Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

РПЦ успешно запустил процесс самоизоляции

Как бы ни бодрились официальные спикеры РПЦ, получение томоса ПЦУ навсегда изменило православный мир. И главный маркер этих изменений — стремительная изоляция РПЦ от мирового Православия.

Это вполне предсказуемый результат внешней церковной политики, которая действует по личным представлениям патриарха Кирилла руками митрополита Илариона (Алфеева) и протоиерея Николая Балашова.

Эту команду отличает невероятный цинизм и презрение ко всему, что находится вне болота РПЦ. Впрочем, внутри Церкви они тоже всех презирают, считая только самих себя исключительно одаренными и гениальными людьми.

Такое всепоглощающее презрение не дало церковной дипломатии в полной мере оценить авторитет и твердость намерений патриарха Варфоломея. А Украину в руководстве РПЦ до недавнего времени вовсе не воспринимали всерьез, по привычке считая частью России, причем именно в значении ее окраины.

Но для патриарха Кирилла и его приближенных изоляция только на руку. Во-первых, это шанс для самих себя еще больше выделить свою исключительность.

Во-вторых, возможность получать еще больше денег от государственных и частных структур. Кто, вы думаете, платит зарплату священникам РПЦ за границей?

В третьих, встраивание в общую информационую повестку, где повсюду враги, а жизнь борьба. Эта борьба в жизни дипломатов от РПЦ стремительно подменяет Евангельскую проповедь.

Тем временем глава ОВЦС Илларион сравнил автокефалию, данную Украинской церкви Константинополем с расколом 1054 года. Ни много, ни мало. Ход очень интересный. Благодаря ему патриарх Кирилл становится современным аналогом Михаила Керулария, а сам Илларион начинает занимать при нем скромную должность сакеллария Никифора, выбрасывающего из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные константинопольским духовенством, и топчущего их ногами. Движение по пути аналогий приводит нас к интереснейшим выводам. Керуларий, как известно, заставил императора Византии согласиться с расколом (это происходит и сейчас). А вот дальше… Михаил Керуларий организовал смену власти и привел на императорский престол Михаила VI, затем заставил его уйти и привел нового. Дело кончилось тем, что Керуларий был смещён и погиб по пути в ссылку вместе с кораблем, на котором плыл. Что стало с сакелларием, история умалчивает, но лучше бы ему сегодня обходиться без аналогий.

Интересны эти аналогии еще и тем, что в этой ситуации виноватыми в том, что произошло, становятся исключительно Константинополь и Киев, а не Илларион, ответственный за внешние связи РПЦ. Что такое великое вселенское событие, новая схизма, делает Иллариона такой же великой жертвой, что его откровенное пренебрежение своими делами, наплевательское отношение к украинскому вопросу, составляет явление неизбежно-историческое, и причины этого мировые, цивилизационного масштаба, а поэтому необходимо «воздать каждением фимиама святыне» Иллариона, так как он невинная жертва, трагическая фигура, предвещающая грядущий Армагеддон.

При этом Илларион, автор десятков ужасной толщины книг, которые он сам не читал, не может не понимать, что такого рода сравнения выглядят абсолютно беспомощно. Причиной схизмы 1054 года были догматические, иерархические, литургические расхождения, отразившие глобальный раскол двух типов цивилизации. Расходились менталитеты, социальные системы, тектонические плиты Рима и Константинополя. Расходились сердце и мозг, чувства и дух. Это был не раскол, а рождение нового мира, рождение Средневековья, культуры высокой готики, которая, по мысли Шпенглера, окончательно оторвала Запад от Востока.

Сегодня же происходит местный юрисдикционно-политический конфликт, в котором рядовая паства не участвует вообще, так как не очень понимает сути дела. Происходит борьба за политическое влияние и деньги. И Илларион это прекрасно понимает, так как такого рода борьба непрерывно ведется как в нашей, так и в других церквях. Просто до сего момента было принято не вторгаться на чужую поляну. Тем более, что Константинополь так вел себя всегда относительно нашей Церкви. И как бы ни хотелось служилым церковным аналитикам, чтобы Варфоломей «оторвал себя от мирового Православия», он не может этого сделать, так как никакого «мирового Православия» не существует. Есть сообщество автономных церквей, эдакий «полицерквизм», в котором одной автокефалией больше, одной меньше – все это вопрос утраты или обретения политического влияния, но не вопрос Спасения.

Добавил: Alterexit Дата: 2019-01-06 Раздел: Kulturpolitik