Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Несколько слов о венгерской революции 1956 года

23 октября 1956 года начались события, которые в России наиболее нейтральным образом называют как «венгерское восстание», тогда как более отмороженные личности иногда могут прибегнуть к устоявшемуся еще в советской историографии названию «Венгерский контрреволюционный (фашистский) мятеж».

Вообще, тема различных антикоммунистических выступлений в странах «народной демократии» (вне зависимости от «кровавости» как восставших, так и тех, кто их «умиротворял») лично для меня весьма занимательна. На мой взгляд, наибольшая из проблем, возникающих при их обсуждении – паталогическое нежелание носителей имперской идеологии уж если не попытаться сочувствовать, то по крайней мере попробовать поставить себя на место негодующих.

Венгерское восстание 1956 годаВ случае с Венгрией дилемма не только и не столько в том, что имела место попытка выхода из советской зоны влияния, начатая, вообще-то, даже не какими-то либералами, а более адекватными представителями тех же коммунистов. Нет, проблема кроится в том, что было чуть более чем за 10 лет «до» - а именно участие венгров в войне на стороне «Оси». Хотя сама страна едва ли могла похвастаться значительным вкладом в мощь удара, нанесенного по СССР, тем не менее свою «славу» она все же заработала: начиная от реально имевшей место кровожадности (по отношению к мирному населению) солдат, и заканчивая тем, что ее территория стала местом крайне кровавых сражений самых последних дней войны.

К слову, критикуя восстание, аргумент о жестокости всплывает и тут. Хотя акты насилия в отношении иностранцев (в том числе советских граждан) действительно не красят дело революции, уж со своими коммунистами, беснующимся в ВНР ничуть не слабее наших чекистов, венгры вполне имели право поступить тем образом, которым они считали нужным.

Восстание в Венгрии 1956

«Горе побежденным» - примерно так можно вкратце описать позицию многих сторонников политики Союза. В конце концов, в плане территорий Венгрия лишилась лишь полученного при помощи немцев (южной Словакии, части Трансильвании и Воеводины), да и в целом политика в отношении поверженного врага во многом была реально мягче, чем даже в отношении новообразованной социалистической ГДР.

К народному недовольству привело не включение в советскую зону влияния как таковое, а перегибы местного Сталина – Матьяша Ракоши – копировавшего опыт объекта своего вожделения досконально, вплоть до униформы и знаков различия солдат.

И все же восстание случилось, а за ним последовало не менее жесткое подавление. Да, Венгрия еще не так давно были враждебной страной, но адекватно ли строить новые отношения (которые, как мы понимаем, по замыслу советских лидеров не должны были закончиться в 1989 году) исключительно на штыках? Как ни странно, но ошибочность этого пути понимал даже сам СССР, который не промедлил после последовавшего подавления революции поднести ко рту венгров сочный пряник в виде либерализации (относительной, конечно же) местной экономики и отчасти политики, в результате чего уровень жизни в ВНР считался весьма сносным по меркам соцлагеря (например, выше чем у не входящей в восточный блок СФРЮ).

Венгрия, 1956 год

Но все же сделанного не воротишь, и подавление венгерской революции было по итогам 20-го века одним из тех ударов по железному занавесу, который в будущем сказался на всей системе социалистических стран в целом, а в более далекой перспективе – поставил под сомнение саму концепцию того, что народы восточной Европы были «освобождены».

Добавил: Alterexit Дата: 2019-11-18 Раздел: Kulturpolitik