Наиболее успешные городские реформы

Сегодня много говорят об умных городах. Иногда это негативно сказывается на развивающихся экономиках: тамошние правительства планируют один пакет реформ, но со временем оказывается, что нужно вносить совершенно иные законопроекты. Национальные преобразования, как показывает опыт последних 30 лет, невозможны без учета технологического прогресса и социальных инноваций.

Больше, чем технология

Умные города используют «большие данные», цифровые инструменты и высокие технологии. Они решают проблемы с помощью умных решений. Но электронный город - это не просто использование новейших технологий. И не исключительное внедрение новейших цифровых инструментов.

Кременчуг. Город подготовлен к смарт-реформам

Подумайте об этом. Города уже давно являются жизненной силой промышленного развития. А также основой формирования социального пространства. Больше того, города — это публичное отражение ментальности народа. Радость жизни в физическом окружении. Энергичность телесного, помноженное на интеллект.

Умный город означает комфорт, публичность и доступность. В противном случае чиновникам не стоит заниматься копированием технологий смарт-сити. До «умного города» нужно дорасти мозгами, если мы не желаем оказаться в электронном концлагере.

Как все начинается

Каково идеальное видение умного города? Единого ответа на этот вопрос не существует. Реализация любого технологического проекта требует коллективных усилий. Но сначала необходимо задать правильные вопросы:

  • Каковы амбиции вашего города?
  • Какие конкретные общественные проблемы вы хотите решить?

Эти вопросы должны быть открытыми, они закладывают фундаментальные строительные блоки и определяют направление развития вне зависимости от политических изменений. Детали различаются, но концептуальное направление остается всегда.

Будущие возможности умного города

Зачастую трудно представить себе будущее, если нет представления о возможностях. Вот тут-то и пригодятся сегодняшние примеры из реальной жизни.

Умные города - не новинка. Многие индустриальные сообщества уже претерпели технологические и социальные преобразования. Посмотрим на ряд примеров.

История успеха №1: повышение производительности и экономического статуса - интеллектуальные решения для автодвижения

Проблема: В условиях урбанизации во многих городах возникает проблема интенсивности автомобильного движения и перегруженности транспортных систем. Долгий путь на работу - огромная альтернативная стоимость для экономического здоровья. «Пустой» расход топлива и загрязнение окружающей среды усиливаются. Пробки также являются фактором, отталкивающим потенциальных инвесторов.

Нанкин, КНР

Решение "умного города": В Нанкине, Китай, проживает более 8 миллионов человек, функционирует около 10 000 такси, 7 000 автобусов и 1 миллион частных автомобилей, которые курсируют по дорожной сети города.

Власти внедрили интеллектуальную дорожную систему нового поколения. Используя датчики, чипы радиочастотной идентификации (RFID) и передовую аналитику, Нанкин теперь может получать непрерывную информацию о состоянии транспортных систем по всему общественному пространству.

Инновации основаны на данных датчиков в сочетании с анализом поведения людей во время поездок, цен за проезд, состояния дорог и доступности районов.

С помощью этой информации можно давать рекомендации по планированию, чтобы сократить время поездок на работу и повысить производительность труда.

История успеха №2: спасение жизней — разумное управление чрезвычайными ситуациями

Проблема: при возникновении пожаров время играет решающую роль. Несогласованный обмен информацией между различными агентствами или центрами управления способен привести к неправильному распределению ресурсов, что фатально отражается на горожанах.

Кейптаун, ЮАР

Решение "умного города": Кейптаун, ЮАР, успешно повысил уровень общественной безопасности с помощью скоординированной системы управления чрезвычайными происшествиями.

Project EPIC (Emergency Policing and Incident Command), централизованная платформа управления чрезвычайными ситуациями, позволяет обновлять и консолидировать информацию между государственными, коммунальными и частными агентствами.

Это означает, что работники городских служб, прибывшие на место происшествия, имеют доступ к последним данным через мобильные устройства, они лучше контролируют ситуацию и принимают быстрые решения. Дополнительные функции также позволяют аварийным службам проводить детальный анализ, мгновенно реагировать на экстренные ситуации.

История успеха №3: Защита сообществ, охрана туризма - усовершенствованная система реагирования на стихийные бедствия

Проблема: за последние десятилетия критически возросло количество наводнений в Южной Америке. От разгулов погоды страдают не менее 9,6 миллионов человек.

Буэнос-Айрес, Аргентина

Помимо перемещения населения, наводнения также негативно влияют на здоровье, вода требует серьезной очистки. Кроме того, проваливается туристический бизнес — одна из ведущих отраслей экономики Латинской Америки.

Решение "умного города": Буэнос-Айрес, Аргентина, омолодил систему водоснабжения. Теперь город в режиме реального времени анализирует данные датчиков ливневых стоков и следит за чистотой улиц и канализационных стоков.

Буэнос-Айрес также может оповещать жителей о погоде, чтобы они были готовы к возможным катаклизмам. Результаты оказались феноменальными. Об этом свидетельствуют цифры: 0 наводнений после 3 дней проливных ливней, 30 000 ливневых стоков постоянно поддерживаются в чистом состоянии, а уровень реагирования на инфраструктурные проблемы с 2014 года составляет 80% по сравнению с 1% в 2009 году.

Умные вопросы и умные ответы

Эти примеры демонстрируют, что преобразование в "умные" города может быть не просто концепцией. Это — плановое решение городских проблем.

Поэтому чаще задавайте властям умные вопросы. И заодно себе:

  1. Кого выбираете?
  2. С кем вы сотрудничаете?
  3. Вам это выгодно?
  4. Что конкретно вам предлагают?
  5. Что вы получите «на выходе»?

Таким образом путешествие к цели окажется более коротким и дешевым.

И помните: цель любых публичных преобразования — рост личного социального статуса, культурного и экономического благополучия.

В противном случае вас просто обманут.