совершенно случайному совпадению в значительной степени совпадает с территорией молдавской автономии.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-12-04 Раздел: Kulturpolitik