От «государства наблюдения» к смарт-диктатуре

Вопрос не в том, начинается ли становление государства наблюдения. Многие защитники гражданских прав утверждают, что это уже произошло.

Большой Брат следит за тобой

Дебаты обострились после распространения приложений для отслеживания граждан во время пандемии Ковид-19 и протестов, последовавших за смертью Джорджа Флойда.

Законодатели в Вашингтоне разрабатывают ограничения по использованию технологии распознавания лиц после того, как тесты Американского союза защиты гражданских свобод показали, что они могут быть очень неточными, особенно в отношении людей с небелым цветом кожи.

Хотя компании Microsoft и Amazon ввели мораторий на продажу своих продуктов для распознавания лиц полиции, ни одна из них не сообщила, распространяется ли временный запрет на федеральные агентства.

Кроме того, Amnesty International, опубликовала письмо, в котором предостерегли от расширения полномочий по слежке за гражданами в условиях пандемии.

Однако правительства многих стран, от Камбоджи до Венгрии, используют кризис для принятия мер, которые могут быть направлены против политических оппонентов. Китай применял технологии против протестующих в Гонконге.

В свою очередь, Европейский союз выставляет Google космические счета, утверждая, что компания не может гарантировать конфиденциальность данных.

До вируса

Даже до вспышки вируса многие страны обладали широкими возможностями цифрового наблюдения, о чем в 2013 году рассказал Эдвард Сноуден.

Что такое государство наблюдения?

И, возможно, самый эффективный инструмент Большого Брата - это наш собственный выбор. Он называется смартфон. Действительно, масса «бесплатных» приложений, требующих указать ваш телефон, адрес, паспортные данные и даже идентификационный код.

Плюс регистрация в компаниях, магазинах, на коммунальных сайтах и в государственных структурах.

Так что не удивительно, что в мире наблюдается рост всевозможных теорий заговора, так как «частное» постепенно стает «публичным».

Да, мобильные приложения удобны. Да, количество чиновников, по мере введения смарт-технологий, особенно в управленческой сфере, уменьшается. Как и соответствующие коммунальные/государственные бюджеты.

Прогресс есть, и мир движется вперед. Однако параллельно просто физически необходимо решить проблему защиты персональных данных. И гарантировать такую защиту на уровне конституции и законов.

Потому что человек имеет право на жизнь и, в частности, частную жизнь, извините за каламбур.

В противном случае «государство наблюдения трансформируется в смарт-диктатуру.